ОБЩЕСТВО


В Баку состоялась международная конференция «Усиление возможностей по предотвращению ранних браков» ВИДЕО

A+ A

Баку, 16 декабря, АЗЕРТАДЖ

16 декабря в Баку состоялась международная конференция «Усиление возможностей по предотвращению ранних браков».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на конференции, организованной совместно Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей (ГКПСЖД) и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), были проведены обсуждения вопросов скоординированной деятельности по предотвращению и изучению причин ранних браков, усилению защитных механизмов, защиты, реабилитации, общественной реинтеграции жертв насилия, оказания им соответствующей помощи.

В мероприятии приняли участие официальные лица государства и правительства Азербайджана, Афганистана, Таджикистана, Узбекистана, Турции и Ирана, представители дипломатического корпуса, гражданского общества в нашей стране, многочисленных международных структур.

Объявившая об открытии конференции председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова сказала, что защита прав девочек является одной из важных и глобальных задач, стоящих перед человечеством. Одним из актуальных вопросов в мире сегодня являются ранние браки. Необходимо отметить, что ранние браки отражают несколько проблем. Среди них – уровень развития и социально-экономическое состояние страны, развитие образования, прав человека и др. Ежедневно в мире заключаются 25 тысяч, а ежегодно – 10 миллионов ранних браков. Хотя в настоящее время такие браки заключаются в основном в странах Азии и Африки, это происходит и в ряде европейских стран. Некоторые государства, организации выражают обеспокоенность в связи с этим, проводят обсуждения как на местном, так и на международном уровнях, принимают законы. Однако все страны должны повысить усилия в этой сфере и объединиться для предотвращения таких негативных случаев.

Председатель Комитета отметила, что в нашей стране также происходят случаи уклонения девушек от образования, принуждения их к созданию семьи в раннем возрасте. Такие браки в дальнейшем приводят к различным последствиям. Ранняя беременность угрожает жизни не только ребенка, но и матери. Еще одна проблема, возникающая в результате таких браков, заключается в уклонении молодежи от образования и формировании нездорового поколения для общества, рождении детей с инвалидностью. Вступление девушек в брак до достижения 18 лет, кроме риска для здоровья и развития, может превратить их в жертву физического, полового и психологического насилия. Исследования свидетельствуют о том, что по сравнению с другими женщинами, вступившие в ранний брак и не знающие собственных прав девушки более подвержены насилию. Ответственность за формирование детей и подростков, в том числе девочек, как настоящих личностей и граждан, несут не только государство и семья, но и общество. В Азербайджане постоянно проявляется государственное внимание к вопросам, связанным с детьми, и особенно девочками. Развитие страны и государства зависит не только от экономических возможностей, ресурсов, но и государственной политики по защите прав ребенка. Однако если не будет адекватной реакции общества, проводимая работа не даст желаемого результата.

Было доведено до внимания, что государственная детская политика, основанная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, уже формируется как национальная стратегия. В основе этой политики стоят вопросы здоровья и образования детей, защита их прав. Решение этих проблем регулируется сильными законами.

«В 1992 году Азербайджанская Республика присоединилась к Конвенции ООН о правах ребенка. Закон Азербайджанской Республики о правах ребенка, многочисленные государственные программы играют особую роль в развитии национальной концепции по формированию и реализации единой государственной детской политики. Одновременно в Азербайджане усовершенствованы существующие законы по предотвращению ранних браков. Одним из основных показателей сильной государственной политики является внесение изменений в Семейный Кодекс Азербайджанской Республики, которые повышают минимальный возрастной предел для вступления в брак женщин с 17 до 18 лет. Хотела бы отметить, что в этой сфере мы даже опережаем ряд развитых европейских стран. Одновременно, в специальной статье Уголовного Кодекса определена ответственность за принуждение к браку женщин, и особенно несовершеннолетних девушек. Азербайджанское правительство заинтересовано в участии детей в процессе принятия постановлений по их правам и интересам», - сказала Х.Гусейнова.

«Сегодня мы видим, что на Западе, особенно в некоторых европейских странах, поднимается вопрос о легализации инцеста и   педофилии, а с другой стороны, террористы ИГИЛ убивают детей, родившихся с синдромом Дауна и другими физическими недостатками. А это свидетельствует о том, что перед человечеством стоят очень важные проблемы, ожидающие своего решения. Однако беспокоящим нас вопросом является уклонение детей от образования и ранние браки. А это может привести к возникновению еще более тяжелых общественных процессов, один из которых – события, произошедшие в Нардаране. Данный факт свидетельствует о том, что, используя необразованность детей, их вовлекают в радикально-религиозные и политические группы. Родители забирают детей из школы с 6-7 класса. К нам неоднократно обращались в основном матери, что их мужья не пускают детей в школу. При этом нарушаются как права детей, так и государственные законы. Распоряжения главы государства и государственные меры, предпринимаемые в последние дни, приводят к положительным результатам», - сказала председатель ГКПСЖД.

Отметив, что хотя в одно время в Азербайджане и сократилось количество ранних браков, но в последние годы в некоторых районах и ряде сел Баку их число увеличивается, председатель комитета подчеркнула важное значение определения мест с наибольшим заключением ранних браков и проведения просветительской работы в соответствующих регионах для предотвращения подобных случаев и достижения эффективных результатов. «Со дня создания Комитет предпринимает упреждающие и профилактические меры по этим вопросам, создается база данных о таких семьях и их членах, оказываются различные услуги. За последние два года 11 региональными центрами поддержки детей и семей, действующих при комитете в регионах, были зарегистрированы 20 фактов ранних браков, предотвращены 17 из них. За последние три года были проведены до 250 общинных встреч и просветительских мероприятий. Посредством исполнительных представительств в районах, в которых расположены центры, почти 30 тысячам семей непосредственно направлены адресные просветительские письма. Более 70 тысяч писем розданы лицам из групп риска и школьникам на территории района. Были подготовлены и розданы около 2-х тысяч буклетов о вреде ранних браков. Одновременно осуществлены просветительские проекты «Здоровая семья – основа здорового общества», «Воспользуемся опытом старшего поколения», «Скажем «нет» ранним бракам во имя здоровой жизни», «Семья, школа, общество».

Было сообщено, что уже определены меры, которые будут предприняты в сфере защиты прав детей, в том числе девочек в Азербайджане. В связи с этим Указом главы государства принята Концепция развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее». Детская стратегия, подготовленная на основе концепции, представлена Кабинету Министров.

Выступивший на мероприятии руководитель представительства Детского фонда ООН в Азербайджане Андро Шилакадзе подчеркнул, что ранние браки приводят к нежелательным последствиям, препятствуют физическому и психологическому развитию девочек. Он отметил, что это приводит к негативным результатам для девочек. «Не понимаю родителей, рано выдающих дочерей замуж. Они не понимают, что этим лишают своих детей светлого будущего. Это подтверждено и с научной точки зрения», - сказал А.Шилакадзе. Официальный представитель ООН выразил удовлетворение сотрудничеством с Азербайджаном, надежду на то, что в ближайшем будущем в нашей стране будут полностью предотвращены ранние браки.

Выступившая на мероприятии заместитель председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, председатель Комитета по правам человека Бахар Мурадова сказала, что с нынешним развитием науки и технологий в мире большой путь развития проходят и преступления, препятствующие этому. «Это вызывает обеспокоенность. Здесь необходимо предпринять конкретные меры. Современный и традиционный взгляды на некоторые семьи противоречат друг другу. Отношение Азербайджанского правительства к этому вопросу однозначно. Правительство рассматривает права женщин и детей в качестве приоритетного вопроса и выполняет возложенные на него обязательства. Азербайджанский парламент достиг серьезных успехов в сфере законодательства по браку и семье. Ведущую роль играет отношение общества к этому вопросу. Принятие и содержание законов может быть идеальным, но если верховенство закона будет рассматриваться ниже традиций, значит, мы столкнемся с трудностями. Мы должны уделять внимание внутрисемейному воспитанию. Мы не должны воспитывать наших девочек зависимыми от воли других, а мальчиков – властвующими над другими».

Председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Азербайджанской Республики Мубариз Гурбанлы отметил, что ранние браки – общечеловеческая проблема. Нередко ранние браки стремятся связать с исламской  религией. Однако во всех религиях, во всех священных книгах семья провозглашена в качестве святыни и отсутствуют призывы к ранним бракам.

Председатель Государственного комитета по приему студентов Малейка Аббасзаде выступила с докладом «Гендерные аспекты в выпускных и приемных экзаменах». Она сообщила, что из ста девочек, посещающих среднюю школу в бакинском поселке Нардаран, только 10-11 человек доходят до 11 класса. В последние годы сократилось число девочек, подающих документы на поступление в высшие учебные заведения. Различны и итоги поступления. В этом году документы в высшие учебные заведения подали 49 тысяч юношей и 43 тысячи девушек. Среди поступивших численное преимущество составляют девушки.

М.Аббасзаде отметила, что в 2004 году в первый класс пошли более 125 тысяч детей, родившихся в 1998-1999 годах. 50 процентов из них девочки, 50 процентов – мальчики. Через девять лет 3,5 процента детей не дошли до девятого класса. Таким образом, более 4 тысяч 500 детей (600 мальчиков, остальные - девочки) не смогли получить образование.

Заместитель министра молодежи и спорта Интигам Бабаев отметил необходимость усиления борьбы с ранними браками, расширения мировоззрения молодежи.

Выступившие на конференции министр по женским вопросам Исламской Республики Афганистан Дилбар Назари, председатель Комитета по вопросам женщин и семьи Республики Таджикистан Махфират Хыдырзода, советник по гендерным вопросам регионального офиса Детского фонда ООН Муна Маха и другие отметили значение конференции с точки зрения предотвращения ранних браков.

Затем был показан социальный видеоролик «Скажем «нет» ранним бракам».

Конференция продолжила работу в сессиях на тему «Усиление возможностей по предотвращению ранних браков», «Повышение возможностей по получению девушками образования и навыков», «Информация и услуги по здоровью».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными