ОБЩЕСТВО


В Баку проходят II Турецко-азербайджанские онкологические дни ВИДЕО

A+ A

Баку, 21 октября, АЗЕРТАДЖ

21 октября в Баку состоялось открытие II Турецко-азербайджанских онкологических дней.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ходе конгресса, организованного по инициативе Турецкого медицинского онкологического объединения и Национального центра онкологии (НЦО) Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики, с участием местных и турецких специалистов будут обсуждены актуальные проблемы диагностики и лечения онкологических заболеваний, а также задачи, стоящие перед современной онкологией.

После исполнения государственных гимнов Азербайджана и Турции выступивший на церемонии открытия первый заместитель генерального директора Национального центра онкологии (НЦО), профессор Азиз Алиев выразил уверенность, что на конгрессе, который проходит во второй раз в нашей стране, состоится заинтересованный и плодотворный обмен мнениями онкологов Турции и Азербайджана на самые различные темы. Вместе с тем, мероприятие будет полезным, с точки зрения изучения инноваций в области онкологии.

Профессор Азиз Алиев отметил, что в последние годы в Азербайджане во всех сферах, в том числе в медицине, достигнуты значительные успехи. «В нашей стране проведена обширная работа в области лечения раковых заболеваний. Так, уровень лечения онкологических заболеваний в Азербайджане достиг современных стандартов. Если раньше все онкологические операции проводились в одном здании, то после строительства в 2009 году хирургического корпуса Национального центра онкологии наблюдается прогресс в этой сфере. Кроме того, в марте 2012 года открылась единственная во всем регионе Детская онкологическая клиника при НЦО, в создание которой большой вклад внесли Президент Ильхам Алиев, первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и генеральный директор НЦО, академик Джамиль Алиев. В настоящее время Детская клиника НЦО является флагманом во всем регионе. Здесь на очень высоком уровне проводится комплексное лечение - химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое лечение, иммунотерапия и т.д. В клинике имеются отделения детской хирургии, детской химиотерапии, детской лучевой терапии и детской анестезиологии и реанимации», - добавил А.Алиев.

Профессор Азиз Алиев, рассказав об успехах Национального центра онкологии, довел до внимания, что в настоящее время Центр благодаря вниманию и заботе Президента Азербайджана оснащен новейшей медицинской техникой, в том числе мобильным диагностическим комплексом. Так, устранена проблема с обеспечением онкологических больных противоопухолевыми препаратами. Было доведено до внимания, что НЦО, обладающий богатой материально-технической базой и сильным кадровым потенциалом, можно уже ставить в один ряд с ведущими онкологическими центрами мира. Сегодня руководимый академиком Джамилем Алиевым Национальный центр онкологии является головной структурой, занимающейся координацией научно-методических и профилактических работ, проводимых по квалифицированной онкологической помощи, оказываемой населению республики.

Руководитель Турецкого медицинского онкологического объединения Ахмет Озет, говоря о важности конгресса, отметил, что основной целью мероприятия является налаживание контактов и проведение обмена опытом между онкологами двух братских стран, а также обсуждение последних достижений в области онкологии. Предоставив подробную информацию о деятельности руководимой им организации, Ахмет Озет также выразил благодарность за поддержку Конгрессу, оказанную генеральным директором Национального онкологического центра Джамилем Алиевым.

В своих выступлениях сопредседатели Конгресса Неджати Алкыш (Турция) и Азад Керимли (Азербайджан) отметили, что в ходе конгресса будут проведены секционные заседания, где обсудят актуальные проблемы диагностики, последние достижения в лечении онкологических заболеваний. Было отмечено, что основной целью конгресса является проведение совместных исследований и разработка новых методов лечения онкозаболеваний. Неджати Алкыш подчеркнул, что в ходе конгресса онкологи двух стран охотно поделятся своими знаниями и опытом. «В подтверждение слов великого лидера тюркского мира Гейдара Алиева – «мы один народ - две страны» – мы с радостью готовы поделиться знаниями и опытом со своими азербайджанскими коллегами. Объединив свои усилия, мы можем значительно увеличить число успешных операций в этой области медицины», - добавил Неджати Алкыш.

Затем конгресс продолжил работу в секционных заседаниях на тему «Опухоли головы и шеи». Выступивший с докладом на тему «Операции при опухолях головы и шеи» профессор Азиз Алиев отметил, что к опухолям головы и шеи относят онкологические заболевания носа, рта, гортани, глотки, слюнных желез, придаточных пазух. Было отмечено, что многие опухоли головы и шеи можно обнаружить при простом осмотре. Радикальный способ лечения опухолей головы и шеи — хирургическое удаление новообразования и региональных лимфатических узлов. После удаления опухоли из-за особенностей ее расположения и функционирования пациентам часто необходима пластика в области шеи и лица. Комбинацию лучевой и химиотерапии применяют с паллиативной целью, когда опухоль невозможно удалить полностью.

В течение дня, а также 22 октября, будут заслушаны доклады по темам «Радиотерапия при опухолях головы и шеи», «Химиотерапия при опухолях головы и шеи», «Операция при раке желудка», «Радиотерапия при раке желудка». «Химиотерапия при раке желудка» и др.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными