ЭКОНОМИКА


В Баку проходит VIII ежегодная молочная Олимпиада

A+ A

Баку, 24 мая, АЗЕРТАДЖ

В Баку проходит международное событие в сфере для молочной отрасли – VIII ежегодная молочная Олимпиада.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, организатором мероприятия выступает информационное агентство новостей молочного рынка The DairyNews при поддержке крупнейших компаний-участников отрасли, госорганов России и Азербайджана.

Более 150 человек из 14 стран мира собрались в столице Азербайджана для обсуждения ключевых вопросов молочной отрасли и принятия участия в технических и практических семинарах. Среди них производители и переработчики молока, поставщики оборудования для животноводства и промышленного производства молочной продукции, аналитики и представители аграрных ведомств Азербайджана и России.

На открытии Молочной олимпиады выступил руководитель аппарата Министерства сельского хозяйства Ильхам Байрамов. Рассказывая о работе, проведенной в аграрной сфере в период руководства страной великим лидером Гейдаром Алиевым, руководитель аппарата министерства предоставил информацию об институциональных реформах, проводимых в стране в области сельского хозяйства, об условиях, создаваемых производителям, о внимании и заботе, которые оказывает глава нашего государства аграрному сектору, о решениях, принимаемых для развития аграрной сферы. Он рассказал о субсидиях, которые государство выделяет различным сферам сельского хозяйства для стимулирования экспорта и создания благоприятных инвестиционных условий в аграрной сфере. Ильхам Байрамов рассказал о том, что Азербайджан, являющийся исторически аграрной страной, имеет девять климатических поясов, что выращиваемая здесь сельскохозяйственная продукция экологически качественная. Руководитель аппарата министерства сообщил о том, что Азербайджан почти полностью удовлетворяет свои потребности в животноводческой продукции, что потенциал экспорта аграрного сектора высок. Для повышения породистости крупного рогатого скота на льготных условиях путем лизинга фермерам выдают племенной скот, осуществляются меры по искусственному осеменению животных. Работы, проведенные в области животноводства, уже дают свои плоды, заявил. Ильхам Байрамов.

Говоря о проводимой в Азербайджане политике диверсификации экономики, И.Байрамов отметил, что одним из важных векторов этой диверсификации является развитие сельского хозяйства. «Важность аграрного сектора обусловлена также и высокой долей занятости населения в сельскохозяйственном производстве: по статистике агропромышленный комплекс обеспечивает работой более 1,6 миллиона человек, что составляет более 37 процентов занятого в экономике населения страны. Большое внимание уделяется в Азербайджане обеспечению национальной продовольственной безопасности, государственные программы в этом направлении реализуются в тесной взаимосвязи с политикой по развитию сельского хозяйства»,- сказал он.

Руководитель аппарата сообщил о том, что Министерством сельского хозяйств разработана конкретная стратегия для увеличения производства молока и продуктивности молочного скота. «В стране создаются большие фермерские хозяйства для производства молока, где удой на голову составляет больше 6000 килограммов, пилотные семейные фермы состоят из 10-15 голов животных. По всей стране функционирует 78 заводов и предприятий по переработке молока. Динамика потребления населением молока и молочных продуктов идет по возрастающей. В 2015 году, при собственном производстве 1,92 миллиона тонн молока этот показатель в переводе на молоко составил на душу населения 246,5 килограмма. Импорт молока и молочных продуктов был в пределах 500 тысяч тонн. Согласно статистическим данным Азербайджан обеспечивает себя молоком и молочными продуктами на 80 процентов, оставшуюся часть этой продукции импортирует из ближнего и дальнего зарубежья», - сказал Ильхам Байрамов.

Генеральный директор The DairyNews Михаил Мищенко, поблагодарив азербайджанскую сторону за организацию VIII ежегодной молочной Олимпиады, сказал: «Азербайджан оказал нам большую поддержку для проведения этого мероприятия в Баку. Мы выражаем признательность правительству Азербайджана за организацию олимпиады на высоком уровне и созданные нам условия. Мы бы хотели, чтобы азербайджано-российские отношения еще больше расширялись и укреплялись. Мы знаем, что Азербайджан - мощное с экономической точки зрения государство, что ваша страна имеет большой потенциал для еще большего развития».

Затем М.Мищенко выступил с презентацией об экономических показателях и возможностях экспорта молочных продуктов.

Эксперты из Азербайджана, России, Франции, Израиля, Германии, Италии, Грузии, Украины, Новой Зеландии, Бразилии, Финляндии, Малайзии, Беларуси и Литвы выступают с докладами и делятся своим видением решения проблем и достижения задач молочного рынка, рассказывают о текущей ситуации в отрасли. Выступившие отмечали происходящее в Азербайджане социально-экономическое развитие, положительно отзывались о реформах, которые проводятся в нашей стране в аграрной сфере, о результатах, достигнутых в этой сфере.

В ходе мероприятия, которое будет проходить по 26 мая, будут подняты такие темы как глобализация мирового молочного рынка, перспективы и отсутствие таковых на нем, тенденции мирового и локальных рынков сыров, слагаемые «Успешной фермы» и многое другое.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными