КУЛЬТУРА


В Баку прошел первый Международный фестиваль долмы

A+ A

Баку 2 июля, АЗЕРТАДЖ

В Баку прошел первый Международный фестиваль долмы, организованный Министерством культуры и туризма, Исполнительной властью Абшеронского района, Центром национальной кулинарии и Ассоциацией национальной кулинарии Азербайджана, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Вниманию участиников мероприятия были представлены многочисленные виды из различных регионов республики, а также зарубежных стран. На фестивале были представлены как хорошо знакомые каждой азербайджанской хозяйке рецепты, так и малоизвестные и оригинальные способы приготовления блюда с использованием разнообразных ингредиентов.

В рамках мероприятия была организована экспозиция, в которую вошли работы мастеров народно-прикладного творчества, ковровые изделия, национальная одежда.

Первый заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Вагиф Алиев, глава Исполнительной власти Абшеронского района Ирада Гюльмамедова, представитель Азербайджана в ТЮРКСОЙ Эльчин Гафарлы и президент Ассоциации национальной кулинарии, глава Центра национальной кулинарии Таир Амирасланов отметили, важность фестиваля с точки зрения ппопуляризации национальной кухни и традиций.

Отмечалось, что в фестивале участвуют представители 24 районов Азербайджана, а также ряда зарубежных стран. Всего на фестивале было представлено более 300 видов долмы.

В заключение состоялось награждение участников фестиваля по следующим категориям – "Лучшая долма зарубежной страны", "Лучшее застолье района", «Самая оригинальная долма», "Лучшая долма", "Лучшая зарубежная презентация", "Лучший район".

Победителям были вручены, дипломы, медали, кубки и подарки.

Отметим, что в Азербайджане есть множество видов долмы. Слово "долма" происходит от азербайджанского глагола "долдурмаг"- заполнять. "Келем долмасы" - голубцы, "Ярпаг долмасы" - заворачивается в виноградные листья или молодые листья айвы, "Бадымджан долмасы" - заправляются баклажаны, помидоры и перец. Все это разновидности одного блюда - долмы.

Для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шаны, гара шаны) и капусты, в отдельных регионах (Губа-Гусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других, произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В летнее время в Азербайджане популярна "бадымджан долмасы" - долма из сочетания трёх овощей - баклажанов, помидоров и сладкого перца.

Для всех перечисленных видов долмы к столу обязательно подают гатыг или другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными