КУЛЬТУРА


В Баку состоялась презентация двух книг азербайджанского кулинара Сталика Ханкишиева

Баку, 2 декабря, АЗЕРТАДЖ

2 декабря в выставочном зале Art Garden в Ичеришехер состоялась презентация книг «Казан, кулинарный самоучитель» и «Плов, кулинарное исследование» азербайджанского кулинара, писателя и фотографа Сталика Ханкишиева. Мероприятие было организовано Министерством культуры и туризма.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Сначала был показан документальный фильм режиссера Шамиля Наджафзаде об азербайджанской кулинарии. В фильме рассказывается о том, что азербайджанская кухня включает более 2000 видов блюд, а упоминания о разновидностях хлебных изделий, принадлежащих нашему народу, можно встретить в исторических рукописях Х-ХII веков. Отмечается, что каждое из названий блюд в нашей национальной кулинарии имеет свое значение.

Выступивший на презентации министр культуры и туризма Абульфас Гараев сказал, что мероприятие проводится в очень знаменательный день. Так, на состоявшейся на днях в столице Эфиопии – Аддис-Абебе 11-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия «Культура приготовления тонкого хлеба: лаваш, катырма, жупка, юфка», представленная совместно Азербайджаном, Турцией, Ираном, Казахстаном и Кыргызстаном по инициативе Азербайджана, была включена в Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию. Поздравив всех участников по этому поводу, министр сказал, что исключительная роль в развитии сотрудничества с ЮНЕСКО, сохранении и пропаганде в мировом масштабе нашего культурного наследия принадлежит президенту Фонда Гейдара Алиева, послу доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой.

Говоря о богатстве азербайджанской кухни, А.Гараев отметил, что история национальной кулинарии, являющейся важной составной частью нашей культуры в целом, уходит корнями в глубокую древность. Традиции азербайджанской кухни на протяжении тысячелетий передавались нашими предками из поколения в поколение и достигли нынешнего уровня.

Отметив, что ведется значительная работа по пропаганде азербайджанской кухни в мире, министр подчеркнул, что эти книги имеют важное значение для представления образцов национальной кухни на более обширном географическом пространстве.

Пожелав Сталику Ханкишиеву новых творческих успехов, министр сказал, что его вклад в пропаганду азербайджанской кухни неоспорим.

Выступившие на мероприятии председатель Объединения ашугов Азербайджана Магеррам Гасымлы, народный писатель Чингиз Абдуллаев высоко оценили работу автора.

Было сообщено, что Сталик Ханкишиев широко пропагандирует азербайджанскую национальную кухню в рамках сотрудничества с рядом телеканалов, в книгах и телевизионных передачах, автором которых он является. Книга «Базар, казан и дастархан» Сталика Ханкишиева, удостоенная награды «Великий Шелковый путь», стала победителем в номинации «Лучшая книга о национальной кулинарии за двадцать лет». Книга «Казан, кулинарный самоучитель» С.Ханкишиева в 2015 году заняла первое место на международном конкурсе кулинарных книг «Гурман», а книга «Плов, кулинарное исследование» на том же конкурсе стала победителем в номинации «Лучшая книга о национальной кулинарии».

Выразив признательность участникам мероприятия, автор сказал: «То, что моя книга об азербайджанской кулинарии впервые победила в номинации «Национальная кулинария», - историческое событие для меня. На конкурсе были представлены национальные кухни 205 стран, в том числе таких стран с богатой кухней, как Финляндия, Мексика, Индия. Хотел бы особо отметить роль первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, оказавшей мне большую поддержку в достижении победы. Одержав победу, я сказал: «Название Азербайджан – для вас новое на кулинарной карте, но хорошо запомните это название. Вы его еще часто будете встречать».

Отметив, что посвятил большую часть жизни бизнесу, С.Ханкишиев сказал, что нашел свое счастье в кулинарии.

Сообщив, что работает над новой книгой о нашей национальной кухне – «Тендир», С.Ханкишиев отметил, что стремится широко представить азербайджанскую кулинарию в мире, ближе познакомить с ней людей. «Как азербайджанец я буду делать все возможное для признания нашей национальной кухни на международной арене, для того, чтобы ее не присваивали другие», - сказал автор.

Презентация завершилась музыкальной программой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными