ПОЛИТИКА


В Баку состоялась конференция, посвященная 15-летию создания института Омбудсмена Азербайджана

Баку, 28 декабря, АЗЕРТАДЖ

28 декабря в Баку состоялась конференция на тему «Мультикультурализм и права человека: равноправие, сотрудничество, развитие», посвященная 15-летию создания института Омбудсмена Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в конференции приняли участие официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, представители аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса, омбудсмены ряда стран, руководители религиозных общин и др.

Сначала прозвучал государственный гимн Азербайджана.

Выступившая на конференции омбудсмен Эльмира Сулейманова рассказала о работе, проделанной в нашей стране за 15 лет в области обеспечения прав и свобод человека. Она проинформировала о позитивном опыте, накопленном в этой сфере за период деятельности омбудсмена Азербайджана, проведенных просветительских мероприятиях, эффективном сотрудничестве между государственными органами и институтами гражданского общества. Коснувшись проводимых в нашей стране правовых реформ, осуществляемых стратегий и государственных программ, уполномоченный по правам человека отметила, что это создает большие возможности для обеспечения прав человека. До внимания участников конференции были доведены важные положения «Национальной программы действий в сфере повышения эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджанской Республике», утвержденной Распоряжением Президента страны от 27 декабря 2011 года, а также Концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее», утвержденной Указом от 29 декабря 2012 года. Э.Сулейманова также рассказала о Целях устойчивого развития на 2016-2030 годы, принятых в сентябре 2015 года и объединивших в себе 17 целей.

Выступивший на конференции заместитель премьер-министра Али Гасанов отметил, что великий лидер Гейдар Алиев уделял особое внимание сохранению мультикультуральной среды в нашей стране. Этот вопрос постоянно находится в центре внимания нашего государства. Проводимая в Азербайджане государственная политика в отношении национальных и религиозных меньшинств всегда высоко оценивается соответствующими международными структурами. Политика, проводимая нашей страной в этой сфере, и накопленный опыт приводятся в пример другим странам. Отличие азербайджанской модели от других существующих в мире моделей заключается в том, что мультикультурализм стал образом жизни представителей всех религий, проживающих в нашей стране. Неслучайно, что азербайджанская модель распространилась во всем мире.

Али Гасанов сказал, что создание института Омбудсмена продемонстрировало всему миру, какое большое значение Азербайджан придает правам человека. Омбудсмен провел значительную работу в области защиты прав человека в Азербайджане, достойно представлял нашу страну на международной арене.

Говоря о военной агрессии Армении против нашей страны, заместитель премьер-министра отметил, что в результате этой агрессии были оккупированы наши земли, более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Сегодня число беженцев и вынужденных переселенцев превышает 1 миллион 200 тысяч человек. Их права грубо нарушены и не восстанавливаются более 25 лет. По последним подсчетам, в результате агрессии Армении против Азербайджана нашей стране причинен ущерб на сумму свыше 600 миллиардов долларов. ООН и другие международные организации приняли решения и резолюции по урегулированию конфликта, однако эта проблема до сих пор не решена. Азербайджан всегда с уважением относился к решениям международных организаций, но в отношении нас проявляется дискриминация. «Не может быть такой несправедливости, такого неравноправного подхода. Этому будет конец, мир не будет терпеть такую несправедливость», - сказал Али Гасанов.

Подчеркнув, что наша страна стала лидирующим государством региона, заместитель премьер-министра отметил, что в результате своей захватнической политики Армения осталась в стороне от всех проектов. Если бы Армения не оккупировала азербайджанские земли, она тоже получала бы пользу от этих проектов. Продолжая оккупацию азербайджанских земель, Армения проигрывает. Азербайджан в любое время может освободить свои земли. Во время апрельских бое еще раз было доказано, что Азербайджанская армия в любой момент может освободить свои земли от вражеской оккупации.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова отметила, что за последние 15 лет Азербайджан завоевал значительные успехи в области прав человека. Развитие в обеспечении прав человека в Азербайджане налицо. Представители различных религиозных конфессий и национальных меньшинств живут в стране как равноправные граждане.

Российский омбудсмен подчеркнула, что под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан добился серьезных достижений в политической и экономической сферах.

Председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова рассказала о заслугах омбудсмена Эльмиры Сулеймановой в области обеспечения и эффективной защиты прав и свобод человека, являющейся неотъемлемой составной частью демократических реформ, которые в настоящее время успешно продолжаются Президентом Ильхамом Алиевым.

Говоря о существующей в нашей стране мультикультуральной среде, Хиджран Гусейнова сказала, что на фоне возрастающей в мире глобальной нестабильности Азербайджан является примером мультикультурализма и толерантности, о чем свидетельствует мирное сосуществование в стране представителей различных религий и национальностей. Азербайджан считает идею мультикультурализма единственным путем развития человечества в будущем. Современный Азербайджан, основа которого заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, руководствовавшимся нашими историческими ценностями, признан сегодня на международной арене самобытной, прогрессивной моделью государства. В настоящее время Президент Ильхам Алиев уделяет особое внимание дальнейшему усилению этой модели, укреплению межрелигиозного взаимного доверия, расширению возможностей обмена между различными культурами.

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев отметил, что за минувшие годы омбудсмен Азербайджана осуществляла очень эффективную деятельность. Министр сказал, что деятельность уполномоченного по правам человека Азербайджана высоко оценивается как в стране, так и во всем мире, она завоевала высокий авторитет на международной арене.

Абульфас Гараев отметил, что соответствующими государственными органами принят комплекс мер по реализации положений, предусмотренных в Национальной программе действий в сфере повышения эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджанской Республике, сообщил, что налажено тесное сотрудничество с организациями гражданского общества в этой области, во всех регионах проведены общественные слушания для изучения ситуации, связанной с реализацией программы, ежегодно накануне 18 июня – Дня прав человека проводится «Месячник прав человека» с активным участием как государственных структур, так и институтов гражданского общества.

На мероприятии было подписано соглашение о двустороннем сотрудничестве между институтами омбудсмена Азербайджана и России. Документ подписали уполномоченный по правам человека Азербайджана Эльмира Сулейманова и омбудсмен России Татьяна Москалькова.

Выступивший на конференции после перерыва первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров сказал, что мультикультурализм является образом жизни в Азербайджане. Мультикультурализм – образ жизни нашего народа, а также государственная политика страны. Мирное сосуществование в Азербайджане представителей различных культур, конфессий, этнических групп создало очень интересный тип общества в нашей стране. Мультикультурализм закреплен как в нашей Конституции, так и отдельных законах. В Конституции отмечается, что все граждане Азербайджана, независимо от религии, языка, расовой принадлежности, имеют одинаковые права. То есть мультикультурализм – это феномен, формировавшийся в Азербайджане на протяжении веков. Азербайджанская модель мультикультурализма является образцом для мира. В Европе и на других континентах существуют исламофобия, ксенофобия и другие античеловеческие факторы. Получается, что в этих странах есть группы, считающие себя выше других религий и наций. В Азербайджане же совсем другая ситуация. Мультикультурализм – национальное достояние Азербайджана, и мы должны гордиться этим.

Архиепископ Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной церкви Александр Ищеин говорил о существующей в Азербайджане толерантной среде. Он сказал, что представители мусульманской, христианской, иудейской - всех конфессий сосуществуют в нашей стране в условиях мира и благополучия. Напомнив слова общенационального лидера Гейдара Алиева «Многонациональность – наше богатство», А.Ищеин сказал, что, наряду с исламом, христианство и иудаизм также имеют глубокие корни в Азербайджане, подчеркнул, что в нашей стране каждый свободно отмечает различные религиозные праздники.

Судья Конституционного суда Азербайджанской Республики Джейхун Гараджаев отметил, что, говоря о мультикультурализме и правах человека, мы, с одной стороны, затрагиваем различные, а с другой – близкие понятия. Говоря о сосуществовании, подразумеваем систему внешней культуры, общественно-политическую идеологию, модель общества, сохраняющего национальные признаки в глобализирующемся мире. Мультикультурализм – это идеология, не допускающая насилия в обществе.

Судья Конституционного суда также рассказал о реформах, проводимых в Азербайджане в сфере защиты прав человека.

Заместитель министра труда и социальной защиты населения Идрис Исаев отметил, что система социальной защиты и социального обеспечения является одной из фундаментальных систем в сфере защиты прав человека. В Конституции Азербайджанской Республики отражены все права на социальное обеспечение для каждого, а в других законодательных актах страны - гарантии на это право. Это вытекает из приоритетов социальной политики, проводимой в стране. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что сильные и серьезные экономические реформы в нашей стране дополняются продуманной социальной политикой, в центре этой политики стоит гражданин Азербайджана. Эта социальная политика создает большие возможности для надежной социальной защиты населения, в частности повышения качества жизни малообеспеченных семей, социально уязвимых групп населения.

Главный консультант Службы Государственного советника Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Этибар Наджафов сказал, что создание института омбудсмена является важным шагом с точки зрения защиты прав и свобод человека. Служба Государственного советника и Аппарат омбудсмена тесно сотрудничают по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии.

Было сообщено, что мультикультурализм поднят в нашей стране на уровень государственной политики. Наглядным свидетельством этого является то, что в Азербайджане нет никаких противостояний на этнической, религиозной и расовой почве. Эту политику, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, успешно продолжает Президент Ильхам Алиев. В нашей стране на высоком уровне обеспечивается мультикультуральная безопасность.

Руководитель Азербайджанского представительства Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев Фурио де Ангелис сказал, что представляемая им структура реализует различные проекты в помощь решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев. Он подчеркнул, что деятельность омбудсмена Азербайджана в области защиты прав человека очень важна.

Фурио де Ангелис отметил, что правительство Азербайджана провело большую работу для решения проблем беженцев и вынужденных переселенцев. Наряду с этим, заслуживают также одобрения принимаемые им меры в области гуманитарной поддержки других стран.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными