ОБЩЕСТВО


В Баку состоялась конференция на тему «Вопросы развития конституционализма на современном этапе: Азербайджан-Турция»

A+ A

Баку, 25 мая, АЗЕРТАДЖ

25 мая в Конституционном суде Азербайджанской Республики совместно с Турецким международным союзом юристов была проведена конференция на тему «Вопросы развития конституционализма на современном этапе: Азербайджан-Турция».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев, выступая на конференции, подчеркнул, что азербайджано-турецкие связи опираются на глубокие корни, Ф.Абдуллаев сказал: Стремительно развивающиеся связи между нашими странами еще более расширяются в судебно-правовой сфере. Сообщив об участии в недавней конференции в Анкаре, посвященной 54-й годовщине Конституционного суда Турции, и проведении там плодотворных встреч, Ф.Абдуллаев довел до внимания, что сегодня в Азербайджан прибудет делегация во главе с председателем Конституционного суда Турецкой Республики Зухти Арсланом.

Отметив, что проведение конференции накануне 28 мая – Дня Республики является знаменательным событием, Ф.Абдуллаев сказал, что демократическая независимая государственность Азербайджана прошла с 1918 года трудный и славный путь. Он подчеркнул, что в непродолжительный 23-месячный срок существования Азербайджанской Демократической Республики Конституция – Основной закон государства - не была принята. История конституционного строя Азербайджана приходится в основном на период пребывания нашей республики в составе СССР. Председатель сообщил, что в советское время в Азербайджане четырежды была принята Конституция. Он констатировал, что в четвертую Конституцию, принятую в 1978 году - в период первого пребывания великого лидера Гейдара Алиева у власти в Азербайджане, именно благодаря дальновидности общенационального лидера были включены важные положения, необходимые для независимой государственности.

Было отмечено, что после восстановления независимости Азербайджана в стране под руководством великого лидера Гейдара Алиева были предприняты важные шаги, направленные на строительство демократического правового государства. Для подготовки Конституции была создана специальная комиссия под непосредственным руководством великого лидера Гейдара Алиева. Проект Конституции с учетом мнений авторитетных юристов, представителей общественности был передан на всенародное обсуждение. 12 ноября 1995 года Основной закон независимой Азербайджанской Республики – первая Конституция была принята путем референдума – всенародного голосования. Первая Конституция установила правовые основы государственного строительства Азербайджанской Республики. Было подчеркнуто, что развитие права, процессы, происходившие в общественных правоотношениях, обществе, требовали внесения определенных изменений в Конституцию. Поэтому в Конституцию Азербайджанской Республики путем референдума дважды – в 2002 и 2009 годах - были внесены дополнения и изменения.

Констатировав, что конституционные суды Азербайджана и Турции являются полноправными членами ряда международных организаций, Фархад Абдуллаев отметил, что Конституционный суд братской страны имеет богатый 54-летний опыт. Конституционный суд Азербайджана придает большое значение международным связям, происходящим в мире процессам, прецедентам международных судов. Особое место в дружественных отношениях между Азербайджаном и Турцией занимает правовое сотрудничество, весьма важным представляется проведение встреч между судами, юристами двух стран.

Председатель Турецкого международного союза юристов Неджати Джейлан передал поздравления по случаю 28 Мая - Дня Республики, выразил признательность за организацию этого важного мероприятия. Подчеркнув, что в нынешнюю Конституцию Турции 17 раз были внесены изменения, сообщил, что в его стране начался процесс, связанный с переходом на президентскую систему. «В период, когда в Турции идут обсуждения, связанные с принятием новой Конституции, проведение такой конференции представляет огромное значение. В этом контексте, конституционный опыт Азербайджана служит примером для нас. Правовые связи между Азербайджаном и Турцией придадут импульс развитию уровня благосостояния нашего народа», - сказал Н.Джейлан.

На конференции, проходившей при модераторстве председателя комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству и Конфедерации юристов Азербайджана Али Гусейнли, были заслушаны доклады: председателя Союза юристов- конституционщиков Турции Юсуфа Шевки Хакйемеза на тему «140-летняя история конституции Турции», представителя Азербайджана в Венецианской комиссии Совета Европы, заведующего отделом законодательства по государственному строительству аппарата Милли Меджлиса Лятифа Гусейнова на тему «Процесс развития азербайджанского конституционализма», депутата Великого Национального Собрания Турции Джахита Озкана на тему «Новые конституционные действия», судьи Конституционного суда Джейхуна Гараджаева на тему «Конституционализация правовой системы Азербайджанской Республики».

Депутаты Милли Меджлиса Гудрет Гасангулиев, Фазиль Мустафа и другие подчеркнули значение проведения накануне 28 мая – Дня Республики такого мероприятия с участием юристов Турции и Азербайджана. В выступлениях отмечалось, что нынешняя конференция внесет важный вклад в развитие конституционализма в наших братских странах.

Затем состоялся обмен мнениями по теме.

По окончании конференции был подписан протокол о взаимном сотрудничестве общественных организаций юристов Азербайджана и Турции.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными