ОБЩЕСТВО


В Баку состоялась международная конференция, посвященная Всемирному дню сердца

A+ A

Баку, 1 октября, АЗЕРТАДЖ

1 октября Общество сердечно-сосудистой хирургии Азербайджана (ОССХА) провело международную научно-практическую конференцию под девизом «Добавь энергию в свою жизнь!», посвященную Всемирному дню сердца (World Heart Day).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в работе конференции приняли участие эксперты из государственных и частных клиник страны в области кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. «На конференции принимают участие и приглашенные из братской Турции профессора. В ходе мероприятия вместе с отечественными и зарубежными коллегами мы обсудим наиболее актуальные вопросы кардиологии и кардиохирургии. Думаю, что это будет полезно врачам как столичных медучреждений, так и региональным врачам», - отметил выступивший на мероприятии со вступительной речью главный врач Центральной клинической больницы, председатель ОССХА, доктор медицинских наук, кардиохирург Кямран Мусаев. По его словам, в связи с проведением Всемирного дня сердца последняя неделя сентября ОССХА была объявлена «Неделей здорового сердца». В рамках недели в крупных торговых центрах жители столицы прошли обследование на измерение артериального давления, уровня холестерина и сахара крови и др. Помимо этого, в больницах и поликлиниках были распространены брошюры, разработанные Всемирной федерацией сердца и переведенные на азербайджанский язык. «В настоящее время успешно выполняются кардиологические процедуры не только в Баку, но и во всех функционирующих в регионах медицинских учреждениях, что является показателем развития системы здравоохранения Азербайджана. Но несмотря на эти достижения, все еще существуют проблемы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Я думаю, что при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, мы, врачи должны уделять больше внимания их профилактике. Существует необходимость в проведении широкой пропаганды по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, и организованная в связи с этим конференция имеет большое значение», - заключил председатель ОССХА.

Выступивший от имени турецких гостей Мехмет Али Озатик, отметив дружественные отношения между кардиологами Азербайджана и Турции, выразил удовлетворение в связи с укреплением материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений в нашей стране. Турецкий эксперт подчеркнул высокие стандарты системы здравоохранения Азербайджана.

Председатель Азербайджанского общества кардиологов Фарид Алиев пожелал успехов работе конференции.

В своем выступлении депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева отметила, что проведение конференции полезно с точки зрения привлечения внимания общественности к проблемам сердечно-сосудистых заболеваний. Было отмечено, что одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний является табак, в связи с чем на регулярной основе должны проводится кампании по борьбе с курением. «К сожалению, до сих пор парламентом не принят закон на запрет курения в общественных местах, но считаю, что это произойдет в ближайшем будущем. Тем самым, по крайней мере частично, можно будет предотвратить возникновение болезней сердца. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний зависит от каждого из нас, от наших взаимоотношений, здорового образа жизни», - добавила Г.Пашаева.

На первой сессии конференции с докладом на тему «Кардиоверсия мерцательной аритмии на ранних стадиях заболевания» выступил знаменитый кардиохирург Фирдовси Ибрагимов. С большим интересом был встречен доклад председателя Азербайджанского общества кардиологов Фарида Алиева на тему «Является ли новым фактором риска связь кардиоваскулярных заболеваний с микрофлорой кишечника?».

В последующих сессиях были заслушаны доклады местных и турецких кардиологов о применении последних инноваций в сердечно-сосудистой хирургии, проведены тематические обсуждения, в ходе которых состоялся обмен мнениями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными