КУЛЬТУРА


В Баку прошла пресс-конференция создателей фильма «Балет - моя жизнь»

Баку, 8 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Киноцентре «Низами» состоялась пресс-конференция авторов документального фильма «Балет - моя жизнь», снятого по заказу Министерства культуры и туризма на киностудии «Dublyaj».

Как передает АЗЕРТАДЖ, в пресс-конференции принимали участие авторы фильма, а также его герои – знаменитые азербайджанские танцоры балета - Рафига Ахундова и Максуд Мамедов и известный советский и российский артист балета, балетмейстер, хореограф, театральный режиссёр, актёр, художник, народный артист Владимир Васильев.

Фильм посвящен жизни и творческой деятельности знаменитых мастеров азербайджанского балетного искусства, народных артистов Рафиги Ахундовой и Максуда Мамедова.

Кинолента повествует о ярких творческих успехах и достижениях, интересных встречах и тяжелой работе мастеров балетного искусства.

В фильме своими воспоминаниями и мыслями о творчестве Рафиги Ахундовой и Максуда Мамедова делятся известные деятели искусств Азербайджана и России. Среди них - народные артисты СССР Юрий Григорович, Владимир Васильев, Михаил Лавровский, Вячеслав Гордеев, народный художник СССР Таир Салахов, народная артистка СССР, оперная певица Фидан Касимова, народный писатель Азербайджана Анар, народный артист Азербайджана, дирижер Рауф Абдуллаев, заслуженный деятель искусств Фарадж Караев и многие другие.

Режиссер фильма - Гюлер Токгёз, автор сценария - Рахиля Аббасова, оператор - Эмин Гусейнов, режиссер монтажа - Этибар Гасанов, продюсеры – Гафар Меджидов и Айсель Раджабли.

Режиссер Гюлер Токгёз и автор сценария Рахиля Аббасова рассказали о работе над лентой. Г.Токгёз напомнила, что это ее второй фильм о балете. Первый был посвящен балету Арифа Меликова «Легенда о любви».

Героиня фильма – Рафига Ахундова отметила, что этот фильм подвел итог 60-летней деятельности в искусстве ее и ее неизменного партнера по танцу Максуда Мамедова. «И хотя мы долгие годы представляли балет Азербайджана за рубежом, сегодня мы впервые даем пресс-конференцию», - заключила Р.Ахундова.

Участникам пресс-конференции сообщили, что Владимир Васильев – один из участников фильма обещал съемочной группе быть в Баку на презентации фильма.

В.Васильев сообщил, что он впервые приехал в Баку: «Все здесь меня поразило – красота города, людей. Я помню Рафигу Ахундову и Максуда Мамедова еще тогда, когда они учились в хореографическом училище. Спасибо огромное всем, кто помог снять фильм о балете – национальном достоянии страны. Документальная летопись – не имеет цены. С годами она становится ценнее, потому что хранит историю для будущих поколений», - заключил В.Васильев.

Затем состоялся просмотр документального фильма «Балет - моя жизнь».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными