ПОЛИТИКА


В Баку проводится конференция на тему «Наследие Гейдара Алиева и мультикультурные ценности» ВИДЕО

A+ A

Баку, 7 мая, АЗЕРТАДЖ 

Партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) организовала XIII конференцию на тему «Наследие Гейдара Алиева и мультикультурные ценности», приуроченную к 93-й годовщине со дня рождения архитектора и созидателя современного независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева. В рамках конференции также состоялась презентация книги «Наследие Гейдара Алиева и мультикультурные ценности».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в конференции приняли участие руководители и члены партий, официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, руководители религиозных общин, действующих в нашей стране, и др.

Открыв конференцию вступительной речью, председатель ПЕА - Исполнительный секретарь Али Ахмедов рассказал об огромных заслугах великого лидера Гейдара Алиева перед азербайджанским народом и государством, подчеркнул, что 93-я годовщина со дня рождения гениального лидера с уважением и почтением широко отмечается как в республике, так и за ее пределами. Было сообщено, что празднование дня рождения великого лидера Гейдара Алиева с большим энтузиазмом, является проявлением высокой оценки заслуг великой личности перед страной, а также уважения и почтения к его памяти. Азербайджанский народ, всегда будет чтить дорогую память о Гейдаре Алиеве.

В качестве основной причины того, что конференция посвящена теме мультикультурализма, Али Ахмедов указал, что таким образом вносится вклад в объявленный Президентом Ильхамом Алиевым «Год мультикультурализма» в Азербайджане. В качестве второй причины он отметил то, что заслуги великого лидера Гейдара Алиева, превратившего толерантность в государственную политику в Азербайджане, в области толерантности и мультикультурализма в нашей стране глубоко изучаются.

Заместитель премьер-министра особенно отметил, что идея азербайджанства, определенная Гейдаром Алиевым, отражает в себе идеи мультикультурализма и толерантности. Он отметил, что великая личность Гейдар Алиев видел толерантность и мультикультурализм в качестве главного фактора, обусловливающего монолитность и силу общества.

Сказав о том, что представители различных вероисповеданий и культур в течение долгих лет живут в Азербайджане в условиях мира и взаимного понимания, заместитель премьер-министра заявил, что наличие христиан, иудеев и других общин в Азербайджане является наглядным свидетельством того, что для них здесь созданы всяческие условия. Сегодня мультикультурализму уделяется большое значение в общественно-политической жизни Азербайджана. В результате мудрости общенационального лидера Гейдара Алиева мультикультурализм был объявлен в Азербайджане государственной политикой, и сегодня этот курс с успехом продолжается и развивается Президентом Ильхамом Алиевым.

Было отмечено, что именно в Азербайджане мультикультурализм исторически был стилем жизни, и эти традиции продолжают жить и сегодня. Мультикультурализм, является символом того, как Азербайджан представляет себя мировому сообществу.

Затем выступивший председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде рассказал о том, что великий лидер Гейдар Алиев имеет огромные заслуги в развитии всех сфер, включая культурную и духовную жизнь. Он проинформировал о том, что общенациональный лидер Гейдар Алиев, предотвратив планы сил, желавших создать хаос в общественно-политической, культурно-нравственной и других сферах, спас нашу страну и сплотил наш народ вокруг идеи азербайджанства.

Напомнив о том, что в первые дни президентства великий лидер Гейдар Алиев прибыл в мечеть Тезепир, Аллахшукюр Пашазаде подчеркнул важность государственной заботы о религии, его заслуг в области восстановления мечетей и мест поклонения с точки зрения развития в Азербайджане отношений государство-религия. Говоря о заслугах великого лидера в развитии отношений Азербайджана с исламскими странами, председатель УМК подчеркнул, что он оказывает большое внимание и заботу о представителях других религий, визите религиозных лидеров мира в нашу республику.

Отметив, что великий лидер всегда принимал активное участие на ифтарах, различных религиозных праздниках и мероприятиях, председатель УМК сказал, что эта традиция, представляющая особую важность с точки зрения укрепления религиозной и национальной монолитности в Азербайджане, сегодня успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым.

Высоко оценив заслуги первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в развитии мультикультурализма в нашей стране, шейх уль-ислам подчеркнул, что Фонд вносит вклад в реставрацию религиозных святилищ как в нашей республике, так и зарубежных государствах.

Кямал Абдуллаев отметил, что образование является приоритетным направлением азербайджанского мультикультурализма, и в этой области достигнут ряд успехов. В настоящее время в 13 университетах мира, 28 высших учебных заведениях нашей страны преподается такой предмет, как «Азербайджанский мультикультурализм». Преподаваемый в зарубежных странах этот предмет, наряду с тем, что нацелен, в первую очередь, на то, чтобы интерес иностранных студентов к Азербайджану перерос в любовь к нашей стране, также служит еще большему усилению азербайджанского лобби.

Затем выступили руководители функционирующих в нашей стране религиозных общин.

Архиепископ Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви Александр Ишеин, вспоминая свои встречи с великим лидером Гейдаром Алиевым, отметил, что светлая память гениальной личности вечно живет в сердцах людей, которые хоть раз в жизни встречались с ним. Подчеркнув значение глубокого изучения богатого исторического наследия общенационального лидера Гейдара Алиева, он отметил, что хотя мультикультурализм современный термин, он представляет собой каждодневный образ жизни, существующий в Азербайджане тысячелетиями. Толкование слова «Мультикультурализм» можно более отчетливо разъяснить именно на основе образа жизни азербайджанцев. В этом контексте велика роль великого лидера Гейдара Алиева, который всегда гордился многонациональностью Азербайджана.

А. Ишеин рассказал о большом внимании общенационального лидера Гейдара Алиева к деятельности Русской Православной Церкви в Азербайджане и с благодарностью вспомнил участие великой личности в церемониях, проводимых церковью. Было доведено до внимания, что приезжающие в Азербайджан иностранцы очарованы существующей мультикультурной средой.

Председатель религиозной общины горских евреев в городе Баку Милих Евдаев рассказал о большом уважении и внимании, исторически оказываемой горской общине в Азербайджане. Было сообщено, что азербайджанский и еврейский народы всегда были рядом, и это продолжается по сей день. Сказав о том, что объявление «Года мультикультурализма» является призывом ко всему миру, М. Евдаев сказал о том, что политика по оказанию внимания и заботы о еврейской религиозной общине, с успехом продолжается сегодня Президентом Ильхамом Алиевым. Он отметил, что во время каждой поездки в Губу глава государства встречается с представителями еврейской общины и интересуется их проблемами.

Ординарий Римской Католической Церкви в Азербайджане Владимир Фекете от имени всех католиков, проживающих в нашей стране, выразил благодарность Президенту Ильхаму Алиеву за успешное продолжение политики мультикультурализма великого лидера Гейдара Алиева. Он подчеркнул, что развитие Азербайджана и настоящая среда толерантности также высоко оценивается и приезжающими в нашу страну иностранными гостями. В.Фекете подчеркнул, что всегда с теплотой вспоминает встречи с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.

Отметим, что в книге «Наследие Гейдара Алиева и мультикультурные ценности» также были размещены доклады участников конференции, проводимой под таким же названием.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными