ПОЛИТИКА


В Баку прошла международная конференция по азербайджано-грузино-турецким трехсторонним связям

Баку, 5 июня, АЗЕРТАДЖ 

5 июня в Баку при организационной поддержке Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджанской Республики прошла конференция на тему «Азербайджано-грузино-турецкие трехсторонние связи: взгляд в будущее».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на конференции помощник Президента Азербайджанской Республики по вопросам внешней политики – заведующий отделом Новруз Мамедов отметил, что формат азербайджано-грузино-турецкого сотрудничества дает свои плоды, проекты Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Тбилиси-Карс являются наглядным примером этого сотрудничества. Помощник Президента отметил, что эти трехсторонние связи имеют большие перспективы.

Новруз Мамедов сказал, что формат сотрудничества созданного два года назад между Азербайджаном, Россией и Ираном коридора Север-Юг также ждет большое будущее. Данные форматы являются плодотворными потому, что совпадают национальные, экономические, политические интересы. Азербайджан сохраняет свою позицию на международной арене. Членство Турции в НАТО, подписание Грузией Ассоциативного соглашения с Европейским Союзом не мешают развитию этого сотрудничества, наоборот, вносят свой вклад в обеспечение безопасности, стабильности, устойчивого развития в регионе и не янапрвлено против других государств.

Помощник Президента отметил, что известно, что Южный Кавказ является важным регионом. Стабильность, безопасность и устойчивое развитие больше всего нужны этому региону. Трехстороннее сотрудничество очень важно для стран, расположенных в одном регионе. Территориальные притязания Армении лишают эту страну возможностей сотрудничества. В отношении ряда стран в мире применяются санкции по определенным вопросам. Однако почему-то в вопросе армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта становится нелегко демонстрировать справедливую позицию. Причиной нынешней ситуации в мире является нарушение принципов справедливости на международной арене. Если в международных отношениях отсутствует справедливость, то не стоит говорить о других ценностях.

Руководитель Центра стратегических исследований при Министерстве иностранных дел Турции Масуд Озджан отметил, что формат турецко-азербайджано-грузинского сотрудничества и впредь послужит импульсом в политической, экономической, общественной солидарности этих стран. Наряду с этим форматом, форматы сотрудничества между Турцией, Азербайджаном, Ираном, Туркменистаном также направлены на решение вопросов безопасности и экономического сотрудничества в этом регионе. Параллельно с данными форматами, осуществляются также контакты на академическом и общественном уровнях. Турция, поддерживая территориальную целостность как Азербайджана, так и Грузии, прилагает все необходимые усилия для решения конфликтов в рамках международного права. Официальный Анкара и впредь будет поддерживать Азербайджан и Грузию на международной платформе с точки зрения обеспечения мира и безопасности в регионе.

Директор Центра исследований Европейского Союза Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили отметил, что Азербайджан, Грузия и Турция понимают, что нужны друг другу. Все три страны имеют желание укреплять сотрудничество. Наши страны обладают общей политической историей. Наша геополитическая позиция также создает возможности для обеспечения мира и стабильности в регионе, благосостояния наших народов. Наши связи находятся на высоком уровне. Трехстороннее сотрудничество – важный вопрос. В первую очередь, это создает возможность для обсуждения проблем этих стран. Сотрудничество опирается на интересы наших стран и народов. Все три страны поддерживают территориальную целостность друг друга. Грузия подписала Ассоциативное соглашение с Европейским Союзом. Обсуждается вопрос членства Турции в Европейском Союзе. А Азербайджан проводит переговоры по новому соглашению с Европейским Союзом. Все три страны в широком смысле слова являются частью европейской общины. Наше сотрудничество важно и в этой сфере. Мы поддерживаем друг друга в Евроатлантической интеграции.

Конференция продолжилась в сессиях.

На первой сессии на тему «Вызовы безопасности для трехсторонних отношений» под модераторством заместителя директора ЦСИ Гюльшан Пашаевой с докладами о трехстороннем сотрудничестве выступили доцент Ближневосточного технического университета Айча Эргюн Озболад, заведующий отделом анализа внешнеполитических вопросов ЦСИ Джавид Велиев, директор Фонда политических, экономических и социальных исследований Мухиддин Атаман, старший научный сотрудник Грузинского фонда стратегических и международных исследований Гиоргий Бадридзе и др.

На второй сессии на тему «Экономические и энергетические аспекты трехстороннего сотрудничества», модератором которой был директор Фонда политических, экономических и социальных исследований Мухиддин Атаман, выступили ведущий научный сотрудник отдела экономического анализа и вопросов глобализации ЦСИ Гюльмира Рзаева, старший научный сотрудник Грузинского фонда стратегических и международных исследований Валерий Чечелашвили, менеджер по стратегическому анализу и планированию Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вусаля Джафарова, директор Центра исследований Европейского Союза Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили.

Мероприятие завершилось сессией в формате вопросов и ответов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными