ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


В Баку проходит всенародное шествие в связи с 25-й годовщиной Ходжалинского геноцида
В шествии приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева ОБНОВЛЕНО -2 ВИДЕО

Баку, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ

26 февраля в Баку состоялось всенародное шествие в связи с 25-й годовщиной кровавой трагедии, вошедшей в историю человечества в ХХ столетии как Ходжалинский геноцид.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в шествии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева.

Цель всенародного шествия с участием более 40 тысяч человек, начавшего движение от столичной площади Азадлыг к памятнику, возведенному в Хатаинском районе, - почтить память жертв Ходжалинской трагедии, вновь привлечь внимание мировой общественности к этому чудовищному преступлению против человечности, совершенному армянскими фашистами.

Участники шествия, во главе которого находились Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева, начали движение к возведенному в Хатаинском районе Баку мемориалу в память о жертвах Ходжалинского геноцида.

Участники всенародного шествия держали в руках портреты невинных жертв кровавой резни – убитых с особой жестокостью детей, женщин и стариков, фотоснимки, отражающие страшные сцены событий, произошедших 25 лет назад, плакаты и транспаранты на азербайджанском, русском, английском и французском языках с требованиями призвать к ответу виновников трагедии, наказать их, на международном уровне дать политико-правовую оценку геноциду, именами и фамилиями жертв геноцида. На мониторах, фасадах зданий и балконах вдоль всего маршрута были вывешены призывы и плакаты «Мир должен признать Ходжалинский геноцид!», «Справедливость к Ходжалы!», «Не забывайте Ходжалы!», «Долой армянский фашизм!», «Ходжалы – геноцид ХХ века», «Преступники не уйдут от наказания!», «Ходжалинский геноцид - 25 лет» и пр.

Глядя на скорбные лица людей, можно было убедиться в том, что минувшие 25 лет не стерли из памяти ужасов кровавой расправы над мирными жителями Ходжалы. Название этого азербайджанского города, в одну ночь стертого с лица земли, сегодня упоминается в одном ряду с Хатынью, Лидицей и Сонгми.

В целом, нынешнее всенародное шествие является очередным этапом широкомасштабной работы, проводимой Азербайджаном в связи с Ходжалинским геноцидом. Мир должен знать правду о Ходжалинской резне, должен понимать, что безучастность к этому злодеянию, совершенному в конце ХХ века на глазах всего цивилизованного человечества, безнаказанность лиц, виновных в гибели сотен мирных людей, может привести к повторению таких трагедий в любой точке планеты. Это шествие также продемонстрировало тесное единство азербайджанского народа, его уважение к памяти шехидов, решимость сделать все возможное для освобождения оккупированных земель и восстановления территориальной целостности страны.

Вокруг памятника жертвам Ходжалинского геноцида был выстроен почетный караул и разложены живые цветы.

Президент Ильхам Алиев возложил венок к мемориалу, почтил память жертв Ходжалинской трагедии.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева, премьер-министр Артур Раси-заде, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов, руководитель Администрации Президента Рамиз Мехтиев, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, Арзу Алиева, Гейдар Алиев возложили к памятнику живые цветы.

Цветы к памятнику возложили также официальные представители государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, министры, руководители комитетов и компаний, представители дипломатического корпуса, главы религиозных конфессий, а также жители Ходжалы, которым удалось спастись от резни.

Х Х Х

Чудовищные события, учиненные армянами в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы, кровавыми буквами вписаны в историю нашего народа. В ту ночь вооруженные армянские отряды с помощью тяжелой техники и личного состава дислоцированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии совершили нападение на этот древний азербайджанский город и учинили беспощадную расправу над мирными жителями.

Кровавая статистика Ходжалинского геноцида такова: в ходе наступления из находившихся в городе 3 тысяч человек 613, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, были убиты с особой жестокостью, 487 мирных жителей, включая 76 детей, получили тяжелые ранения, 1275 человек были взяты в заложники и подверглись унизительным пыткам, судьба 197 человек все еще неизвестна. Полностью уничтожены восемь семей. Эти люди были безжалостно убиты, подверглись пыткам и стали инвалидами лишь из-за этнической принадлежности, только за то, что являлись азербайджанцами.

Эта карательная акция армян была всесторонне спланирована и совершена с одной единственной целью – частично или полностью уничтожить мирных жителей по признаку национальной принадлежности. Согласно международному праву такие действия соответствуют понятию «геноцид» и должны быть признаны мировой общественностью именно так.

Ходжалинский геноцид, отличавшийся жестокостью и беспощадностью, является одной из самых кровавых страниц агрессорской политики армянских националистов. В Распоряжении Президента Азербайджана «О двадцать пятой годовщине Ходжалинского геноцида» от 24 января 2017 года говорится: «В результате политики этнической чистки, проведенной Арменией, которая, учинив Ходжалинский геноцид, еще более расширила масштабы военной агрессии против Азербайджана, и, выйдя за пределы Нагорного Карабаха, оккупировала Лачинский, Кяльбаджарский, Агдамский, Джебраильский, Физулинский, Губадлинский, Зангиланский районы, погибли 20 тысяч наших соотечественников, более 50 тысяч человек получили ранения и стали инвалидами, 20 процентов наших земель подверглись оккупации».

Азербайджанское государство предпринимает все необходимые шаги для доведения до мира правды о Ходжалинской резне, для того, чтобы добиться признания этой трагедии как акта геноцида против нашего народа. Целенаправленная деятельность в этой области началась после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к политической власти в Азербайджане. По инициативе великого лидера Ходжалинскому геноциду была дана политико-правовая оценка, 26 февраля объявлено «Днем Ходжалинского геноцида». Международная кампания «Справедливость к Ходжалы!», начатая в 2008 году по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, еще более активизировала пропагандистскую работу в этом направлении. Благодаря работе, проводимой в рамках данной кампании, до широкой международной общественности были доведены чудовищные факты, связанные с трагедией, миллионы людей во всех уголках планеты узнали подлинное лицо армянских националистов и убедились в том, что армяне во имя осуществления своих абсурдных идей не брезгуют ничем, в том числе убийством детей. Как результат системной работы, направленной на достижение признания Ходжалинского геноцида в мировом масштабе, в соответствующих документах Парламентского союза Организации исламского сотрудничества, парламентов Мексики, Пакистана, Чехии, Перу, Колумбии, Панамы, Гондураса, Судана, Гватемалы и Джибути подтверждено, что совершенные в Ходжалы массовые убийства являются актом геноцида. Парламенты Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Иордании, Словении, Шотландии, а также исполнительные и законодательные органы 22 штатов США осудили Ходжалинскую трагедию, оценив ее как резню.

В этом году, как и каждый год, при поддержке Фонда Гейдара Алиева в различных странах мира проведены церемонии почтения памяти жертв Ходжалинского геноцида. Участникам этих акций розданы подготовленные Фондом материалы, буклеты, фотоальбомы и книги, повествующие об истории Карабаха и армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. В рамках акций были показаны документальные фильмы о зверствах армян, организованы выставки картин. Митинги, проведенные в братской Турции, США, Германии, Австрии, Бельгии, Грузии, Голландии, памятные мероприятия, конференции, выставки, конкурсы в ряде стран вызвали большой резонанс среди общественности.

Нынешнее шествие одновременно является своего рода месседжем мировой общественности о том, что Азербайджан не позволит создать на своих землях второе армянское государство, восстановит свою территориальную целостность. Каждый должен понимать, что безнаказанность зачинщиков Ходжалинского геноцида, неразрешенность конфликта представляют угрозу миру и стабильности не только в регионе Южного Кавказа, но и во всем мире. События, произошедшие в начале апреля минувшего года на линии фронта, еще раз подтверждают это. Армянские вооруженные силы, прибегнув к очередным провокациям, подвергли интенсивному обстрелу населенные пункты, расположенные вдоль линии фронта. Для обеспечения безопасности мирных жителей Вооруженные силы Азербайджана вынуждены были принять ответные меры. В результате широкомасштабных военных операций Азербайджан очистил часть своих земель от оккупантов. Эта победа, подтверждающая непоколебимость боевого духа нашего народа, государства, армии, доказала, что наша земля будет освобождена от заклятого врага, кровь наших шехидов будет отмщена.

Х Х Х

26 февраля в течение всего дня люди нескончаемым потоком приходили к памятнику жертвам Ходжалинского геноцида. Мемориал посетили десятки тысяч человек. К памятнику были возложены живые цветы, прочитаны молитвы за упокой души шехидов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам