ОБЩЕСТВО


В Баку приступила к работе международная научно-практическая конференция «Чрезвычайные ситуации и безопасная жизнь»

A+ A

Баку, 10 декабря, Магеррам Алиоглу, АЗЕРТАДЖ 

10 декабря в связи с 10-летним юбилеем создания Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) начала работу международная научно-практическая конференция «Чрезвычайные ситуации и безопасная жизнь».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале участники конференции, проходившей в Академии Министерства по чрезвычайным ситуациям, возложили цветы к установленному во дворе Академии памятнику великому лидеру Гейдару Алиеву.

Затем гости ознакомились с базой Академии и Центром Гейдара Алиева.

Конференция началась с минуты молчания в память о погибших в результате аварии, произошедшей на стационарном глубоководном морском основании номер 10 на месторождении «Гюнешли».

В мероприятии приняли участие заместитель министра по чрезвычайным ситуациям, генерал-лейтенант Фаиг Тагизаде, директоры институтов Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), представители академий Министерства внутренних дел и Государственной пограничной службы, Высшей военной школы имени Гейдара Алиева, а также министерств по чрезвычайным ситуациям и соответствующих академий России, Беларуси, Украины, Казахстана.

Начальник Академии МЧС, генерал-майор Панах Сулейманов, открывая мероприятие, пожелал работе конференции успехов, выразил уверенность в том, что будут проведены плодотворные обсуждения.

Выступивший на церемонии официального открытия конференции заместитель министра по чрезвычайным ситуациям, генерал-лейтенант Фаиг Тагизаде проинформировал о создании министерства. Он сообщил, что деятельность МЧС, созданного на основании Распоряжения, подписанного Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 16 декабря 2005 года, всегда находится в центре внимания главы государства. Ежегодное празднование 16 декабря как профессионального праздника работников МЧС, а также указы и распоряжения Президента Азербайджана, касающиеся организации деятельности министерства и усовершенствованием его структуры, являясь показателем этого внимания и заботы, также придают импульс кардинальным подвижкам в жизни структуры.

Ф.Тагизаде сказал, что за 10 лет министерство проделало значительную работу по созданию надежной сети в области чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны, защиты населения и территорий от природных и техногенных явлений, обеспечению безопасности людей при пожарах и в водных бассейнах. Сегодня сотрудники МЧС проявляют самоотверженность при гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и устранении их последствий.

Академик-секретарь Отделения наук о Земле НАНА, академик Фахраддин Гадиров, выступая на мероприятии, высоко оценил деятельность Министерства по чрезвычайным ситуациям за прошедшие 10 лет. Академик сказал, что граждане Азербайджана во время чрезвычайных ситуаций видят в сотрудниках МЧС своих спасателей, верят им. МЧС, объединившее в своих рядах высококвалифицированных кадров, совместно с академическими институтами проводит важную работу, связанную с чрезвычайными ситуациями и их прогнозированием, применением методов защиты. За 10 лет между НАНА и МЧС создана атмосфера делового сотрудничества. Подчеркнув, что институты академии вместе с МЧС проводят в настоящее время совместные исследования, направленные на изучение природных и техногенных процессов и других угроз, ученый сказал: «Участие в работе конференции ученых и специалистов из России, Беларуси, Украины и Казахстана свидетельствует о высоком уровне этого мероприятия. Надеюсь, что конференция продолжит свою работу в условиях конструктивной и творческой среды. Принятые здесь решения и рекомендации внесут вклад в развитие научных областей, касающихся чрезвычайных ситуаций, научные исследования чрезвычайных ситуаций».

Затем выступили директор Института нефтехимических процессов имени Юсифа Мамедалиева НАНА, академик Вагиф Аббасов с докладом на тему «Нефтегазодобыча, нефтеперерабатывающая промышленность и экологические проблемы Абшеронского полуострова», директор Института географии имени академика Гасана Алиева НАНА, академик Рамиз Мамедов - «Разлив нефти в Каспийском море: произошедшие случаи и физико-географическое моделирование», заместитель начальника Специальной службы особо рискованного спасения МЧС, генерал-майор Кямиль Багиров - «Организация управления в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

Далее конференция продолжила работу в секционных заседаниях.

Научно-практическая конференция завершится 11 декабря.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными