ОБЩЕСТВО


В Баку состоялась конференция, посвященная кампании «16-дневная активность против насилия на гендерной основе» ВИДЕО

A+ A

Баку, 21 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Баку состоялась конференция, посвященная кампании «16-дневная активность против насилия на гендерной основе».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, конференция была организована Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей, Фондом населения ООН, Программой развития ООН, Агентством США по международному развитию (USAID), представительством Европейского Союза в Азербайджане и другими структурами.

Выступившая на мероприятии председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова подчеркнула исключительную роль кампании «16-дневная активность против насилия на гендерной основе» в жизни женщин. Она сообщила, что по проекту «Скажем нет насилию против женщин» в рамках кампании в нашей стране проводится ряд мероприятий. Это – призыв женщин, подвергшихся разным видам насилия в повседневной жизни. Одной из наиболее тяжелых форм насилия является массовое нарушение прав женщин во время военных конфликтов. В результате вооруженной агрессии Армении против нашей страны погибли, были ранены, подверглись чудовищным пыткам и оскорблениям тысячи азербайджанских женщин. Несмотря на усилия нашего государства и международных организаций, все еще ничего неизвестно о судьбах наших женщин, находящихся в плену, пропавших без вести.

Председатель комитета отметила, что в нашей стране при большой поддержке Президента Ильхама Алиева и первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой на основе сильной правовой законодательной базы проводится значительная работа для создания равных возможностей для женщин и их активного участия во всех сферах социальной жизни. В настоящее время во всех исполнительных властях созданы мониторинговые группы по вопросам гендерного насилия и насилия в отношении детей, в которые вошли представители местных органов исполнительной власти, назначены лица, координирующие гендерные вопросы. Мониторинговые группы рассматривают произошедшие случаи насилия, осуществляют функции по защите жертв насилия и оказанию им соответствующей помощи.

«Наряду с большими успехами, достигнутыми во всем мире, в том числе в Азербайджане, в сфере обеспечения прав женщин, ряд проблем сохраняет свою актуальность. Предстоит еще много работы по решению вопросов, связанных с ранними браками, насилием на гендерной основе, бытовым насилием и другими проблемами. Государственным органам и гражданскому обществу необходимо еще более усилить деятельность по устранению ошибочных религиозных представлений, стереотипов, обычаев и традиций, проводимые акции должны быть постоянными. Средства массовой информации должны чутко относиться к этим темам, а предоставляемая информация должна служить более правильному пониманию людьми проблем. Мы надеемся, что принимаемые совместными усилиями устойчивые меры по устранению этой проблемы, не приличествующей человеческому достоинству, дадут позитивные результаты»,- сказала Х.Гусейнова.

Резидент-координатор ООН в Азербайджане Гулам Исакзаи подчеркнул роль сотрудничества между государственными структурами и международными организациями в области устранения насилия против женщин. «Превращение кампании, основа которой была заложена всего несколько лет назад, в мероприятие национального уровня, привлекающее все большее число участников, заслуживает одобрения»,- сказал он.

Заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова выразила уверенность в том, что кампания по устранению насилия в отношении женщин будет продолжительной. Отметив, что высшее законодательство в Азербайджане создает большие возможности для женщин, Б.Мурадова сказала, что благодаря вниманию Президента Ильхама Алиева в нашей стране принимаются серьезные меры по защите прав женщин и детей.

Предотвращение бытового насилия является составной частью государственной женской политики в Азербайджане. Принят Закон Азербайджанской Республики «О предотвращении бытового насилия». Необходимо особо отметить роль и деятельность первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в принятии этого закона. В нашей стране предпринимаются важные шаги по улучшению социального положения женщин и повышению их социальной активности. Принятые в последние годы законы, направленные на усиление государственной женской политики и усовершенствование правовой базы, еще раз показывают, что в Азербайджане этот процесс устойчивый и непрерывный. Говоря о задачах, стоящих перед азербайджанским парламентом в области совершенствования законодательной базы по устранению насилия в отношении женщин, и проделанной работе, заместитель председателя Милли Меджлиса отметила, что избрание депутата Милли Меджлиса, члена делегации ПАСЕ Сахибы Гафаровой председателем комитета по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам этой структуры будет полезным для нашей страны.

Председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы сказал, что насилие в отношении женщин происходит не только в Азербайджане, но и в других государствах. В различных странах мира все еще существуют факты полового, физического и психологического насилия против женщин. Привлекая основное внимание к причинам насилия против женщин, М.Гурбанлы отметил, что неправильно связывать это с обычаями и традициями, религией. Потому что во всех небесных религиях пропагандируется высокое почтение к женщинам. Все религии, в том числе и исламская, выступают против насилия в отношении женщин.

М.Гурбанлы отметил, что в Азербайджане нет корней бытового насилия, женщина исторически занимает высокое положение в семье и обществе.

Посол США в Азербайджане Роберт Секута сказал, что приветствует принимаемые Азербайджанским правительством меры по предотвращению насилия против женщин. Посол отметил, что вложение инвестиций в женское образование является одним из путей решения проблемы насилия на гендерной основе. «Только предпринимая определенные шаги на пути защиты прав женщин, мы сможем достичь гендерного равноправия в обществе. США приложат все усилия для оказания помощи государственным структурам, гражданскому обществу в Азербайджане в сфере повышения полномочий женщин. Образование девушек и женщин – очень важный фактор»,- сказал Роберт Секута.

Отметив, что возглавляемая ею структура придает особое значение этому вопросу, руководитель представительства Европейского Союза в Азербайджане Малена Мард сказала: «Насилие в отношении женщин происходит в любой стране. Необходимо устранить все случаи насилия против женщин»,- сказала она.

Заместитель председателя Национального совета по телерадиовещанию Гафар Джабиев отметил, что первыми в военных конфликтах насилию подвергаются женщины и дети. Он отметил, что именно поэтому международные структуры должны уделять больше времени обсуждению этого вопроса для оказания психологической, медицинской, правовой помощи женщинам, подвергшимся насилию, и реинтеграции их в семью, общество.

Заместитель председателя Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики Ульви Мехтиев отметил значение конференции с точки зрения координации деятельности в сфере усиления механизмов помощи жертвам насилия и их защиты. Он сообщил, что 54 процента работающих и 69 процентов волонтеров в центрах «ASAN xidmet» – женщины и девушки.

Затем были объявлены и награждены победители конкурса «Лучший аудиосценарий для социальных медиа», проведенного Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей, «ASAN radio» и Фондом населения ООН.

В заключение мероприятия была показана композиция «Скажем нет насилию!», подготовленная школьниками.

Отметим, что кампания «16-дневная деятельность против насилия на гендерной основе» ежегодно начинается 25 ноября и продолжается до 10 декабря.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными