ОБЩЕСТВО


В Баку прошла страновая конференция российских соотечественников в Азербайджане

A+ A

Баку, 30 мая, АЗЕРТАДЖ

В отеле «Park Inn» прошла страновая конференция российских соотечественников в Азербайджане – «Мультикультурализм и общественные организации российских соотечественников в Азербайджане».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, конференция была организована Координационным советом общественных организаций российских соотечественников в Азербайджане при содействии Посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике.

Открыла конференцию председатель Координационного совета организаций российских соотечественников в Азербайджане Гюльджан Мясоутова. Она отметила, что цель конференции – усиление внимания общественных организаций соотечественников к вопросам мультикультурализма в Азербайджане, углубление и расширение взаимного сотрудничества, межнациональных отношений, налаживание культурных связей.

Посол Российской Федерации в Азербайджане Владимир Дорохин отметил, что в этом году исполняется 20 лет, как в Азербайджане организован Координационный совет общественных организаций российских соотечественников, коротко рассказал о программах, реализация которых предусмотрена в 2017-2018 годах. Посол отметил, что поддержка соотечественников за рубежом является одним из основных приоритетов внешней политики Российской Федерации.

«Российская Федерация заинтересована в том, чтобы все русскоязычные граждане Азербайджана, в полной мере реализовали весь свой человеческой потенциал, и заняли достойное место во всех сферах жизни республики. Для этого здесь созданы благоприятные возможности. Азербайджан - самостоятельное и независимое государство, которое не видит своего будущего без тесной связи и сотрудничества с Россией», - подчеркнул В.Дорохин.

Посол назвал русскоязычную диаспору в Азербайджане островком спокойствия и благополучия.

«В Азербайджане работы по сохранению традиций языка и культуры разных народов находят понимание и поддержку и возведены в ранг государственной политики. Я не думаю, что на свете есть много государств, которые бы имели моральное право объявить целый год – «Годом мультикультурализма». Между нами существует атмосфера взаимопонимания и поддержки», - сказал В.Дорохин.

На конференции выступили представитель Бакинской и Азербайджанской епархии русской православной церкви отец Мефодий, глава Представительства Россотрудничество в Азербайджане Валентин Денисов, председатель Русской общины, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин и другие.

Участники форума обсудили также вопросы, связанные с защитой законных прав и интересов соотечественников, привлечением молодежи к деятельности общественных организаций, поддержкой национальных обычаев, традиций и обрядов в молодежной среде.

В конференции приняли участие представители общественных организаций соотечественников, религиозных конфессий, Посольства России в Азербайджане, Российского информационно-культурного центра, интеллигенции, средств массовой информации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными