НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


В Баку состоялась конференция, посвященная мультидисциплинарным проблемам электронной медицины

A+ A

Баку, 24 мая, АЗЕРТАДЖ

Сегодня в Азербайджане предпринимаются важные шаги в сфере построения системы здравоохранения на уровне современных требований, применения в медицине передовых технологий и решения существующих в данной области проблем, налаживаются связи с передовыми странами мира и реализуются совместные проекты. Так, 24 мая в Баку при совместной организации Президиума Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), Министерства здравоохранения, Азербайджанского медицинского университета и Института информационных технологий НАНА состоялась I Республиканская научно-практическая конференция «Мультидисциплинарные проблемы электронной медицины».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Управления по связям с общественностью и популяризации науки аппарата Президиума НАНА, мероприятие было проведено с целью оказания научной поддержки процессу формирования электронного здравоохранения, определения приоритетов, координации научных исследований в данной области, а также налаживания сотрудничества с соответствующими научными центрами зарубежных стран.

В работе конференции приняли участие руководители соответствующих государственных организаций страны, ведущие ученые и специалисты высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений НАНА в области информационных технологий и медицинских наук, представители СМИ.

Выступивший на мероприятии вступительной речью президент НАНА, академик Акиф Ализаде высоко оценил проведение первого мероприятия, посвященного мультидисциплинарным проблемам электронной медицины, назвав его важным событием для отечественной медицины и науки, а также общественности страны в целом. Он отметил, что конференция обладает большой значимостью с точки зрения организации встречи ученых и специалистов, занятых различными аспектами проблем формирования электронной медицины, и определения перспектив дальнейшего сотрудничества, выразил уверенность в том, что данное мероприятие внесет свою лепту в решение существующих в данной сфере проблем.

Академик подчеркнул, что для развития системы здравоохранения в соответствии с современными требованиями и оказания высококачественных медицинских услуг необходимо опираться на достижения, полученные в науке, и широкое применять инновационные технологии. Отметив, что Президент Ильхам Алиев приоритетной сферой определил применение ИКТ в различных областях, в том числе и в медицине, академик Акиф Ализаде добавил, что под руководством главы государства и благодаря гуманистическим инициативам первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой были достигнуты важные результаты в области развития в стране системы здравоохранения, защиты здоровья населения и улучшения качества медицинских услуг.

Президент НАНА отметил, что одной из основных целей «Национальной стратегии по развитию информационного общества в Азербайджанской Республике на 2014-2020 годы» является именно формирование системы электронного здравоохранения и расширение применения ИКТ в данной сфере.

Говоря о научных исследованиях, которые ведутся в Академии в данной отрасли, академик Акиф Ализаде подчеркнул, что одной из основных целей является проведение исследований в области биологических и медицинских наук, являющихся приоритетными научными сферами, в соответствии с современными призывами мира: «В качестве примера мы можем отметить такие современные научные направления, как стволовая клетка, молекулярная биология и медицина, компьютерные технологии в медицине, новые фармацевтические технологии и т.д.». Подчеркнув, что в отдельных научных центрах республики ведутся исследования в области биомедицинской информатики и проблем электронной медицины, в различных клиниках осуществляются практические мероприятия с целью формирования электронной медицины, в результате которых получен ряд достижений, ученый в то же время добавил, что в связи с данными исследованиями существует ряд организационных и методологических проблем.

Затем заместитель министра здравоохранения Эльсевар Агаев рассказал о мероприятиях, осуществленных в сфере формирования в стране электронной медицины, и достигнутых успехах. Он отметил, что в рамках вышеупомянутой Национальной стратегии проводятся комплексные мероприятия. Заместитель главы ведомства также говорил о стоящих перед нами задачах в области формирования электронной медицины и работах, которые ведутся для их решения.

Председатель комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по здравоохранению, академик Ахлиман Амирасланов рассказал о заботе, которое государство оказывает развитию здравоохранения и медицинской науки в стране. Отметив, что в последнее время в системе здравоохранения проводятся успешные реформы, академик подчеркнул, что благодаря вниманию и поддержке Президента Ильхама Алиева и первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой во всех регионах республики были построены и сданы в эксплуатацию новые объекты здравоохранения, в клиниках и оздоровительных центрах успешно применяются самые последние новинки медицинской науки, технологические инновации, современные методы лечения, проводятся эффективные работы для повышения профессионального уровня врачей. Он также добавил, что в научных учреждениях Министерства здравоохранения, в том числе в Центре ядерной медицины при Национальном центре онкологии применяются самые последние технологии.

Говоря об истории развития в Академии области биомедицины, академик-секретарь отделения биологических и медицинских наук НАНА отметил, что начиная еще с 70-х годов XX века по инициативе и под руководством академика Джалала Алиева были заложены основы школы биоинформатики. Также Ахлиман Амирасланов добавил, что одной из больших проблем является подготовка научных кадров в области биомедицины. По его словам, важными факторами для решения данной проблемы являются привлечение молодых специалистов в области информатики и математики к исследованиям в сфере биомедицины и предпочтение данных отраслей при выборе сфер зарубежного образования.

Затронув вопросы расширения сотрудничества с зарубежными научными центрами, академик отметил, что необходимо перенять опыт таких передовых стран мира, как США, Южная Корея, Англия и т.д., а также наладить продолжительное сотрудничество в данной сфере.

На мероприятии с докладом на тему «Актуальные научно-теоретические проблемы формирования электронной медицины и перспективы их решения» выступил академик-секретарь НАНА, директор Института информационных технологий НАНА, академик Расим Алигулиев. Отметив, что электронная медицина является составной частью электронного правительства, академик добавил, что существующие в данной сфере проблемы носят мультидисциплинарный характер. Он подчеркнул, что необходимо обратить особое внимание на технологические, экономические, демографические, психологические, правовые, этические и прочие аспекты электронной медицины. Расим Алигулиев отметил, что в документах по электронному здравоохранению Всемирного саммита по вопросам информационного общества (Тунис) и Всемирной организации здравоохранения, Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее» и «Национальной Стратегии по развитию информационного общества в Азербайджанской Республике на 2014-2020 годы» особое место уделено многоаспектным проблемам электронной медицины.

Говоря о проводимых в руководимом им научно-исследовательском учреждении исследованиях в сфере электронной медицины, директор института отметил, что было проанализировано состояние исследований, проведенных в ведущих научных центрах мира в сфере формирования электронной медицины, осуществлена идентификация научно-теоретических и практических проблем. Ученый подчеркнул необходимость проведения исследований в сфере молекулярной биологии и медицины, молекулярной диагностики, медицинской генетики, генной терапии, а также изучения возможностей применения в электронной медицине технологий Big Data и Data Mining. «Есть большая необходимость в разработке и реализации государственной программы по формированию и развитию электронной медицины в стране. Наша страна обладает большим интеллектуальным потенциалом для изучения указанных проблем», – отметил Р.Алигулиев. Он призвал ведущих ученых и специалистов страны, занятых в соответствующих сферах, и научные учреждения к тесному сотрудничеству.

Также на мероприятии был заслушан доклад сотрудника Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Вургуна Гаджиева на тему «О возможностях медицинских информационных систем, которые применяются в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики», ректора Азербайджанского медицинского Университета, профессора Герая Герайбейли – на тему «Компьютерные технологии в медицинском образовании», директора Института систем управления НАНА, академика Тельмана Алиева – на тему «Становление и перспективы медицинской информатики в Азербайджанской Республике», председателя Научного совета по медицинским наукам Республиканского координационного совета научных исследований, члена-корреспондента НАНА Нуру Байрамова – на тему «Информационные технологии в медицине и проблемы, ждущие своего решения в стране». Говоря о научно-теоретических и практических проблемах электронной медицины, выступающие подчеркнули большую значимость данной конференции с точки зрения создания новых возможностей для их решения.

Конференция продолжила свою работу в Институте информационных технологий НАНА в трех параллельных секционных заседаниях. На секциях «Научно-теоретические проблемы ИКТ в медицине», «Практические проблемы ИКТ в медицине» и «Медицинские проблемы ИКТ» были представлены 75 докладов, охватывающих такие вопросы, как концептуальные основы формирования электронной медицины, ее технологическое обеспечение, организационно-правовые и социально-экономические аспекты, безопасность, терминологические проблемы и т.д.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными