ОБЩЕСТВО


В Баку состоялась международная конференция на тему «Межрелигиозная толерантность и роль прессы»

Баку, 15 декабря, АЗЕРТАДЖ

15 декабря в Университете АДА состоялась международная конференция на тему «Межрелигиозная толерантность и роль прессы».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, конференция была организована представительством Европейского Союза в Азербайджане, Центром знаний Университета АДА по вопросам Европейского Союза, Центром поддержки передового опыта Европейского Союза, Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями, Международным фондом Евразия Пресс (МФЕП) и Международной организацией по миграции.

На конференции, в которой участвовали официальные лица, представители дипломатического корпуса, журналисты, международные эксперты, студенты, были заслушаны выступления о межрелигиозной толерантности и роли медиа в этой сфере, проведены обсуждения.

Выступившая на конференции руководитель представительства Европейского Союза в Азербайджане Малена Мард рассказала о связях Азербайджана с Европейским Союзом. Она сказала, что 2016 год имеет особое значение с этой точки зрения, так как именно в этом году принято решение о налаживании сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом в новой правовой плоскости. Посол выразила надежду на то, что в начале будущего года начнутся переговоры в этом направлении.

Малена Мард сказала, что в этом году между Азербайджаном и Европейским Союзом проведены заседания трех из четырех подкомитетов. Она отметила, что Европейский Союз придает большое значение обсуждению с Азербайджаном вопросов эффективного управления, экономики, энергетики и др.

Руководитель представительства подчеркнула, что 2016 год был объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма», и тема нынешней конференции связана с этим. «Проведение на этом мероприятии обмена мнениями по таким темам, как предотвращение религиозной неприязни, экстремизма, очень важно. Открытые обсуждения имеют важное значение в поиске путей решения этих проблем. Важно узнать мнения по теме экспертов, представителей медиа»,- сказала она. М.Мард подчеркнула, что в Азербайджане всегда существовало взаимопонимание между различными этническими меньшинствами.

Первый заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Сайяд Салахлы отметил, что толерантность – наша древняя традиция. Исторически представители различных наций жили в Азербайджане в условиях мира. Азербайджанский народ всегда толерантно относился к народам, проживающим на территории страны. Представители трех небесных религий свободно выполняют здесь свои религиозные обряды.

Председатель Совета печати, депутат Милли Меджлиса Афлатун Амашов отметил, что Азербайджан – толерантная страна, в которой комфортно, без каких-либо проблем проживают представители различных национальностей и религий, в том числе евреи, христиане, и даже армяне. У Азербайджана совершенное законодательство в этой сфере. В центре столицы сохранена армянская церковь. А.Амашов отметил роль прессы в пропаганде толерантности, мультикультурализма в Азербайджане.

Председатель Международного фонда Евразия Пресс Умуд Мирзаев, выступая на панельном заседании конференции под названием «Медиа и толерантность», рассказал о возникших в мире глобальных проблемах. Говоря о проблемах, пережитых Азербайджаном в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия, он коснулся вопроса беженцев и вынужденных переселенцев. У. Мирзаев отметил, что это было самым болезненным временем в истории Азербайджана.

Председатель МФЕП подчеркнул, что обострение сегодня в мире проблемы мигрантов и беженцев вызывает беспокойство. «В 1993 году в Болгарии было 273 мигранта, а сегодня их более 78 тысяч. Эта цифра выросла примерно в 285 раз. На самом деле, этот вопрос, который является глобальной проблемой, демонстрирует переживаемую трагедию. Если вникнуть в эту цифру, то можно осознать масштабы трагедии. Такого рода проблемы, переживаемые катастрофы в мире должны заставить каждого человека задуматься. Мировое сообщество должно приложить серьезные усилия для решения этих проблем», - сказал председатель МФЕП.

Заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Гюндуз Исмайлов отметил, что Азербайджан известен во всем мире как образец толерантности. Все принятые в нашей стране меры по сохранению толерантности превратили Азербайджан в пространство, где соединяются различные национальные и культурные ценности. В пропаганде идей мультикультурализма и толерантности на медиа возлагаются большие задачи.

Международная конференция продолжилась обсуждениями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными