ПОЛИТИКА


В Баку состоялась официальная церемония открытия штаб-квартиры Международного секретариата ТюркПА [ОБНОВЛЕНО]

Баку, 22 декабря, Асад Мамедов, АЗЕРТАДЖ

22 декабря в Баку состоялась официальная церемония открытия штаб-квартиры Международного секретариата Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии открытия приняли участие председатель Милли Меджлиса Азербайджана Огтай Асадов, председатель Великого национального собрания Турции Исмаил Гахраман, председатель Мажилиса парламента Казахстана Нурлан Нигматулин и председатель Жогорку Кенеша Кыргызстана Чыныбай Турсунбеков.

После того, как была разрезана лента, символизирующая открытие здания, участники ознакомились с условиями, созданными в штаб-квартире. Здесь созданы все условия для деятельности сотрудников Международного секретариата ТюркПА.

Затем на мероприятии был показан видеоролик о деятельности ТюркПА.

Выступивший на церемонии открытия председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов поздравил участников мероприятия с началом деятельности штаб-квартиры Международного секретариата ТюркПА, являющегося общим парламентским собранием, пожелал секретариату успехов в будущей деятельности.

Отметив, что Азербайджанское государство проявляет внимание и заботу с первого дня деятельности Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств, председатель Милли Меджлиса сказал: «Все расходы по строительству этого здания взяло на себя правительство Азербайджана. От имени ТюркПА выражаем за это глубокую благодарность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву».

Было отмечено, что общее парламентское собрание внесло и вносит ценный вклад в углубление политических связей наших государств, а также в развитие межпарламентского сотрудничества.

Действующий председатель ТюркПА, председатель Мажилиса парламента Казахстана Нурлан Нигматулин выразил признательность Президенту Азербайджана за всестороннюю поддержку, оказанную строительству в Баку столь прекрасного здания для штаб-квартиры Международного секретариата ТюркПА, соответствующего современным стандартам. «ТюркПА – международная организация с прекрасным будущим и высокими целями среди братских народов. Парламенты стран-членов проявляют особое внимание к деятельности организации, служащей сохранению нашей истории и реализации общих ценностей. Наша главная цель заключается в продолжении деятельности, начатой в этом направлении. В настоящее время развиваются связи между нашими странами в политической, экономической и культурной сферах. Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан отмечают 25-летние юбилеи независимости. За эти годы наши страны достигли больших успехов, заняли достойное место на международной арене. И как результат этого в мире уже слышны голоса и наших парламентов», - сказал Н.Нигматулин.

Подчеркнув, что открытие в Баку штаб-квартиры Международного секретариата ТюркПА является знаменательным событием, председатель Великого национального собрания Турции Исмаил Гахраман рассказал о существующих между странами-членами дружественных и братских отношениях. Отметив, что солидарность между нашими странами исходит из исторических корней, Исмаил Гахраман сказал: «Мы всегда должны быть едины, сильны. Есть силы, не желающие нашего развития. Мы не позволим им препятствовать нам».

Выразив признательность странам-членам, поддерживающим деятельность ТюркПА, председатель отметил, что в новом здании есть все условия для плодотворной работы.

Председатель Жогорку Кенеша Кыргызстана Чыныбай Турсунбеков отметил, что несмотря на молодость Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств, завоеван ряд успешных достижений, достигнут достаточный авторитет на международной арене. Он сказал, что главы государств своей деятельностью внесли вклад в развитие сотрудничества тюркоязычных государств, отметил деятельность парламентов стран-членов, особо подчеркнул роль ТюркПА в расширении сотрудничества между нашими странами.

Чыныбай Турсунбеков выразил уверенность в том, что новая штаб-квартира будет служить развитию организации и углублению сотрудничества между странами-членами.

Председатель Жогорку Кенеша передал в дар секретариату книги всемирно известного кыргызского писателя Чингиза Айтматова с автографом.

В заключении была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными