ПОЛИТИКА


В Баку прошла международная конференция «Традиции религиозной толерантности на Кавказе и модель мультикультурализма Азербайджана» ВИДЕО

A+ A

Баку, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ

1 декабря в Баку состоялась международная конференция на тему «Традиции религиозной толерантности на Кавказе и модель мультикультурализма Азербайджана», организованная Высшим религиозным советом народов Кавказа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в конференции, проходившей под председательством главы Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, приняли участие члены Высшего религиозного совета народов Кавказа, государственные, религиозные деятели, представители Русской православной и Грузинской православной церквей, послы ряда стран.

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде выступил на конференции с отчетным докладом о мероприятиях, проведенных за последнее время.

Шейх уль-ислам отметил, что на фоне происходящих в мире противостояний на религиозной, национальной, этнической и другой почве эта конференция служит защите мира на Кавказе. Он рассказал о проводимой под руководством Президента Ильхама Алиева работе во имя того, чтобы люди, принадлежащие к различным религиям, жили в нашей стране свободно и спокойно. В качестве примера председатель УМК привел модель толерантности Азербайджана.

Аллахшукюр Пашазаде сказал, что сегодня в многонациональном и многоконфессиональном Азербайджане религиозно-государственные отношения, основу которых заложил великий лидер Гейдар Алиев, находятся на высоком уровне и с каждым днем развиваются. В Азербайджане существует стабильность. Национальная и религиозная толерантность поддерживается на государственном уровне. Большое значение здесь имеет политическая воля.

Шейх уль-ислам подчеркнул, что в последнее время, когда мир переживает трагические события, радикализацию на религиозной и национальной почве, экстремизм, кризис духовных ценностей и миграционную проблему, мультикультуральный образ жизни Азербайджана является уникальным примером культуры. «Это наш образ жизни. Мы представляем его миру как образец и гордимся тем, что автором этой идеи является Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Мы также выражаем глубокую признательность Фонду Гейдара Алиева, которому принадлежат исключительные заслуги в пропаганде нашей национально-духовной культуры, и президенту Фонда Мехрибан Алиевой», - отметил Аллахшукюр Пашазаде.

Затем Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямал Абдуллаев зачитал поздравительное послание Президента Ильхама Алиева к участникам конференции.

После демонстрации видеоролика под названием «Ценности мультикультурализма в Азербайджане» были зачитаны обращения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Католикоса-Патриарха Грузии Илии II к участникам конференции.

В обращении Патриарха Кирилла подчеркивается, что в Азербайджане представители всех народов и религий живут дружно в условиях мира. В нем говорится, что Россия и Азербайджан тесно связаны друг с другом, отмечается важность обеспечения мира, объединения усилий в борьбе с терроризмом. Патриарх Кирилл подчеркнул, что религиозные лидеры должны выступать с призывами к защите жизни людей. Он высоко оценил усилия Аллахшукюра Пашазаде, направленные на укрепление мира.

В обращении же Католикоса-Патриарха Илии II отмечается, что Азербайджан и Грузия являются мультикультуральными, многонациональными странами, охватывающими все этносы и религии. Католикос-Патриарх подчеркнул, что учитывая, что сегодня в различных местах мира происходят религиозные и этнические конфликты, каждый должен продолжать усилия, направленные на создание атмосферы мира и взаимопонимания.

Сегодня модель толерантности Азербайджана изучается в 28 университетах мира. Толерантность – это ценность, объединяющая народы Кавказа. Толерантность также в традициях азербайджанского народа. Сегодня в Азербайджане толерантность поднята на уровень государственной политики.

Об этом заявил выступивший на конференции председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы.

Председатель комитета сказал, что в настоящее время в мире существуют 169 межстрановых и внутренних конфликтов. В 40 странах мира происходят кровавые войны. В результате конфликтов 60 миллионов людей вынуждены были покинуть родные края. За последние 15 лет в мире были совершены 57 тысяч террористических актов. Две тысячи из них были учинены армянами против азербайджанцев. По его словам, лучшей борьбой с конфликтами является устранение фобий. Чтобы большие войны не происходили, в первую очередь, следует устранить мелкие конфликты.

Было отмечено, что одним из самых горячих конфликтов на Кавказе является армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. В результате него Армения оккупировала часть территории Азербайджана, подвергла насилию на национальной, религиозной почве сотни тысяч азербайджанцев.

Президент Национальной Академии Наук Азербайджана Акиф Ализаде отметил, что модель мультикультурализма и толерантности нашей страны во всем мире воспринимается с одобрением. Подчеркнув, что государственно-религиозные отношения в Азербайджане находятся на высоком уровне, А. Ализаде отметил, что программные основы религиозной культуры, толерантности и межрелигиозного диалога в нашей стране заложил великий лидер Гейдар Алиев. Он сказал, что в Азербайджане, где с большой заботой строятся и реконструируются мечети, церкви и синагоги, материально и морально поддерживаются все традиционные религиозные общины, проделана огромная работа для развития мультикультурального образа жизни в межрелигиозной плоскости. Политику великого лидера Гейдара Алиева в этом направлении успешно продолжает Президент Ильхам Алиев.

Председатель Научно-религиозного совета Управления мусульман Кавказа, декан факультета богословия Бакинского государственного университета Васим Мамедалиев отметил, что в Азербайджане никогда не было противостояния на религиозной почве. Толерантность, терпимость – в крови азербайджанского народа. Хотя некоторые силы и старались столкнуть представителей различных религий в Азербайджане, у них ничего не получилось.

Говоря о традициях религиозной терпимости в Азербайджане, В. Мамедалиев отметил, что в нашей стране веками мирно сосуществовали представители различных конфессий и общин, никогда не наблюдалось ксенофобии и конфликтов на религиозной почве.

Другие выступившие на конференции отметили, что в Азербайджане созданы необходимые условия для свободы вероисповедания, жизни и работы представителей различных наций как равноправных граждан страны. Было подчеркнуто, что представители всех народов в Азербайджане, независимо от языка и религиозной принадлежности, живут в условиях дружбы. Реставрация и ремонт историко-культурных памятников, мусульманских мечетей и святилищ, иудейских и христианских храмов – все это является показателем здорового религиозно-духовного состояния, отражающего реалии Азербайджана.

Затем было зачитано обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к Высшему религиозному совету народов Кавказа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными