ЭКОНОМИКА


В Баку проходит традиционная международная конференция «Нефть и газ Каспия» [ОБНОВЛЕНО]

A+ A

Баку, 2 июня, Нихат Будагов, АЗЕРТАДЖ

2 июня в Баку начала работу традиционная международная конференция «Нефть и газ Каспия» (Caspian Oil & Gas).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на пленарной сессии «Роль Азербайджана в энергоснабжении Европы» специальный консультант компании ITE Group Plc Эндрю Вуд отметил, что конференция «Caspian Oil & Gas» проходит в период мирового экономического кризиса и падения цен на нефть. Он сказал, что нынешняя конференция играет роль чрезвычайно важной платформы для сотрудничества и обмена опытом представителей нефтегазового сектора.

Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев высоко оценил роль проходящей более 20 лет традиционной конференции «Caspian Oil & Gas» в представлении новейших достижений нефтегазовой промышленности и поиске путей решения возникающих проблем. Он выразил признательность всем партнерам, которые вместе с Азербайджаном преодолели долгий путь в реализации мегапроектов.

Отметив, что нефтегазовая конференция проходит в период серьезных глобальных потрясений в мировой экономике, Н.Алиев сказал, что кризис, возникший как результат геополитических и экономических процессов в мире, повлиял не только на нефтегазовый сектор, но и на финансовую, социально-экономическую сферы. Проблемы, которые возникли в поставках газа в Европу из-за украинско-российских отношений, а также процессы, происходящие в странах Европы, Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, в том числе странах-членах Организации стран-экспортеров нефти (ОРЕС), в частности, в Ираке, Ливии и Нигерии, влияя на цены на нефть, создали угрозы глобальной безопасности.

Подчеркнув, что цены на нефть на мировых рынках упали на самый низкий уровень с 2000 года, министр энергетики высказал мнение, что если такая ситуация будет продолжаться, то крупные нефтяные компании будут вынуждены остановить основные проекты, сократить объем разведывательных и буровых работ и свернуть экологические, инфраструктурные и социально направленные программы.

«Азербайджан входит в число стран, меньше всех пострадавших от кризиса, и предпринимает последовательные шаги, направленные на сокращение зависимости экономики от нефти. Несмотря на реалии, созданные падением цен на нефть, Азербайджан продолжает реализацию таких гигантских проектов как «Южный газовый коридор», сохраняет приверженность сильным партнерским отношениям со всеми правительствами», - сказал министр.

Н.Алиев сообщил, что подтвержденные запасы нефти в Азербайджане составляют 2 миллиарда тонн, природного газа - 2,6 триллиона кубометров. Он отметил, что добыча нефти возросла с 9 миллионов тонн в 1997 году до 51 миллиона тонн в 2010 году, в прошлом году было добыто 41, 7 миллиона тонн нефти и 29,7 миллиарда кубометров природного газа. Министр подчеркнул преимущества географического положения Азербайджана, расположенного на стыке Европы и Азии, исключительное значение транзитных возможностей для транспортировки энергоресурсов.

Н.Алиев сказал, что «Южный газовый коридор» протяженностью 3 тысячи 500 километров является очень сложным проектом не только в финансовом, но и в техническом отношении. Для увеличения годовой мощности «Южного газового коридора» первоначально до 25 миллиардов кубометров предусматривается расширить Южно-Кавказский трубопровод (ЮКТ), установив новые компрессорные станции. Новый Трансанатолийский газопровод (ТАNAP) на расстоянии 1850 километров возьмет начало от грузино-турецкой границы и протянется до турецко-греческой границы. ТАNAP как гарант региональной и, в частности, европейской энергетической безопасности, является очень важным проектом.

«На сегодняшний день зависимость Турции от российского газа составляет 58 процентов. ТАNAP, транспортируя дополнительно 6 миллиардов кубометров газа, поможет положить конец зависимости Турции от российского газа. С другой стороны, газ, поставляемый по ТАNAP, обойдется дешевле, чем российский газ»,- подчеркнул Н.Алиев.

Он отметил, что строительством Трансадриатического газопровода (ТАР), который протянется от турецко-греческой границы до юга Италии через территории Греции, Албании и по дну Адриатического моря, завершится создание энергетического коридора. «Южный газовый коридор» будет иметь достаточный потенциал для транспортировки азербайджанского газа на европейские рынки, и этот проект позволит создать в Европе сложную инфраструктуру газопроводов, обеспечит ряд стран азербайджанским газом.

По словам министра, ТАР способен обеспечить 40 процентов потребностей Болгарии в газе. Кроме того, планируется строительство Ионическо-Адриатического трубопровода ( ИАР), по которому азербайджанский газ будет поставляться в Монтенегро, Хорватию, Боснию и Герцеговину. Одновременно запланировано строительство интерконнектора Венгрия-Румыния пропускной способностью 6 миллиардов кубометров. Этот интерконнектор будет подключен к системе «Южого газового коридора».

Н.Алиев коснулся в своем выступлении состояния реализации «Южного газового коридора». Он отметил, что в рамках проекта «Шахдениз-2» стоимостью около 23,8 миллиарда долларов завершился 71 процент работ. Первый газ будет транспортирован в Грузию и Турцию в конце 2018 года. Выполнены примерно 55 процентов работ по расширению ЮКГ стоимостью 4,9 миллиарда долларов. В настоящее время успешно продолжается работа по проекту TANAP стоимостью 9,3 миллиарда долларов. Выполнены 10 процентов подготовительных работ по ТАР стоимостью 6 миллиардов долларов, фундамент которого был заложен 17 мая этого года.

Министр энергетики сказал, что цель Азербайджана заключается в формировании очень сильного, широкомасштабного газового коридора. «В дальнейшем Туркменистан и Казахстан смогут воспользоваться построенной нами инфраструктурой для экспорта крупных газовых ресурсов на европейский рынок. Считаю, что это просто начало новой газовой эры в регионе, так как в будущем к этим объемам можно добавить энергоресурсы Ирана и Ирака. «Южный газовый коридор» является уникальным проектом, предусмотренным для того, чтобы приносить пользу всем странам на пути от Каспийского моря до центра Европы», - сказал он.

Посланник премьер-министра Великобритании по торговле баронесса Николсон отметила, что Азербайджан благодаря своим энергетическим ресурсам является надежным партнером в Европе и мире. Азербайджан добился значительных успехов в этой области. «В настоящее время реализуется проект «Южный газовый коридор». Этот проект несет важный вклад в диверсификацию энергоснабжения Европы. «Южный газовый коридор» считается сложнейшим проектом Европы», - сказала Б.Николсон.

Она отметила, что Азербайджан является надежным партнером Великобритании. Связи между Великобританией и Азербайджаном успешно развиваются не только в нефтегазовом секторе, но и других отраслях экономики.

Б.Николсон коснулась возможностей сжиженного природного газа (liquefied natural gas – LNG) Австралии, отметила, что первый танкер с LNG отбыл из американского штата Луизиана в Португалию, а Иран после отмены санкций вернулся на глобальный энергетический рынок.

Выступая на второй сессии под названием «Газовая инфраструктура Каспийского региона: текущее состояние основных проектов в регионе и ситуация с их реализацией», Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев сказал, что «Контракт века» сыграл роль прочной основы для реализованных в последующие годы проектов регионального и глобального значения. Вот уже более двадцати лет энергетическая стратегия Азербайджана создает основу для международного сотрудничества в бассейне Каспийского моря, значительно изменив энергетическую карту мира. За короткий срок была создана система диверсифицированных экспортных трубопроводов, соединяющих Каспийское море с Черным и Средиземным морями. Азербайджан, надолго обеспечивший свою энергетическую безопасность, играет важную роль в макроэкономическом прогрессе региона, в стране создан надежный и стабильный инвестиционный климат.

Президент SOCAR отметил, что нефтедобыча в Азербайджане, достигнув в 2010 году своего пика – 50,4 миллиона тонн в год, в последние годы стабилизировалась на уровне 42-43 миллионов тонн. Добыча газа в последние 10 лет увеличилась в 4 раза и достигла уровня 29 миллиарда кубометров: «В Производственном объединении «Азнефть» SOCAR в 2015 году было добыто и поставлено на внутренние и внешние рынки 6,8 миллиона тонн нефти и 6,1 миллиарда кубометров газа. В 2016-2017 годах будет построено еще 9 оснований, позволяющих пробурить 81 скважину».

Он подчеркнул, что разработка блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) является крупнейшим нефтяным проектом, реализуемым в азербайджанском секторе Каспия. Инвестиции в данный проект и операционные расходы превышают 41 миллиард долларов. До конца 2024 года на АЧГ планируется добыть 5 миллиардов баррелей нефти. Кроме того, в рамках полномасштабной разработки месторождения за счет новых инвестиционных вложений и повышения коэффициента нефтеотдачи предусматривается извлечь дополнительно 4 миллиардов баррелей нефти. Одним из самых крупных успехов, достигнутых SOCAR вместе с партнерами в рамках проекта АЧГ, является проект, реализуемый на платформе Чираг. Данный проект, направленный на устранение факторов, влияющих на глобальное потепление и изменение климата, позволил сократить объем газа, сжигаемого в течение более 20 лет на факелах, до 1,2 процента.

Р.Абдуллаев сообщил о завершении строительства плавучей буровой установки 6-го поколения, отвечающей современным требованиям. Таким образом, будут интенсифицированы буровые работы на месторождениях «Абшерон», «Умид» и «Бабек», начнутся разведочные работы на «Карабах», «Ашрафи» и других структурах. Он подробно проинформировал о реконструкции, проводимой на нефтеперерабатывающем заводе имени Гейдара Алиева и в Производственном объединении «Азеркимья», проекте «SOCAR-полимер», нынешнем состоянии строительства нефтеперерабатывающего предприятия «Стар», возводимого SOCAR в Турции, и контейнерном порте «Петкин».

Региональный президент ВР по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл, выступая на сессии с докладом на тему «Шахдениз» : двадцатилетний успешный путь», сказал: «За двадцатилетнюю деятельность в Азербайджане, работая с SOCAR и другими партнерами, мы добились значительных успехов. За это время достигнуто существенное развитие в проектах АЧГ и «Шахдениз». В настоящее время в нашу гигантскую систему морских операций входят 9 морских платформ. Мы используем принадлежащие SOCAR буровые установки «Гейдар Алиев», «Деде Горгуд» и «Истиглал».

Генеральный исполнительный директор итальянской компании «Snam S.p.A» Марко Албера в докладе на тему «Южный газовый коридор» и роль инфраструктурного участника в эффективном развитии единого рынка Европейского союза» сказал, что азербайджанский газ внесет вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы. Он отметил, что «Южный газовый коридор» является важным проектом с точки зрения диверсификации газовых ресурсов континента.

«Snam S.p.A» входит в число акционеров газопровода ТАР, составляющего европейскую часть «Южного газового коридора». Фундамент ТАР был заложен в минувшем месяце в греческом городе Салоники. По ТАР в Европу будет транспортироваться 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа. Проект предусматривает транспортировку азербайджанского газа на юг Италии через Грецию и Албанию и Адриатическое море, а оттуда – в Западную Европу. ТАР также создает большие возможности для поставки азербайджанского газа на такие крупные европейские рынки, как Италия, Германия, Франция, Великобритания, Швейцария и Австрия», - сказал Марко Алвера.

На сессии были заслушаны доклады бывшего министра энергетики Великобритании и посланника премьер-министра этой страны в Азербайджане по внешней торговле Чарльза Хендри и других. Докладчики коснулись вопросов добычи, транспортировки энергоресурсов и управления ими на фоне низких цен на нефть.

Конференция продолжила работу в сессиях «Шахдениз» - 20-летний успех и взгляд в будущее» и «Финансирование и реализация крупных нефтегазовых проектов». На конференции с участием около 400 представителей тридцати стран обсуждались такие актуальные темы, как дальнейшее развитие нефтегазовой промышленности Азербайджана на фоне реалий современного этапа, обеспечение экологической и промышленной безопасности операций по поставкам и пр.

В качестве главного спонсора мероприятия выступает SOCAR, его золотыми спонсорами являются – ВР, General Electrics и Snam S.p.A, серебряным спонсором - Inpex, бронзовыми спонсорами - Caspian Geophisical Dentons, Nobel Oil Upstream, SAP, Schlumberger, Stаtoil, Total. Организаторами конференции являются компании ITE Group и ее партнер - Iteca Caspian.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными