СПОРТ


В Баку состоялась презентация программы «Олимпийское движение» ВИДЕО

A+ A

Баку, 17 декабря, Сахавет Гулиев, АЗЕРТАДЖ

17 декабря в Национальном Олимпийском Комитете (НОК) Азербайджана состоялась презентация программы «Олимпийское движение». Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала был показан видеоролик о программе.

Затем руководитель департамента маркетинга НОК Мехман Керимов проинформировал о программе «Олимпийское движение». Он сообщил, что программа реализуется совместно Международным Олимпийским Комитетом (МОК), компанией Coca-Cola, являющейся всемирным партнером Олимпийских игр, Национальным Олимпийским Комитетом Азербайджана, министерствами молодежи и спорта, образования. Проект охватывает четыре вида спорта – баскетбол 3х3, велосипедный спорт, атлетику и бадминтон. Программа «Олимпийское движение» имеет важное значение с точки зрения более широкого привлечения детей к спорту, пропаганды спорта, в частности, этих четырех его видов, в нашей стране.

Вице-президент Национального Олимпийского Комитета Чингиз Гусейнзаде рассказал о государственной заботе о спорте в нашей республике, отметил, что Азербайджан известен в мире как спортивная страна. Вице-президент подчеркнул, что 2015 год вписан золотыми буквами в спортивную историю не только Азербайджана, но и мира. «Нас очень радует, что первые Европейские игры в Азербайджане были проведены на высоком уровне и стандарты этого многовидового спортивного соревнования определились в нашей стране. Наследие «Баку-2015» играет важную роль в привлечении детей к спорту. Разумеется, спортивные федерации активно поддерживают этот процесс. Программа «Олимпийское движение» внесет важный вклад в привлечение азербайджанских детей к спорту, эффективную организацию их досуга», - сказал он. Призвав наших олимпийских чемпионов поддержать программу, Чингиз Гусейнзаде подчеркнул важность их участия в соревнованиях детей 12-16 лет.

Подчеркнув, что нынешний год был знаменательным для азербайджанского спорта, министр молодежи и спорта Азад Рагимов отметил, что проведение первых Европейских игр в Баку на высоком уровне, а также увеличение числа медалей, завоеванных нашими спортсменами, являются важным успехом нашей страны. В течение года наши атлеты завоевали более 820 медалей по олимпийским и неолимпийским видам спорта. Это - выше прошлогодних показателей.

Министр подчеркнул, что спортивная инфраструктура в Азербайджане развивается не только в столице Баку, но и в регионах. В настоящее время в 41 Олимпийско-спортивном комплексе, действующем в регионах, дети свободно занимаются спортом. В регионах также проводятся зональные соревнования среди детей, что способствует массовости спорта.

Министр образования Микаил Джаббаров отметил, что одной из главных целей в Азербайджане является массовость спорта и пропаганда здорового образа жизни. Он подчеркнул, что спорт играет важную роль в укреплении здоровья, социализации и формировании детей как личностей. Будущие олимпийские чемпионы сейчас учатся в школе. Сегодня во всех средних учебных заведениях нашей страны имеется сильная спортивная инфраструктура.

Отметив значение проекта, министр сказал, что число видов спорта, входящих в программу «Олимпийское движение», в будущем увеличится. Он сооб16щил, что с нового учебного года в школах начнут действовать секции по олимпийским и неолимпийским видам спорта. Инфраструктура для этого в средних учебных заведениях имеется.

Генеральный директор компании Azerbaijan Coca-Cola Bottlers Джем Беджел отметил значение программы, проинформировал об осуществляемых в нашей стране мерах по обеспечению массовости спорта. Он сообщил, что представляемая им структура окажет активную поддержку программе «Олимпийское движение».

Затем были избраны «звездные спортсмены» программы. Назим Бабаев был избран «звездным спортсменом» по атлетике, Амиль Гамзаев – по баскетболу 3х3, Агшин Исмайлов – по велосипедному спорту, Орхан Галандаров – по бадминтону.

После этого состоялось награждение национальных Олимпийских послов – олимпийского чемпиона Фарида Мансурова и заслуженной артистки Тунзали Агаевой.

В заключение мероприятия были даны ответы на вопросы журналистов.

Реализованная впервые в Нидерландах в 2003 году программа «Олимпийское движение», расширившись, охватила другие страны. Азербайджан – пятая страна, в которой осуществляется программа «Олимпийское движение». Основная целевая группа программы - ученики около 350 средних общеобразовательных школ Баку в возрасте 12-16 лет. Реализацию программы поддерживают национальные спортивные федерации по различным видам спорта. Программа, начавшаяся с внутришкольных соревнований, продолжится первенствами по районам города Баку. Она завершится в начале будущего года финальными состязаниями и спортивным фестивалем, которые пройдут на одном из объектов первых Европейских игр «Баку-2015».

На специально подготовленных страницах программы «Олимпийское движение» в Facebook, Instagram и YouTube поощряются ее реализация, а также спорт, здоровый и активный образ жизни школьников.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными