ПОЛИТИКА


В Баку состоялась презентация проекта «Диалог гражданского общества» ВИДЕО

A+ A

Баку, 2 июня, АЗЕРТАДЖ 

2 июня в Баку состоялась презентация проекта «Диалог гражданского общества», являющегося совместным проектом Совета Европы и Европейского Союза.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на церемонии помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, выразив надежду на что, что проект даст ожидаемый результат, сказал, что в каждом демократическом обществе неправительственные организации несут важную общественную функцию. Лица, накопившие опыт, работая в общественных организациях, впоследствии успешно продолжают свою деятельность в различных государственных структурах и частном секторе. Поэтому тесное сотрудничество государственных органов с НПО, создание условий для их участия в процессе принятия решений и исполнения заказов имеет важное значение.

Азербайджанское государство всегда придает серьезное значение формированию и развитию функционирующих в стране институтов гражданского общества, в том числе неправительственных организаций. В настоящее время в стране существует благоприятная правовая база, регулирующая деятельность общественных организаций. Коснувшись обеспокоенности некоторых представителей общественного сектора и международных организаций в связи с изменениями, внесенными в последние годы в законодательные акты, помощник Президента сказал, что это сделано для повышения прозрачности, отчетности и дисциплины в данной области, упрощения связей неправительственных организаций с государственными органами.

Азербайджанское государство в настоящее время выступает в роли самого крупного донора для институтов гражданского общества. С этой целью учреждены сформированные при непосредственном участии общественного сектора Совет государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики и Фонд молодежи при Президенте Азербайджанской Республики. За последние три с половиной года только по линии двух этих организаций на реализацию свыше 5 тысяч проектов были предоставлены средства в размере более 33 миллионов манатов.

Али Гасанов подчеркнул, что Азербайджанское государство не довольствуется выделением грантов только местным НПО. В мае 2012 года Указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева были внесены соответствующие изменения в Положение Совета государственной поддержки неправительственных организаций, структуре предоставлены полномочия по поддержке программ и проектов, разработанных зарубежными и международными неправительственными организациями. «Считаю, что поддержка, оказываемая нами проекту «Диалог гражданского общества», также полностью соответствует данной политике. Уверен, что сотрудничество с Советом Европы и другими международными структурами в этом направлении даст положительные результаты», - подчеркнул помощник Президента.

Директор по демократическому управлению Генерального директората Совета Европы по демократии Клаудия Лучиани сообщила, что в прошлом году в Страсбурге были проведены интересные обсуждения по этому проекту, являющемуся частью плана действий Совета Европы по Азербайджану на 2014-2016 годы. Правительство Азербайджанка оказало поддержку реализации данного проекта. Отметив, что Азербайджан как член Совета Европы является очень важной страной для этой структуры, К. Лучиани подчеркнула, что тема гражданского общества составляет основу деятельности представляемой ею организации. Она выразила уверенность в том, что проект, нацеленный на совершенствование законодательной базы, регулирующей деятельность НПО, и повышение потенциала НПО, будет продуктивным и успешным.

Подчеркнув, что Азербайджан плодотворно сотрудничает с Советом Европы и его структурами, заместитель министра юстиции Тогрул Мусаев отметил, что при участии европейских экспертов в последние годы в нашей стране были проведены важные реформы в этой области. Коснувшись роли проекта в укреплении диалога и сотрудничества между НПО и государственными структурами, заместитель министра подчеркнул, что Министерство юстиции также оказало поддержку его реализации, провело эффективную работу с Бакинским офисом Совета Европы. Было отмечено, что развитие гражданского общества в Азербайджане является государственной политикой, и законодательство в этой области постоянно совершенствуется, проводится важная работа по поддержке деятельности членов гражданского общества, создана благоприятная среда для их развития. В результате этого деятельность неправительственных организаций в нашей стране с каждым годом расширяется. За последние 10 лет число организаций, получивших государственную регистрацию, увеличилось вдвое и превысило в настоящее время 3 тысячи. Из них около 500 организаций непосредственно связаны с правами человека и правозащитной деятельностью. Только за последние 2 года неправительственным организациям были выделены средства в размере свыше 95 миллионов манатов. Анализ показывает, что в 2015 году примерно 58 процентов грантов были предоставлены именно местными донорами. Сегодня неправительственные организации, осуществляя очень важную работу в различных сферах общественной жизни, реализуют успешные программы и проекты. Таким образом, их роль в устойчивом развитии нашего государства и общества постепенно растет.

Руководитель Бакинского офиса Совета Европы Драгана Филипович выразила признательность правительству Азербайджана за поддержку проекта. Она довела до внимания, что после восстановления Азербайджаном независимости институты гражданского общества сыграли важную роль в экономической, социальной культурной жизни страны. Назвав создание Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте важным шагом, официальный представитель Совета Европы подчеркнула, что это является примером развития сотрудничества между государством и НПО. Драгана Филипович сказала, что «Диалог гражданского общества» - это проект, полностью отвечающий стандартам Совета Европы.

Руководитель представительства Европейского Союза в Азербайджане Малена Мард отметила, что этот проект – прекрасное начало. «Открытое общество важно для долгосрочного развития», - сказала Малена Мард, подчеркнув, что проект сыграет важную роль в развитии диалога между гражданским обществом и правительством. По ее мнению, за два года реализации проекта будут созданы широкие возможности для того, чтобы поделиться хорошим опытом.

Заместитель исполнительного директора Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Рауф Меджидли отметил, что в нашей стране НПО активно действуют во всех сферах общественной жизни. После принятия в 2007 году концепции по развитию НПО в этой области начался новый этап. Проинформировав о деятельности Совета, Рауф Меджидли сообщил, что, наряду с оказанием НПО материальной поддержки, эта структура также осуществляет важную работу по их информированию и оказанию методической помощи.

Затем был представлен проект. Партнерами проекта, срок которого составляет 24 месяца, являются Администрация Президента, Министерство юстиции, Совет государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте, действующие в Азербайджане НПО. Реализуемый в городе Баку проект нацелен на расширение пропаганды диалога гражданского общества. В рамках проекта предусмотрено проведение тренингов для представителей НПО и правительственных структур на тему участия гражданского общества.

После презентации проекта состоялись обсуждения, были даны ответы на вопросы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными