ПОЛИТИКА


В Баку состоялась IX сессия Парламентской Ассамблеи ГУАМ

Баку, 15 декабря, АЗЕРТАДЖ

15 декабря в Милли Меджлисе Азербайджанской Республики состоялась IX сессия Парламентской Ассамблеи (ПА) ГУАМ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сессию открыл председатель Парламентской Ассамблеи ГУАМ, руководитель делегации Милли Меджлиса в ПА ГУАМ Азер Керимли. А. Керимли с уверенностью отметил, что принятые на бакинском заседании решения внесут вклад в дальнейшее развитие сотрудничества, укрепление мира и безопасности в регионе ГУАМ.

Заместитель председателя Милли Меджлиса Валех Алескеров, выступая на мероприятии, подчеркнул, что авторитет ГУАМ повышается с каждым годом. Он выразил уверенность в том, что проведенный на IX сессии обмен мнениями, принятые решения будут содействовать выполнению стоящих перед организацией задач. Констатировав, что заседание Парламентской Ассамблеи ГУАМ проводится в Азербайджане уже во второй раз, В. Алескеров отметил, что нынешнее заседание в расширенном составе является показателем постепенного роста авторитета организации на международной арене.

Заместитель председателя Милли Меджлиса подчеркнул постепенный рост значения и роли парламентской дипломатии в современном мире. Он сказал, что парламентская дипломатия, являющаяся качественно новым этапом межпарламентского сотрудничества, дополняя традиционные механизмы дипломатии, обогащает их, вносит весомый вклад в решение вопросов между государствами, преодоление препятствий для диалога между цивилизациями. «Милли Меджлис Азербайджанской Республики хорошо понимает значение Парламентской Ассамблеи ГУАМ с этой точки зрения и готов и впредь оказывать работе организации необходимую поддержку», - отметил В. Алескеров.

Информируя участников об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, заместитель председателя Милли Меджлиса заявил, что неразрешенность конфликта препятствует интеграционным процессам в регионе, а также представляет угрозу международному миру и безопасности. Он сказал, что главы государств и министры иностранных дел стран-членов ГУАМ выступают на всех международных мероприятиях с единой позиции, выдвигают различные инициативы, связанные с известными конфликтами на территории наших стран. «Главы наших государств неоднократно заявляли, что конфликты на территории государств ГУАМ могут быть урегулированы только на основе соблюдения суверенитета, территориальной целостности и признанных в международном масштабе границ наших стран. Постоянно говорится о том, что это является одной из приоритетных целей сотрудничества в рамках ГУАМ. Уверены, что прилагаемые усилия дадут результаты, и все конфликты найдут скорейшее разрешение на основе общепринятых норм и принципов международного права», - отметил он.

Выступивший затем Азер Керимли рассказал о председательстве Азербайджана в ПА ГУАМ. Он отметил, что в период председательства азербайджанская сторона продолжала усилия, направленные на расширение деятельности организации. Под председательством Азербайджана продолжались усилия по укреплению отношений с региональными и международными парламентскими организациями в рамках расширения международного сотрудничества как одной из целей Ассамблеи. «Наше активное участие в течение года в различных международных форумах, обмен мнениями с зарубежными партнерами и, наконец, участие влиятельных структур в Бакинской сессии позволяют говорить о том, что Парламентская Ассамблея ГУАМ и впредь намерена расширять международную деятельность. В центре внимания в этом году также находился вопрос культуры, стоящий на повестке дня ПА ГУАМ. Так, на международном фестивале искусств, организованном в мае этого года в Украине, были представлены также государства-члены ГУАМ. Азербайджан уже признан в мире как модель мира и сотрудничества. Исключительную роль в формировании такого позитивного имиджа играет прагматичная внешняя политика руководства страны. Наблюдающееся во многих сферах жизни республики развитие, продолжение демократических реформ, рассмотрение общего стратегического курса развития нашего государства как приоритетной линии превратили Азербайджан в центр мероприятий глобального значения. Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности не только региона, в котором расположен, но и Европы», - сказал он.

Выступивший на сессии министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что ГУАМ стал важной платформой для сотрудничества стран-участниц. Министр отметил, что организация ГУАМ играет важную роль в консолидации усилий в вопросе урегулирования конфликтов на территории стран-участниц. Так, страны-члены ГУАМ – Украина, Грузия, Азербайджан и Молдова столкнулись с похожими проблемами. Констатировав постоянный рост авторитета ГУАМ, министр подчеркнул, что сотрудничество в этом вопросе будет эффективным. Он отметил, что для укрепления связей государства-участники, в первую очередь, должны укрепить независимость и суверенитет, избавиться от оккупации, которой подверглись. Четыре страны-участницы ГУАМ, можно сказать, страдают от одних и тех же проблем. Поэтому необходимо еще более укрепить сотрудничество. Все это будет способствовать развитию стран-членов ГУАМ и обеспечению благополучной жизни их населения.

«Есть соответствующие заявления Азербайджана в связи с нарушением территориальной целостности государств-участников ГУАМ. Мы в соответствии с требованиями международного права признаем территориальную целостность стран в рамках их признанных на международном уровне границ. Мы будем продолжать усилия в этом направлении. Азербайджан изложил эту позицию в отношении как Грузии, так и Украины. Четыре государства-члена ГУАМ всегда должны взаимно соблюдать данный принцип. Мы будем поднимать эти вопросы и на международных мероприятиях. Это – реальная политика»,- сказал министр.

Эльмар Мамедъяров отметил важность активизации членами ГУАМ усилий, связанных с выдвижением в Генеральной Ассамблее ООН проекта резолюции по затянувшимся конфликтам. Он подчеркнул, что обеспечение безопасности и суверенитета стран, восстановление их территориальной целостности в рамках признанных на международном уровне границ, а также вопросы энергетической безопасности, международного транспортного коридора и мультикультурализма представляют большое значение. Кроме того, необходимо уделять особое внимание вопросам экономической и региональной безопасности. «Генеральная Ассамблея ООН приняла специальный пункт, связанный с конфликтами. Поэтому мы всегда поднимаем в ООН вопрос, ссылаясь на данный пункт, связанный с конфликтами, с которыми столкнулись, так как в каждой из стран-участниц ГУАМ существуют конфликты, представляющие угрозу территориальной целостности. Мы столкнулись с нарушением границ и территориальной целостности, проблемой беженцев. Мы выступили в связи с этим с совместным заявлением. Совместные шаги, предпринимаемые государствами-членами ГУАМ по таким вопросам, представляют большое значение», - подчеркнул министр.

Выступивший затем генеральный секретарь ГУАМ Алтай Эфендиев отметил, что ГУАМ постепенно превратился в более привлекательную организацию. Он подчеркнул важность консолидации усилий, направленных на урегулирование конфликтов, существующих на территории ГУАМ, и предотвращение угроз, с которыми страны столкнулись на современном этапе.

«ГУАМ, как региональная организация, обладает политической платформой, и странам-участницам следует выступать с единой позиции в рамках данной организации по целому ряду вопросов, в частности, в связи с фактом оккупации другими странами территорий стран-членов», - добавил А.Эфендиев.

Затем выступили Кахабер Кутчава, представляющий парламентскую делегацию Грузии в ПА ГУАМ, исполняющий обязанности руководителя делегации парламента Молдовы Анатолий Загородний, руководитель делегации Верховной рады Украины Анатолий Матвиенко, президент Балтийской Ассамблеи Янис Вуцанс, заместитель председателя Палаты депутатов парламента Чехии Войтех Филип, заместитель председателя комитета внешних связей Сейма Польши Малгожата Гасиевска, генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества Асаф Гаджиев, генеральный секретарь ТюркПА Жандос Асанов, которые обозначили вопросы, осуществление которых представляется важным в рамках Парламента Ассамблеи ГУАМ. Было отмечено, что ПА ГУАМ играет роль дополнительной платформы для решения проблем в политической и экономической сферах, и эта платформа должна быть эффективно использована.

После обеденного перерыва на сессии были заслушаны доклады депутатов Милли Меджлиса Гудрата Гасангулиева, Али Масимли и Государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямала Абдуллаева на темы «Межпарламентское сотрудничество как средство в укреплении региональной безопасности», «Роль парламентов государств-членов ГУАМ в реализации транспортных проектов в регионе», «Мультикультурализм как необходимая тенденция развития времени: парламентское измерение», проведены обсуждения на эти темы. После обсуждений были приняты итоговые документы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными