КУЛЬТУРА


В Баку пройдет первый Международный фестиваль долмы

A+ A

Баку, 23 июня, АЗЕРТАДЖ

В Баку пройдет I Международный фестиваль долмы, организованный Mинистерством культуры и туризма Азербайджана, Исполнительной властью Абшеронского района, Центром национальной кулинарии, Ассоциацией национальной кулинарии Азербайджана/

Как сообщили АЗЕРТАДЖ организаторы, открытие фестиваля пройдет 1 июля в 18.00 в ресторане Neapol с участием представителей десяти стран.

Долма входит в меню многих народов Востока. В Азербайджане готовят множество видов долмы. Слово "долма" происходит из азербайджанского глагола "долдурмаг"- что значит заполнять. «Келем долмасы» - голубцы, «ярпаг долмасы» - заворачивается при помощи виноградных листьев или молодых листьев айвы, «бадымджан долмасы» - заправляются баклажаны, помидоры и перец. Все это разновидности долмы.

Для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев и капусты, в отдельных регионах используются листья инжира, айвы и некоторых других, произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку.

Для всех перечисленных видов долмы, кроме рыбной, к столу обязательно подают катык или другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными