ПОЛИТИКА


В Баку состоялась конференция намерений Ассоциации журналистов государств-членов Организации исламского сотрудничества  [ОБНОВЛЕНО-2] ВИДЕО

A+ A

Баку, 3 октября, АЗЕРТАДЖ

3 октября в Баку состоялась конференция намерений Ассоциации журналистов государств-членов Организации исламского сотрудничества.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая конференцию, председатель Ассоциации журналистов государств-членов Организации исламского сотрудничества Фазиль Аббасов проинформировал о деятельности структуры, стоящих перед ней задачах.

На мероприятии, проходящем при модераторстве генерального директора АЗЕРТАДЖ Аслана Асланова, выступил помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

Пожелав успехов работе конференции, профессор Али ГАСАНОВ сказал:

- Создание новой структуры, которая объединит журналистов стран-членов Организации исламского сотрудничества и будет выступать в качестве единой платформы в информационной сфере, вот уже несколько лет обсуждается на самых различных уровнях. Отрадно, что уже предпринимаются практические шаги для реализации этой инициативы, и мы надеемся, что в предстоящий период она будет серьезно поддержана и Организацией исламского сотрудничества.

Коснувшись роли Организации исламского сотрудничества, как успешной модели единства мусульманских стран, в системе международных отношений, расширении взаимовыгодных связей, политического, экономического и культурного сотрудничества между государствами-членами, Али Гасанов отметил, что ОИС одновременно является очень важной платформой для обсуждения беспокоящих наши страны сложных глобальных и геополитических процессов, существующих проблем, поиска путей их решения, формирования единой позиции против угроз и давления и накопила достаточно большой опыт в этой области.

Подчеркнув, что в настоящее время в мире, в том числе во многих мусульманских странах, происходят различные негативные процессы, подрывающие стабильность, мы становимся свидетелями попыток сформировать неверное представление об Исламе, и коснувшись роли транснациональных медиа в данном процессе, помощник Президента сказал: «Западные исламофобские круги и транснациональные медиа односторонне и в основном предвзято преподносят происходящие в мусульманском мире события, процессы. В итоге у международной общественности складывается необъективное и ошибочное представление об исламских странах, обладающих материальным и духовным богатством, мусульманских народах, отличающихся толерантным и мультикультуральным характером, а также об Исламе, являющемся религией мира и примирения. Попытки отождествлять Ислам с террором, преподносить любого мусульманина в образе потенциального террориста, отделять исламские ценности от общечеловеческих, выдавая их за чуждые и вредные элементы, вполне справедливо вызывают серьезные протесты во всем исламском мире».

Говоря о политических событиях и военных операциях, потрясших весь арабский мир, военной агрессии Армении против Азербайджана, Али Гасанов подчеркнул: «Как известно, Армения уже более 20 лет оккупировала 20 процентов территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах. На исторических землях Азербайджана, наряду со всей инфраструктурой, разрушены национальные, культурные и религиозные памятники. ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества и другие влиятельные международные структуры приняли соответствующие постановления и резолюции, касающиеся освобождения данных территорий от оккупации. К сожалению, все это не имело конкретных результатов. Армения не только игнорирует международные законы, решения авторитетных организаций, но и, желая обосновать свою несправедливую позицию, придает захватнической политике религиозную окраску, пытается принизить исламские ценности, воспользоваться фактором христианской солидарности, возможностями западных исламофобских кругов, ведущих медиа-ресурсов, и в некоторых случаях добивается этого. Другие мусульманские страны, имеющие аналогичные проблемы, также регулярно сталкиваются с подобными фактами. Эти факты наглядно подтверждают, что ощущается большая необходимость не только в усилении исламской солидарности, но и расширении взаимосвязей в области информации».

Напомнив о том, что в этой связи еще в 2012 году в столице Габона Либревиле, а в 2014 году – столице Ирана Тегеране, соответственно, на 9-м и 10-м заседаниях министров информации стран-членов ОИС были приняты серьезные решения с целью укрепления сотрудничества в области информации, Али Гасанов сказал: «Считаем, что есть серьезная необходимость в осуществлении мер, направленных на расширение обмена объективной информацией между СМИ стран-членов ОИС, координацию совместной деятельности в виртуальном пространстве, создание единых медиа-структуры и интернет-ресурсов».

Подчеркнув, что Азербайджанская Республика всегда вносила и будет вносить вклад в дело укрепления исламской солидарности в мире, развития сотрудничества и взаимных связей между мусульманскими странами, помощник Президента сказал: «IV Исламские игры солидарности, которые планируется провести в Баку в 2017 году, также будут служить нашим общим интересам. Азербайджан уже накопил большой опыт в организации важных международных мероприятий. Мы постараемся, чтобы IV Исламские игры солидарности, как олицетворение богатого потенциала всего исламского мира, дружбы и солидарности между мусульманскими странами, привлекли внимание всего мира. Уверены, что это станет благоприятной возможностью и для представителей медиа всех мусульманских стран. Для обеспечения данного фактора, а также повышения уровня обмена информацией между мусульманскими странами, устранения сторонних и негативных воздействий на исламскую солидарность, более эффективной пропаганды высоких духовных ценностей Ислама, мусульманского мира и успешного решения других вопросов необходимо поддержать новосозданную Ассоциацию журналистов государств-участников Организации исламского сотрудничества, оказать ее целенаправленной деятельности всестороннюю помощь».

Помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов завершил выступление следующим высказыванием: «Мы расцениваем участие послов, журналистов стран-членов ОИС в сегодняшней конференции как выражение поддержки новой инициативы. Еще раз выражаем надежду на то, что на очередном заседании министров информации государств-участников Организации исламского сотрудничества эта инициатива будет активно обсуждаться, будут приняты соответствующие решения, связанные с организацией эффективной деятельности Ассоциации».

Посол Судана в Азербайджане Мухаммед Элиас Аль-ХАГ в своем выступлении сказал, что медиа сегодня превратились в одну из приоритетных сфер. А исламские медиа должны служить укреплению ценностей нашей религии. Роль медиа в распространении культуры, традиций незаменима. Исламская религия – это религия мира, толерантности. И исламские медиа должны служить распространению этих тенденций. Медиа также должны быть внимательны, передавая информацию, связанную с Исламом, шариатом. В целом, гибкая политика в области СМИ имеет важное значение, и Ассоциация может внести в это дело существенный вклад.

Посол Саудовской Аравии в Азербайджане Мусаид ибн Ибрагим АЛЬ-САЛИМ отметил, что в настоящее время стремительное развитие коммуникационных и информационных технологий, а также происходящие в мире политические, общественные перемены требуют от медиа более организованной деятельности. Медиа исламских стран могут активно участвовать в правильном, профессиональном доведении до всего мира событий, происходящих в наших странах. Подчеркнув, что медиа всегда обладают сильным общественным влиянием, посол отметил, что СМИ являются важнейшим средством, направляющим общественное мнение. Важно использовать это средство в поддержке исламской солидарности, и Ассоциация может сыграть важную роль в этом деле.

Заместитель посла Ирана в Азербайджане Давуд ЧЕРМИ сказал, что эта Ассоциация будет способствовать правильному распространению информации среди исламских стран, установлению мира и безопасности в мусульманском мире. Он отметил, что Иран поддерживает создание этого инновационного института исламских стран. Эта ассоциация создаст условия для четкой и правильной организации обмена информацией между исламскими странами. Она также будет служить устранению тенденций исламофобии.

Временный поверенный в делах Турции в Азербайджане Мераль БАРЛАС подчеркнула, что стремительное развитие технологий еще больше повысило значение распространения правильной и точной информации. В этой связи чрезвычайно возросло значение журналистики. Важно, чтобы новости, поступающие из многих источников, распространялись после уточнения и изучения их достоверности. На этом основаны и кодексы этического поведения в журналистике. «Уверена, что новая Ассоциация будет полезной для прессы в этом деле», - сказала она.

Посол Индонезии в нашей стране Хуснан бей ФАНАНИ отметил, что в руках СМИ сосредоточена большая сила. Поэтому их всегда называют четвертой властью. Сегодня СМИ также принадлежит важная роль в деле построения моста между государствами. СМИ играют роль и в доведении общественного мнения до правительства. СМИ – становой хребет демократии. А в последние годы СМИ используются некоторыми кругами для нападок на мультикультурализм и демократию. Новая Ассоциация должна уделять этому вопросу особое внимание.

Временный поверенный в делах Ирака в Азербайджане Фазиль аш-ШУВЕЙЛИ подчеркнул, что Азербайджан проводит большую работу по пропаганде традиций толерантности. Возложенная на исламские медиа основная задача заключается в том, чтобы вести борьбу с имеющимися негативными тенденциями в отношении Ислама. Медиа также играют важную роль в налаживании мостов между обществами, развитии связей. Этой цели будет служить и Ассоциация журналистов исламских государств.

Затем был заслушан доклад Фазиля АББАСОВА о необходимости создания Ассоциации журналистов государств-членов Организации исламского сотрудничества, ее целях и обязанностях. Он отметил, что с региональной, религиозной точки зрения созданы много журналистских организаций, объединений. Эти организации в основном выражают их интересы. Таким образом, нарушаются журналистский профессионализм, права, связанные с распространением правильной, точной информации. Не будет преувеличением отметить, что от этого больше всего страдают исламские государства. А медиа-структур, которые противодействовали бы политике, направленной против исламских стран, практически нет.

Иорданский журналист Омар АРМУТИ выразил удовлетворение созданием подобной Ассоциации. Он подчеркнул, что посредством этой структуры будут созданы возможности для обмена информацией между исламскими странами по различным вопросам.

Выступая на мероприятии, генеральный директор АЗЕРТАДЖ Аслан АСЛАНОВ подчеркнул, что инициатива проведения конференции намерений Ассоциации журналистов государств-членов Организации исламского сотрудничества действительно заслуживает одобрения. Генеральный директор с уверенностью отметил, что работа в этой области будет очень полезной для мусульманского мира.

Было отмечено, что новая Ассоциация, объединив профессиональных журналистов, ведущие новостные агентства, международные и региональные медиа-организации, превратится в представительную платформу, позволяющую проводить обмен информацией, отражающей правду, найти пути достижения единства и солидарности в борьбе против новых угроз, с которыми столкнулся исламский мир в глобализирующемся мире.

Было доведено до внимания, что сейчас единство и солидарность журналистов исламских стран более актуальны и важны, чем когда-либо. Потому что в последние годы во многих уголках мира, в частности, во многих исламских странах происходят политико-экономические изменения, террористические атаки, военные столкновения. На Ближнем Востоке образовалась большая масса беженцев. Нерешенные проблемы, конфликты создают серьезную угрозу не только для этих стран, но и для региона в целом.

Отметив проведение очень важной работы, направленной на формирование Ассоциации, Аслан Асланов сказал, что создание сайта структуры и размещение на нем информации и видеоновостей на азербайджанском, английском и арабском языках заслуживают одобрения.

Высказав ряд предложений, связанных с дальнейшей деятельностью Ассоциации, генеральный директор АЗЕРТАДЖ сказал: «Предлагаю ежедневно получать от каждой из медиа-структур стран, принятых в Ассоциацию, и ее будущих членов 8-10 информаций и видеоновостей, отражающих актуальные вопросы общественной, политической, экономической, культурной жизни исламского мира в целом, и размещать их на сайте».

Отметив важность формирования в рамках Ассоциации оперативной группы, состоящей из журналистов исламских стран, А.Асланов подчеркнул, что это позволит осуществлять своевременный обмен информацией о предстоящих и ожидаемых событиях, правильно направлять общественное мнение.

Заместитель генерального директора Кыргызского информационного агентства «Akipress» Венера ЖАМАЛКУЛОВА подчеркнула значение создания такой платформы сотрудничества. Она также отметила важность вести в рамках этого сотрудничества совместную борьбу с негативными тенденциями, связанными с Исламом. Кроме того, Венера Жамалкулова предложила проведение журналистами, представляющими исламские государства, совместных обсуждений с коллегами из европейских стран.

Президент «АРА-Холдинг» Вюсаля МАХИРГЫЗЫ сказала, что медиа-структура, представляющая то или иное государство, освещает важные события в своей стране. Создание Ассоциации журналистов государств-членов ОИС может сыграть важную роль в пресечении манипуляции транснациональных медиа-органов с целью обмена нами стратегически важными для наших стран новостями из первоисточника, и это важно. Кроме того, с помощью Ассоциации журналисты смогут узнать другие страны, общества, возможна организация взаимных визитов.

Затем директор Центра религиозных исследований «Иршад» Рафиг АЛИЕВ выступил с докладом на тему «Рост исламофобских тенденций в мире и роль журналистов в борьбе с двойными стандартами, применяемыми к исламским странам». В нем он отметил важность создания такой платформы, как Ассоциация журналистов государств-членов ОИС. Он подчеркнул, что в период роста исламофобских тенденций, распространенных в ряде стран мира, перед журналистами исламских стран стоит огромная задача. Доведение до мировой общественности ценностей, сути Ислама является важнейшим вопросом.

Главный редактор газеты «Ени Азербайджан», депутат Милли Меджлиса Хикмет МАМЕДОВ сказал: «К сожалению, исламофобия сегодня превратилась в политический механизм против исламского мира. Представители медиа исламских стран должны правильно комментировать это. Если они не осознают этого, то мы утонем в транснациональном медиа-потоке и ничего не поймем. Поэтому нужно подходить к вопросу в глобальном контексте и совместно предпринимать необходимые шаги. Этому делу и будет служить новая Ассоциация».

Главный редактор газеты «Аль-джазира» Халид АЛЬ-МАЛИК отметил важность проведения такой конференции и создания Ассоциации в данном формате. Он подчеркнул значение налаживания в рамках такого сотрудничества связей с журналистами неисламских стран. Было отмечено, что эта платформа внесет вклад в распространение точной, достоверной информации об исламских странах.

Председатель Профсоюза журналистов Мушфиг АЛЕСКЕРЛИ отметил, что если представители медиа исламских стран консолидируют усилия, обеспечат распространение подготовленной информации посредством интернет-ресурсов на различных ведущих языках, то это может предотвратить ряд негативных явлений. Новой Ассоциации необходимо придавать данным вопросам серьезное значение.

Президент Всемирного конгресса тюркских народов Яхья АЛИЕВ также говорил о важности солидарности между журналистами исламских стран.

Затем турецкий журналист-исследователь Дурсун ОЗДЕНИН выступил с докладом на тему «Факторы, негативно влияющие на исламскую солидарность, и задачи, стоящие перед медиа по их устранению».

Руководитель департамента новостей агентства IINA ОИС Зайед Султан АБДУЛЛА сказал, что создание такой Ассоциации в период стремительного развития информационных технологий имеет большое значение. Он отметил важность доведения достоверной информации по любому вопросу, правильного информирования общества.

Главный редактор газеты «Народный фронт» Эльчин МИРЗАБЕЙЛИ высоко оценил объединение журналистов исламских стран в такой Ассоциации в период формирования в мире отдельных негативных проявлений в отношении Ислама. Он также отметил важность пропаганды гуманистических ценностей, культуры Ислама.

Руководитель сайта CPF Малик Аюб СУМБАЛ и египетский журналист Ахмед РАГИБ также говорили о том, что Ассоциация сыграет важную роль в устранении негативных тенденций против Ислама.

В заключение было зачитано и подписано итоговое Заявление конференции.

В рамках конференции состоялась презентация книг египетского исследователя Ахмеда Абдоха Тарабика «Карабах – мирный путь на Кавказе» и известного иорданского общественного деятеля, историка и писателя Омара аль-Армути «Нагорно-карабахский конфликт и международное право (Азербайджанская Республика)».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными