ОБЩЕСТВО


В Баку прошло мероприятие по случаю годовщины принятия Конвенции ООН «О правах ребенка»

A+ A

Баку, 18 ноября, АЗЕРТАДЖ

18 ноября Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей (ГКПСЖД) по случаю годовщины принятия Конвенции ООН «О правах детей» организовал мероприятие на тему «Права детей: Равные права и возможности».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывшая мероприятие вступительной речью председатель ГКПСЖД Хиджран Гусейнова сообщила, что воспитание детей здоровыми и счастливыми является важным вопросом, стоящим не только перед одним конкретным государством, но в целом перед человечеством. Международные организации, начиная с 50-х годов прошлого века, уделяют особое внимание вопросам защиты прав детей и решению их проблем, потому что ребенок является как продолжателем в семье, так и будущим государства. Было подчеркнуто, что одним из первых важных документов после восстановления независимости Азербайджан стало присоединение к Конвенции ООН «О правах ребенка» и 2 дополнительным факультативным протоколам этого документа. Азербайджан представил в соответствующий комитет ООН 3 периодических отчета. Отрадно, что с каждым годом проделанная правительством Азербайджана работа оценивается положительно. В настоящее время ведутся работы по подготовке очередного отчета», - отметила Х.Гусейнова.

Председатель комитета подчеркнула, что в Азербайджане государство всегда уделялось внимание решению проблем детей и создание условий для их всестороннего развития является сегодня одним из приоритетных направлений государственной политики. Эта политика, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и которую в настоящее время успешно продолжает Президент Ильхам Алиев, уже сформировалась как национальная стратегия. Как продолжение этой политики Президент Ильхам Алиев и его супруга, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева уделяют особое внимание вопросам, связанным с детьми. В настоящее время в стране около двух миллионов шестьсот тысяч детей. Для укрепления здоровья детей, получения ими образования на уровне современных требований, для воспитания в здоровой семье осуществляются важные социальные проекты. В то же время, интеллектуальное, физическое и психологическое развитие детей дошкольного возраста, их воспитание в творческой среде и создание необходимых условий для занятий спортом являются одними из важных вопросов. Оказание государственной заботы детям, нуждающимся в особой заботе, а также из малообеспеченных слоев населения, из многодетных семей, семей беженцев и вынужденных переселенцев также имеют большое значение.

«Дети – это наше будущее и будущее общества. Мы должны сделать так, чтобы дети росли устойчивыми к здоровой конкуренции гражданами. Мы - представители государства, ответственные лица должны объединить все наши возможности, чтобы наши дети хорошо учились, жили в достатке и продолжали свое образование в здоровой и счастливой среде», - сказала Х.Гусейнова. Было подчеркнуто, что в нашей стране с каждым годом все более совершенствуется законодательная база в области прав детей. Так, были приняты государственные программы по улучшению здоровья детей и матерей, по гемофилии, талассемии, по социальной реабилитации и реинтеграции в общество лиц, ставших жертвами торговли людьми. В области обеспечения прав здоровья детей были приняты соответствующие меры для исполнения «Государственной программы по обязательной диспансеризации детей». Для повышения ответственности родителей были приняты законы о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс и в Кодекс Азербайджанской Республики об административных проступках. Взяв за основу Концепцию развития «Азербайджан 2020: Взгляд в будущее» и «Цели устойчивого развития на 2016-2030-е годы», подготавливаются важные документы по определению будущих направлений в сфере защиты прав детей. Детская стратегия уже представлена в соответствующие структуры, ведутся определенные работы по созданию Детского кодекса.

Глава комитета также рассказала о мероприятиях просветительского характера, проведенных с целью предотвращения таких проблем, как создание семей в раннем возрасте, насилия в отношении детей, привлечения их к труду, уклонения от учебы. Было отмечено, что форумы, проводимые комитетом при совместной поддержке Детского Фонда ООН и Фонда Гейдара Алиева, имеют большое значение в предотвращении фактов ранних браков, бытового насилия и уклонения детей от учебы.

Отметив, что в Азербайджане число детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев составляет 330 тысяч 80 человек, Х.Гусейнова сказала, что эти дети растут в нормальных условиях. Несмотря на предпринятые важные меры для получения этими детьми образования и достижения успехов, у этих детей ощущается стресс, который они испытали в детстве.

«В Азербайджане 60 человек из 3 024 взятых в плен, в заложники и пропавших без вести в период войны являются детьми, 20 из них девушки, 40 юноши. На протяжении многих лет, никаких сведений об этих детях мы не можем получить», - добавила Х.Гусейнова.

В своем выступлении руководитель Азербайджанского представительства Детского Фонда ООН Эдвард Карвардин рассказал о значимости Конвенции «О правах ребенка», а также о положительных результатах, достигнутых в нашей стране по защите прав детей. Представитель ООН отметил, что основной задачей является защита прав каждого ребенка независимо от места проживания. Эдвард Карвардин отметил необходимость увеличения во всех странах средств, выделяемых для детей, здоровью и образованию.

В свою очередь, начальник отдела профилактической работы с несовершеннолетними Министерства внутренних дел, полковник полиции Адыгезал Адыгезалов отметил важность проведения просветительской работы, ввиду очень быстрой и легкой предрасположенности детей к дурным привычкам. «Защитой детей не должны заниматься только отдельные государственные структуры. В этом направлении госструктуры должны сотрудничать с соответствующими НПО», - добавил А.Адыгезалов.

Другие выступавшие также рассказали о проведенных просветительских мероприятиях среди детей, отметили наличие в нашей стране совершенной законодательной базы в области защиты прав ребенка.

В соответствии с объявленным среди детей конкурсом, в мероприятии была продемонстрирована самая успешная презентация, отражающая их представления в области прав детей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными