ПОЛИТИКА


В Баку состоялась конференция на тему «Страны-участницы ТюркПА в последние 25 лет»

A+ A

Баку, 24 ноября, АЗЕРТАДЖ

24 ноября в Милли Меджлисе состоялась конференция на тему «Страны-участницы Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран в последние 25 лет».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ на конференции обсуждались нынешнее состояние и перспективы развития связей между тюркоязычными государствами в социальной, экономической и культурной сферах.

Председатель комитета Милли Меджлиса по здравоохранению, член делегации Азербайджана в ТюркПА Ахлиман Амирасланов сообщил, что конференция организована комиссией Ассамблеи по окружающей среде и природным ресурсам и Международным фондом тюркской культуры и наследия. Он рассказал о работе, проделанной в нашей стране за истекшие 25 лет в области науки и образования, реализованных проектах.

Первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров, выступая на конференции, подробно рассказал об истории независимости, отметил успехи, достигнутые нашей страной в эти годы.

Было подчеркнуто, что нынешняя конференция является важным мероприятием с точки зрения рассмотрения исторического, полного трудных испытаний пути, пройденного в годы независимости тюркоязычными странами, в том числе Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном, которые обрели независимость 25 лет назад. Проведенные на конференции обмен мнениями и обсуждения будут способствовать обеспечению отныне парламентской поддержки интеграционным процессам в тюркском мире.

З.Аскеров сказал, что образование после распада Советского Союза пяти новых тюркоязычных государств, в том числе Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана, явилось важным событием в жизни наших народов. Азербайджанский народ во второй раз в 20-м столетии поднял знамя независимости. Однако в первые годы независимости Азербайджан столкнулся с тяжелыми испытаниями, угрозой гибели. Азербайджан, как независимое государство, удалось сберечь именно благодаря возвращению к власти в июле 1993 года великого лидера Гейдара Алиева.

Зияфет Аскеров подчеркнул, что Гейдар Алиев, как одна из гениальных личностей тюркского мира, придавал исключительное значение развитию связей между тюркоязычными народами. Благодаря важным широкомасштабным реформам, проведенным в Азербайджане после возвращения общенационального лидера к власти, успешной внутренней и внешней политике наша страна сегодня стремительно развивается. Азербайджан стал лидирующей страной Южного Кавказа.

Отметив, что наш народ выбрал в качестве пути развития строительство демократического, правового и светского государства, первый заместитель председателя Милли Меджлиса сказал, что в Азербайджане приняты серьезные меры, направленные на защиту демократических институтов, прав человека, строительство гражданского общества.

Отметив, что наша страна смогла сохранить высокие темпы экономического роста в условиях господствующего в последние несколько лет экономического кризиса, Зияфет Аскеров сказал, что Азербайджан успешно преодолел социальные последствия кризиса.

Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева говорила о вопросах развития связей между тюркоязычными государствами. Она подчеркнула, что братские отношения между этими странами укрепляются. Гюнай Эфендиева отметила важность сотрудничества в области пропаганды культурного наследия тюркских народов.

Посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал сказал, что тюркские государства, которые 25 лет назад обрели независимость, пройдя за это время большой путь развития, играют в настоящее время важную роль в политико-экономической жизни мира. Большую роль в расширении сотрудничества тюркских государств, исторически обладающих общими корнями, играют межпарламентские связи.

Посол подчеркнул, что самой сложной проблемой региона в настоящее время является армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Он отметил, что скорейшее разрешение проблемы является важным фактором для региона.

Послы Казахстана и Кыргызстана в Азербайджане Бейбит Исабаев и Айджигит Буранов, представительница парламента Казахстана Алия Сапарова, представитель парламента Кыргызстана Музеффер Исаков, член делегации Турции в ТюркПА Фейзуллах Кыйыклык, депутаты Милли Меджлиса Низами Джафаров, Садагат Велиева и другие говорили о задачах, стоящих перед тюркским миром, предстоящей работе.

На конференции также было особо подчеркнуто значение реализуемых в регионе энергетических и транспортных проектов. Отмечено, что такие проекты, как Баку-Тбилиси-Карс, Баку-Тбилиси-Джейхан, ТАР, TANAP, не только представляют экономическое значение, но и сближают страны.

После конференции была продемонстрирована выставка произведений молодого художника Рашада Нуриева, отражающих историю, обычаи и традиции тюркоязычных народов.

Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева сказала, что организация выставки, посвященной тюркоязычным народам, имеет важное значение. Эти прекрасные произведения отражают не только обычаи, традиции и культуру тюркских народов, но и национальные корни тюркского мира в целом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными