КУЛЬТУРА


В Баку состоялась презентация фильма «Молодые голоса, старая песня»

A+ A

Баку, 21 октября, АЗЕРТАДЖ,

21 октября в киноцентре «Низами» состоялась презентация этнографического документального фильма «Молодые голоса, старая песня».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в фильме, снятом по инициативе Европейского азербайджанского общества (TEAS), рассказывается о любви изгнанных из Карабаха молодых исполнителей мугама к нашей национальной музыке и тоске по родным краям. Исполнительный продюсер документального фильма – учредитель и председатель (TEAS) Тале Гейдаров, режиссеры Кэти-Робин Гардон и Джефри Вербок.

На церемонии презентации Тале Гейдаров сказал, что азербайджанский народ внес большой вклад в сокровищницу мировой культуры. Мугам, являющийся вершиной азербайджанского искусства, играет особую роль. Президент Фонда Гейдара Алиева, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева проделала огромную работу по популяризации мугама в нашей стране и за рубежом. 7 ноября 2003 года азербайджанский мугам был объявлен ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества.

Коснувшись работы, проведенной в области пропаганды мугама за последние годы, председатель TEAS высоко оценил создание в Баку Международного мугамного центра, издание «Антология азербайджанского мугама», альбома «Карабахские ханенде», проведение международных мугамных конкурсов.

«Наша цель – правдивое доведение до мировой общественности правды об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. Это – издание на русском, английском, французском и других языках книг о Карабахе, снятие документальных фильмов, подготовка различных телевизионных программ и демонстрация этих программ на международных каналах. Как вы знаете, нагорно-карабахский конфликт привел не только к гуманитарной проблеме, но и к разрушению различных культурных памятников Карабаха, считающегося колыбелью азербайджанской культуры. А это - большой ущерб не только для культуры Азербайджана, но и международному культурному наследию в целом. С этой целью мы для доведения данного факта до международной общественности решили снять документальный фильм и привлекли к этой работе Джефри Вербока, который знает Азербайджан уже много лет. Азербайджанский мугам он знает лучше многих и завоевал статус профессионального исполнителя мугама. Все эти годы мы старались создать этот фильм. Это наш самый долгосрочный проект. На реализацию фильма было потрачено более 4 лет», - подчеркнул Тале Гейдаров.

Председатель TEAS сказал, что премьера этнографического документального фильма «Молодые голоса, старая песня» успешно прошла в Лондоне, презентации также будут организованы в других европейских странах.

Известный исполнитель мугама Джефри Вербок рассказал о создании фильма.

Затем состоялась презентация фильма.

54-минутный фильм, который был встречен с большим интересом, был показан как с азербайджанскими, так и с английскими субтитрами.

В заключение Джефри Вербок исполнил отрывки из азербайджанских мугамов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными