ОБЩЕСТВО


В Баку прошел симпозиум, посвященный организации мультидисциплинарного лечения больных гемофилией

A+ A

Баку, 19 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Баку в отеле «Hyatt Regency» прошел симпозиум, посвященный организации мультидисциплинарного лечения больных гемофилией.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в симпозиуме, прошедшем в рамках проекта «Усовершенствование стоматологических услуг для больных гемофилией просветительскими и профилактическими мероприятиями» и реализуемого при поддержке Совета государственной поддержки неправительственным организациям при Президенте Азербайджанской Республики, наряду с местными специалистами, также принимают участие приглашенные из России врачи.

Руководитель кафедры гематологии Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей (АзГИУВ) имени Азиза Алиева, доцент Эльмира Гадимова подробно проинформировала участников симпозиума о мерах, осуществляемых согласно Программе мероприятий по профилактике гемофилии работах в Научно-исследовательском центре. Было отмечено, что гемофилия широко распространенное во всем мире наследственное заболевание крови, в том числе и в Азербайджане. Больные гемофилией в случае непринятия на регулярной основе факторов свертывания крови, неоднократно происходящие у них сильные кровотечения, малокровие в суставах и мягких тканях становятся причиной инвалидности с ранних лет, а в некоторых случаях и смерти.

Главный гематолог Министерства здравоохранения Чингиз Асадов сообщил, что сегодня в мире насчитывается около 400 тысяч больных гемофилией. Азербайджан также не остался в стороне от этой проблемы. В настоящее время на диспансерный учет взяты более 1 500 больных. Лечением больных гемофилией занимаются сотрудники кафедры гематологии АзГИУВ имени Азиза Алиева и отдела гематологии Республиканской клинической больницы имени академика М.Миркасимова. Было отмечено, что по инициативе руководства страны осуществляются последовательные меры по решению проблем больных гемофилией. Так, в страну завозятся препараты факторов VIII/IX, которые являются самым важным средством лечения для таких больных.

Главный гематолог довел до внимания, что ежегодно в Азербайджане более 50-60 больным гемофилией осуществляются различные хирургические операции. В 2005 году в Азербайджане принята Государственная программа по гемофилии. Несмотря на дорогостоящее лечение больных гемофилией, все их потребности оплачиваются государством.

Председатель Республиканской ассоциации больных гемофилией Гюльнара Гусейнова отметила, что за последние годы сократилось число больных, получающих лечение в стационарных условиях. Растет число получающих лечения в домашних и амбулаторных условиях, что является хорошим показателем.

Заведующая Научно-консультативным отделом коагулопатий Гематологического научного центра России Надежда Зозуля выступила с докладом о новых методах лечения больных при тяжелой форме гемофилии и других патологиях свертывания крови. Было отмечено, что гемофилия - наследственное заболевание, характеризующееся нарушением свертываемости крови. Во время болезни само по себе происходят травмы или кровоизлияние суставов, мышц и внутренних органов. Отмечалось, что обычно от болезни страдают мужчины, а женщины выступают носителями гемофилии, и поэтому не заражаются болезнью. Но при этом они могут родить больных мальчиков или девочек носителей этого заболевания.

На мероприятии было также рассказано о работе, проделанной в последние годы в Азербайджане для лечения людей, страдающих гемофилией. На симпозиуме с участием многопрофильных врачей были обсуждены меры для решения ряда проблем больных гемофилией.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными