ЭКОНОМИКА


В Баку проходит VII Международный форум «Энергия для устойчивого развития» [ОБНОВЛЕНО]

A+ A

В рамках форума в Баку впервые за пределами штаб-квартиры Европейской экономической комиссии ООН в Женеве организовано 3-е заседание Экспертной группы по энергетической эффективности

Баку, 18 октября, Нихад Будагов, АЗЕРТАДЖ

18 октября в Баку при организационной поддержке правительства Азербайджана, Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК) и Государственного агентства по альтернативным и восстанавливаемым источникам энергии (ГААВИЭ) начал работу VII Международный форум «Энергия для устойчивого развития».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в форуме принимают участие более 400 представителей правительства из 70 государств-членов ООН, зарубежные эксперты в области энергетики, представители финансового и делового сектора, научные исследователи и ученые.

Председатель ГААВИЭ Аким Бадалов подчеркнул, что форум проводится в знаменательный для нашей страны день, именно сегодня отмечается 25-летие восстановления независимости Азербайджана. Сообщалось, что на бакинском форуме будут обсуждаться глобальные вопросы, беспокоящие мир, - климатические изменения и усилия, которые смогут предпринять в этом направлении страны и различные общества.

Резидент-координатор ООН в Азербайджане и резидент-представитель Программы развития ООН Гулам Исакзаи подчеркнул, что для достижения целей устойчивого развития различные страны должны приложить усилия. «Без устойчивого развития не будет устойчивой энергии. Поэтому все страны должны приложить усилия для выполнения задач, поставленных в этой сфере»,- сказал он.

Г.Исакзаи отметил значение Национального координационного совета по устойчивому развитию, недавно созданного в Азербайджане, для развития более устойчивой, разветвленной и диверсифицированной экономики, подчеркнул, что ООН будет постоянно оказывать поддержку этому Совету.

На сессии, прошедшей при модераторстве заведующего отделом устойчивой энергии ЕЭК ООН Скота Фостера, заместитель министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Фирдовси Алиев сообщил, что в нашей стране предпринимаются меры по увеличению использования восстанавливаемых источников энергии и технологий энергетической эффективности для снижения зависимости от изменений климата, прекращению использования мазута на тепловых электростанциях и применению вместо этого природного газа, являющегося более чистым топливом, сокращению год от года объема выброса в атмосферу попутных газов и использования условного топлива, расходующего электроэнергию. Предусмотрено продолжение подобной деятельности в различных секторах экономики и в будущем, что приведет к еще большему увеличению национального вклада в усилия, предпринимаемые для снижения влияния климатических изменений.

«Развитие этой сферы в Азербайджане, богатом альтернативным и восстанавливаемым энергетическим потенциалом, является одним из направлений приоритетного развития страны. Наши основные цели заключаются во внесении вклада в удовлетворение возрастающей потребности в энергии на территории страны и решение проблем по снижению влияния глобальных климатических изменений, и доведении до 2030 года доли использования восстанавливаемых энергетических источников в производстве электроэнергии в Азербайджане до 25 процентов»,- сказал заместитель министра.

Заместитель председателя Милли Меджлиса, председатель комитета по природным ресурсам, энергии и окружающей среде Валех Алескеров отметил, что Парижское Соглашение, подписанное также Азербайджанским правительством, в конце месяца будет ратифицировано парламентом Азербайджана и вступит в силу.

«Уверен, что страны, подписавшие этот документ и присоединившиеся к данной инициативе, обеспечат вступление в силу этого соглашения и предпримут соответствующие меры в своей энергетической и экономической политике с учетом целей документа»,- сказал В.Алескеров.

В рамках Форума в Баку впервые за пределами штаб-квартиры Европейской экономической комиссии ООН в Женеве было организовано 3-е заседание Экспертной группы по энергетической эффективности. На заседании были обсуждены вопросы энергетической эффективности и энергетической продуктивности в промышленности.

Параллельно на трехдневном Форуме пройдут пленарные сессии, будут обсуждены такие важные вопросы, как устранение препонов для достижения целей устойчивого развития, поддержка в вопросах снижения влияния стран на окружающую среду, деятельность в области применения государствами национальных обязательств и призывов, вытекающих из Плана действий, согласованного по «Парижскому климатическому соглашению» и «Устойчивой энергетике для всех (SE4ALL), повышение роли альтернативных и восстанавливаемых источников энергии и энергетической эффективности для сокращения интенсивности углеводородов, возможности инвестирования в этом направлении.

20 октября Форум продолжит работу международной конференцией «Развитие восстанавливаемой энергии».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными