КУЛЬТУРА


В Баку состоялась презентация фильма о герое Карабахской войны «Ибад из спецназа»

A+ A

Баку, 25 октября, АЗЕРТАДЖ

В киноцентре «Низами» состоялась презентация художественного фильма «Ибад из спецназа» о герое Карабахской войны Ибаде Гусейнове.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, журналист Гюльшан Бехбуд рассказала о фильме, в частности, отметила, что экранное произведение снято на основе реальных событий и отражает славный боевой путь Ибада Гусейнова.

На встречу со зрителями пришел творческий коллектив фильма, сам Ибад Гусейнов и его боевые товарищи. Режиссер-постановщик фильма Натиг Новрузов подчеркнул, что имена героев, погибших за Родину, войдут в историю Азербайджана.

Ибад Гусейнов отметил, что для предотвращения несправедливой, захватнической политики у нас есть сильная армия и героические сыновья.

«Сегодня наши отважные бойцы с честью выполняют священный долг перед Родиной. Каждый гражданин страны готов встать на защиту родной земли и изгнать армянских оккупантов. Азербайджанские земли будут освобождены, территориальная целостность страны восстановлена. На нашей священной земле Карабаха вновь будет гордо развеваться флаг Азербайджана. Да хранит Аллах Азербайджан!», - сказал Ибад Гусейнов.

Главный продюсер фильма – Рашад Нури, оператор – Ровшан Гулиев, автор сценария – Вюсал Нури, художник-постановщик – Эльшан Сарханоглу, композитор – Рабиль Сафарли и др. В главных ролях снялись Эльчин Мамедли и Манаф Дадашов.

Ибад Мовсум оглы Гусейнов - кавалер ордена «Азербайджан байрагы», командир диверсионно-разведывательного отряда в годы Карабахской войны. В его честь в Азербайджане и Турции реализовано несколько проектов, о нем сняты документальные фильмы, изданы книги. В 2013 году в Турции он был удостоен золотой медали «За мужество».

Славный путь героя начался еще во время службы в рядах Советской армии. Ибад Гусейнов служил в Советской армии в одной из частей на Амуре. Узнав о трагедии «чёрного января» 1990 года, когда советская армия вошла в Баку, Ибад Гусейнов вместе с другими военнослужащими из Азербайджана начал голодовку с требованием отпустить его на родину. В результате был уволен в запас до завершения срока службы и смог вернуться в Азербайджан. Вернувшись, он воевал в Карабахе, был тяжело ранен. Именно он в июне 1993 года в селе Муганлы уничтожил армянского военачальника, одного из лидеров террористической армянской организации АСАЛА, профессионального террориста Монте Мелконяна, совершившего десятки терактов, в результате которых в разных странах мира погибли турецкие дипломаты. В данное время, несмотря на состояние здоровья, занимается военно-патриотической деятельностью.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными