ОБЩЕСТВО


В Баку состоялась презентация документального фильма «От измены к победе» ВИДЕО

A+ A

Баку, 7 сентября, АЗЕРТАДЖ

7 сентября в Баку состоялась презентация документального фильма «От измены к победе», повествующего о попытке государственного переворота в Турции 15 июля.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в презентации подготовленного посольством Турции в Азербайджане, каналом TRT и агентством Анадолу фильма приняли участие официальные лица, дипломаты, депутаты, представители общественности.

Вначале минутой молчания была почтена память людей, ставших шехидами в борьбе за независимость Турции и Азербайджана, прозвучали гимны обеих стран.

В своем выступлении координатор Агентства тюркского сотрудничества и координации (TIKA) Адем Урфа отметил, что, организуя это мероприятие, они хотели показать, какая большая угроза была предотвращена 15 июля в Турции. Он подчеркнул, что в этой борьбе Азербайджан был рядом с Турцией.

Руководитель бюро агентства Анадолу по Азии и Кавказу Толга Озгенч отметил, что ночью 15 июля азербайджанский народ, как и турецкий, не сомкнул глаз. «15 июля стало большим испытанием для нас. Мы уже осознаем, насколько опасной организацией является FETÖ. Хотим донести это и до дружественных и братских стран», - сказал он.

Руководитель бакинского представительства TRT Йылдырай Арслан сказал, что ночью 15 июля турецкий народ доказал, что готов пожертвовать жизнью во имя защиты демократии. Он сообщил, что сегодня в Турции у народа есть демократически избранные президент, правительство, демонстрирующие волю. Народ един с ними, поддерживает их.

Сотрудник отдела общественно-политических вопросов Администрации Президента Бахруз Гасанов сказал, что события, произошедшие в Турции 15 июля, напоминают события 20 Января в Азербайджане. Турецкий народ защитил свою государственность. Азербайджанский народ был рядом с турецким, пережил то же волнение. Между этими двумя народами существуют сильные национально-духовные узы. Мы разделяем общие ценности.

Главный редактор газеты «Йени Азербайджан», депутат Милли Меджлиса Хикмет Бабаоглу сказал, что события 15 июля были попыткой переворота, направленного против воли, выбора турецкого народа. Однако турецкий народ вышел на площади и предотвратил попытку государственного переворота. В Турции победила демократия.

Посол Турции в Азербайджане Исмаил Алпер Джошгун, полномочия которого завершаются, отметил, что 15 июля турецкий народ продемонстрировал единство. «Мы гордимся этим. Из этого испытания Турция вышла еще более сильной», - сказал он.

Выступающие резко осудили попытку террористической организации Фетхуллаха Гюлена - FETÖ совершить государственный переворот в Турции .

Затем был показан документальный фильм.

В рамках мероприятия также была продемонстрирована выставка под названием «15 июля – возвышение национальной воли», представленная агентством Анадолу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными