ЭКОНОМИКА


В Баку состоялась VI встреча министров экономики государств-членов Тюркского совета

Баку, 21 декабря, АЗЕРТАДЖ

В январе-октябре 2016 года объем торгового оборота Азербайджана со странами-членами Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) составил 1,9 миллиарда долларов. Сумма инвестиций, вложенных Азербайджаном в Турцию, составила 8 миллиардов долларов, а в Казахстан – 190 миллионов долларов. Объем инвестиций, вложенных Турцией в Азербайджан, составляет 10 миллиардов долларов, а Казахстан вложил в нашу страну инвестиции в размере 67 миллионов долларов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщил министр экономики Шахин Мустафаев на состоявшейся в Баку 21 декабря VI встрече министров экономики государств-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета).

В мероприятии, которое было организовано в Баку уже во второй раз, приняли участие более 50 представителей государств-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств – Азербайджана, Турции, Казахстана и Кыргызстана.

На встрече были обсуждены перспективы экономических связей и сотрудничества между государствами-членами Тюркского совета.

Министр экономики Шахин Мустафаев отметил, что сегодня наши страны успешно сотрудничают во всех сферах, в частности, в политической, торговой, экономической и культурно-гуманитарной областях, поддерживают друг друга в рамках Тюркского совета, созданного на основе Нахчыванского соглашения, подписанного главами тюркоязычных государств на IХ саммите, проведенном в Нахчыване в 2009 году.

Шахин Мустафаев отметил успешное развитие многостороннего экономического сотрудничества между нашими странами. Наряду с высоким уровнем политических отношений, развитие этих связей обусловливает наличие соответствующей договорно-правовой базы между нашими странами. В рамках Тюркского совета уже подписаны меморандумы взаимопонимания в области поощрения инвестиций, инвестиционной среды, инвестиционной статистики и малого и среднего предпринимательства, а в двустороннем порядке - более 300 документов. Кроме того, обсуждаются вопросы сотрудничества, принимаются важные решения в рамках совместных межправительственных комиссий, Совета стратегического сотрудничества высокого уровня с Турцией и других двусторонних структур.

Существуют большие возможности и для расширения инвестиционного сотрудничества между Азербайджаном и Кыргызстаном. В Азербайджане в целом действуют свыше 2700 компаний стран-членов Тюркского совета. Между нашими странами были проведены более 300 мероприятий в двустороннем и многостороннем форматах.

Министр Шахин Мустафаев отметил, что одно из имеющих стратегическое значение новых направлений сотрудничества связано с эффективным использованием транзитного потенциала наших стран. С этой точки зрения «Южный газовый коридор», являющийся одним из самых крупных энергетических проектов в мировом масштабе, создает большие транзитные возможности для тюркоязычных стран.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи отметил, что встреча является еще одним примером дружбы и сотрудничества тюркоязычных государств, свидетельствует об общности языка, религии и культуры наших стран. Нихат Зейбекчи проинформировал об экономике Турции, расширении экономических и торговых связей между странами-членами Тюркского совета, отметил, что нынешняя встреча будет иметь важное значение для развития экономического сотрудничества между тюркоязычными государствами. Нихат Зейбекчи также привлек внимание к возможностям сотрудничества в торговой, туристической, молодежной, спортивной и др. сферах.

Заместитель министра национальной экономики Казахстана Айдар Арифханов отметил, что его страна поддерживает деятельность совета, подчеркнул роль организации в расширении связей между нашими странами.

Проинформировав об экономике, инвестиционных и бизнес-возможностях, транспортном и транзитном потенциале Казахстана, Айдар Арифханов пригласил тюркоязычные страны к использованию транзитных возможностей Казахстана, созданию совместных предприятий в его стране, расширению торговых связей, подчеркнул, что Тюркский совет является эффективной платформой для развития сотрудничества.

Статс-советник Министерства экономики Кыргызстана Айдай Курманова отметила, что ее страна активно участвует в Совете сотрудничества тюркоязычных государств, выразила уверенность в дальнейшем расширении связей в результате совместных усилий стран-членов. Проинформировав о сотрудничестве между странами Тюркского совета, экономике Кыргызстана, Айдай Курманова отметила, что тюркоязычные страны вкладывают инвестиции в Кыргызстан, участвуют в различных сферах экономики. Айдай Курманова сказала, что нынешняя встреча создает возможность для углубления связей между тюркоязычными странами.

Генеральный секретарь Тюркского совета Рамиль Гасанов проинформировал о деятельности организации, проделанной работе, выдвинул предложения по углублению сотрудничества между тюркоязычными странами в экономической сфере. Он отметил, что ввод в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, расширение портов Алят в Азербайджане и Актау в Казахстане создадут возможность для углубления экономических и торговых связей между тюркоязычными странами, расширения торгового сотрудничества. Рамиль Гасанов выступил с предложениями по повышению эффективности портала совета, проведению бизнес-форумов и других мероприятий.

Затем министры были проинформированы о вопросах, обсужденных днем ранее на заседании рабочей группы по экономике Секретариата Тюркского совета, состоялись обсуждения. По итогам VI встречи министров экономики стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств был подписан Протокол.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными