СПОРТ


В Баку состоялась церемония открытия финальной стадии программы Olympic Moves

A+ A

Баку, 26 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Бакинском дворце спорта состоялась церемония открытия финальной стадии школьной спортивной программы Olympic Moves, реализующейся при совместной поддержке всемирного партнера Международного олимпийского комитета – компании Coca-Cola, Национального олимпийского комитета Азербайджана (НОК), Министерства молодежи и спорта, а также Министерства образования.

Преумножая социально-спортивное наследие первых Европейских игр «Баку 2015» путем организации соревнований по атлетике, велоспорту, баскетболу 3x3 и бадминтону на межшкольном и городском уровнях, главной целью программы Olympic Moves организаторы видят привлечение школьников к здоровому и активному образу жизни.

Финальная стадия была объявлена открытой парадом, на котором приняли участие около 600 школьников, которых пришли поддержать свыше 1 500 зрителей. На мероприятии при поддержке волонтерской группы «Bir» было представлено лого программы Olympic Moves, а также поднят флаг Азербайджанской Республики. Мероприятие продолжилось исполнением государственного гимна.

На церемонии открытия участникам мероприятия была предоставлена информация о данном крупномасштабном проекте, впервые проводимом в Азербайджане, и продемонстрирован видеоролик, после чего вице-президент НОК Чингиз Гусейнзаде, замминистра молодежи и спорта Исмаил Исмаилов, замминистра образования Фирудин Гурбанов и генеральный менеджер компании Azerbaijan Coca-Cola Bottlers Эрдинч Гузель поделились впечатлениями о данном проекте и пожелали успехов школьникам на финальной стадии.

Выступивший на церемонии открытия замминистра молодежи и спорта Азербайджана Исмаил Исмаилов рассказал о важности программы и заботе к спорту со стороны руководства страны: «Спорт, как и другие сферы в стране, развивается большими темпами. Ежегодно в Азербайджане проводятся множество международных спортивных мероприятий, и наши спортсмены на различных соревнованиях оправдывают оказанное им доверие. Важность каждого проводимого соревнования для нас велика. Это – важный шаг на пути пропаганды страны и развития массового спорта. Программа Olympic Moves – является хорошим стимулом для увеличения интереса населения ко спорту и здоровому образу жизни. Мы верим, что вне зависимости от будущего вида деятельности молодежи, данная программа поможет им вырасти здоровыми. Я выражаю благодарность каждому партнеру, кто оказал поддержку данной программе».

В свою очередь, выступивший на мероприятии замминистра образования Азербайджана, Фирудин Гурбанов отметил: «Программа Olympic Moves, в которой приняли участие более 50 тыс. школьников, носит особую важность в развитии школьников. Порядка 10 тыс. школьников приняли участие на районных первенствах города Баку, и сегодня ожидается участие около 600 школьников на финальной стадии. Уверены, что за короткий период нам удастся устранить существующие проблемы так же, как мы смогли успешно реализовать программу Olympic Moves».

Выступивший на церемонии открытия генеральный менеджер компании Azerbaijan Coca-Cola Bottlers Эрдинч Гузель заявил: «Coca-Cola регулярно реализует разные проекты в странах, в которых компания представлена. Здоровье и счастье людей для нас превыше всего. Именно поэтому, начиная с 2015 года, мы дали старт школьной спортивной программе Olympic Moves, который мы совместно реализуем с НОК, Министерством молодежи и спорта и Министерством образования. Тот факт, что Азербайджан стал пятой страной, подключившейся к данной программе, которую мы с 2003 года начали вместе с Международным олимпийским комитетом, вызывает гордость. Olympic Moves обеспечивает регулярное движение детей, что воплощает в себе принципы Coca-Cola – быть более здоровым, счастливым и активным. В этом году только в Баку программа привлекла к физическим активностям более 50 тыс. школьников. В следующем году мы вместе с партнерами планируем расширить географию программы и привлечь к программе регионы страны, что увеличит число участников примерно вдове».

«Поощрение Олимпийского движения и здорового образа жизни долгие годы успешно реализуется в Азербайджане. В свою очередь, программа Olympic Moves – показатель этого. В рамках проекта, который объединил 4 вида спорта, я выражаю благодарность за сотрудничество компании Coca-Cola, Министерству молодежи и спорта, Министерству образования, а также всем соответствующим спортивным федерациям, и желаю успехов в деятельности данной программы», - сказал вице-президент НОК Чингиз Гусейнзаде.

Участники Европейских игр «Баку 2015» и звездные послы программы Olympic Moves – легкоатлет Назим Бабаев, баскетболист Амиль Гамзаев, велогонщик Акшин Исмаилов и другие спортсмены отметили на церемонии открытия, что благодаря данной программе интерес школьников к активному и здоровому образу жизни возрос.

После развлекательно-музыкальной программы, организованной со стороны молодежи в рамках открытия финальной стадии, был дан старт соревнованиям по баскетболу 3x3 и бадминтону.

Программа Olympic Moves, сыгравшая огромную роль в привлечении школьников к занятию спортом, была запущена в Азербайджане в 2015 году. Изначально, проводимые на межшкольном уровне, соревнования по 4 видам спорта были продолжены на уровне районных соревнований города Баку, а в 28 апреля завершатся спортивным фестивалем в Бакинском дворце спорта.

Школьная спортивная программа Olympic Moves была основана в 2003 году Coca-Cola и Международным олимпийским комитетом. Программа поощряет детей быть физически активными, реализуя на практике принцип Coca-Cola быть здоровыми, счастливыми и активными. Программа Olympic Moves поможет привлечь школьников к более активному и здоровому образу жизни и, в частности, внесет свою лепту в развитие спорта в Азербайджане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными