ОБЩЕСТВО


В Баку проходит пятый республиканский конкурс «Ученые будущего»

A+ A

Баку, 11 февраля, И.Асадов, П.Иманова, АЗЕРТАДЖ

11 февраля в Центральной научной библиотеке Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) состоялась церемония открытия пятого республиканского конкурса «Ученые будущего».

В конкурсе, организованном НАНА совместно с министерствами образования, молодежи и спорта, Центром Гейдара Алиева и Республиканским комитетом свободных профсоюзов работников образования Азербайджана, принимают участие учащиеся IX-XI классов общеобразовательных школ.

Основная цель организации конкурса заключается в создании возможностей учащимся для демонстрации своих научных достижений и отборе среди них кандидатов, которые примут участие в ежегодно проводимой в США Международной научной и инженерной выставке İntel İSEF.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в начале церемонии открытия прозвучал государственный гимн Азербайджана.

Выступая на мероприятии, министр образования Микаил Джаббаров отметил, что общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда придавал большое значение образованию, Президент Ильхам Алиев успешно претворяет в жизнь идеи гениального руководителя.

Отметив значение «Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республике», министр рассказал о мерах, осуществляемых согласно этому важному документу в соответствующих сферах, достигнутых успехах. Было подчеркнуто, что азербайджанские школьники добиваются больших успехов на международных предметных олимпиадах.

М.Джаббаров сказал, что новые вызовы в мире и необходимость построения в стране общества, обладающего глубокими знаниями, ставят перед азербайджанской молодежью совершенно новые требования. Особое значение в числе главных целей реформ, реализуемых в общеобразовательных учреждениях нашей страны, имеют формирование у молодежи зрелого образа мышления, гражданской позиции и привлечения ее к деятельности исследовательской направленности.

Президент НАНА, академик Акиф Ализаде отметил значение подписанных Президентом Ильхамом Алиевым документов, связанных со сферами науки и образования.

Напомнив о важной роли науки и образования в современном мире, академик А.Ализаде подчеркнул важность налаживания связей между научными и образовательными учреждениями.

Заместитель министра молодежи и спорта Интигам Бабаев, менеджер корпорации İntel по странам СНГ Татьяна Нанаева отметили значение конкурса с точки зрения повышения интереса молодежи к науке, выявления их таланта, умений и потенциала.

Было подчеркнуто, что учащиеся IX-XI классов общеобразовательных учреждений 11 городов и районов нашей страны принимают участие в конкурсе «Ученые будущего» со 129 научными проектами. Из них 87 – коллективные, а 42 – индивидуальные.

Конкурс, научную поддержку которому оказывает ряд университетов, проводится по восьми категориям. Для оценки проектов по математике, физике, химии, биологии, медицине и здоровью, экологии, инженерным, компьютерным наукам создано жюри, в состав которого входят ведущие ученые. На конкурс приняты проекты с новой научной идеей, техническим описанием эксперимента, инженерного проекта, описанием инновативной компьютерной программы.

Конкурс будет продолжаться три дня. 12 февраля жюри проведет оценку проектов, кроме того, будет функционировать Учебная академия конкурса. А 13 февраля в часы «Открытых дверей» учащиеся и педагоги бакинских школ ознакомятся с проектами. В этот день также состоится церемония награждения победителей.

Победителям конкурса будут вручены денежные премии, дипломы и медали. Авторы отобранных жюри трех проектов получат возможность принять участие в конкурсе İntel İSEF, который состоится в мае этого года в городе Финикс американского штата Аризона.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными