НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Баку проходит XIV научная конференция и семинар по квантовой информатике стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Баку, 5 декабря, АЗЕРТАДЖ

5 декабря при организации Института физики Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), поддержке Президиума НАНА и Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики проходит XIV научная конференция и семинар по квантовой информатике (APCWQIS-2016) стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на конференции, в котором приняли участие ученые и специалисты Азербайджана и ряда стран мира, академик-секретарь НАНА, академик Расим Алигулиев, поздравив присутствующих с началом конференции, подчеркнул значимость мероприятия с точки зрения обсуждения дальнейших перспектив развития квантовой информатики. Академик-секретарь НАНА высоко оценил проведение конференции в нашей республике и выразил уверенность, что полученные в ходе мероприятия результаты принесут пользу отечественной науке.

Пожелав участникам конференции успехов, академик Р.Алигулиев порекомендовал местным и зарубежным студентам, которые будут слушать лекции, извлечь как можно больше информации о квантовой информатике и проводить в будущем исследования в данной области.

Выступивший на мероприятии исполняющий обязанности академика-секретаря Отделения физико-математических и технических наук НАНА, член-корреспондент академии Назим Мамедов, рассказал об истории создания и развития квантовой информатики. Отметил, что, пройдя долгий путь развития, квантовая информатика стала отдельной научной областью, границы которой, охватив также ряд традиционных направлений физики, расширились до компьютерных и предельно высоких технологий.

Председатель правления научной конференции и семинара стран Азиатско-Тихоокеанского региона по квантовой информатике, профессор Чу Хиап Ох отметил, что предыдущие конференции проводились в таких странах, как Сингапур, Южная Корея, Австралия, Китай, Израиль, Малайзия, Тайвань и др. В настоящее время квантовая информатика является хорошо развитой областью исследований, которая находится в центре внимания атомной физики и оптики, квантовой оптики, физики низких температур, физики твердого тела, компьютерных наук и инженерного дела.

Исполнительный директор Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики, доктор философии по физико-математическим наукам Эльчин Бабаев довел до внимания, что сейчас Институт физики НАНА развивается на уровне мировых стандартов и Фонд активно помогает научному учреждению в этом деле.

Э.Бабаев сообщил, что средства, вложенные Фондом в Институт физики в виде крупномасштабных грантов, являются инвестицией, вложенной в будущее. Ученый отметил, что руководимая им организация постоянно оказывает помощь в прохождении учеными института практики за рубежом и публикации результатов их исследований в авторитетных научных журналах.

Затем конференция продолжила работу в Институте информационных технологий сессией под председательством академика Расима Алигулиева.

Конференция и семинар завершится 9 декабря.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными