НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Баку прошли Гумилевские чтения

Баку, 20 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Образовательном центре №132-134 состоялись Гумилевские чтения, посвященные 105-й годовщине со дня рождения талантливого русского ученого-востоковеда, тюрколога и переводчика Льва Николаевича Гумилева.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ организаторы, инициаторами мероприятия выступили Литературно-творческая ассоциация «ЛУЧ» и филиал Московского Центра Льва Гумилева в Баку.

Выступления докладчиков чередовались с чтением стихов Льва Гумилева, Николая Гумилева и Анны Ахматовой.

Открывая мероприятие, директор Образовательного центра №132-134 Сара Ханларова поприветствовала собравшихся и высказала пожелание почаще проводить такого рода мероприятия, на которых молодежь получает много полезной информации.

Помимо учащихся центра на мероприятии также присутствовала большая группа студентов первого курса педагогического факультета Бакинского славянского университета.

Второй секретарь посольства России в Азербайджане Оксана Орлова отметила актуальность темы и важность сотрудничества в области культуры.

С докладами о жизни и деятельности выдающегося ученого-востоковеда, тюрколога, основоположника теории этногенеза и науки этнографии Льва Гумилева, его теории пассионарности, родителях — поэтах Серебряного века Николае Гумилеве и Анне Ахматове выступили руководитель ассоциации «ЛУЧ», востоковед, тюрколог Тофик Меликли, публицисты Рейхан Мирзазаде и Александр Костин, руководитель информационно-аналитического центра «Этноглобус» и филиала Льва Гумилева в Баку Гюльнара Инандж.

На мероприятии впервые прозвучали стихи Николая Гумилева на азербайджанском языке.

Лев Гумилев – выдающийся представитель тюркологической науки мирового масштаба. Одной из важнейших его работ можно считать книгу «Древние тюрки», которой ученый посвятил 25 лет своей жизни и которая не теряет своей актуальности по сей день.

Лев Гумилев прожил жизнь, полную лишений и трудностей, трижды был репрессирован. За новаторские и смелые научные взгляды ученый нажил много врагов, но это не останавливало его в исследовании истины. О его неординарной и неоднозначной теории пассионарности знают, к сожалению, немногие, но именно она положена в основу такой науки как этногенез, родоначальником которой можно считать Льва Гумилева.

Сегодня о Льве Гумилеве, как ученом и стойком человеке, должно узнать подрастающее поколение. Это позволит нам по-иному взглянуть на многие устаревшие стереотипы и лучше узнать свои корни. 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными