ПОЛИТИКА


В Баку состоялась республиканская конференция на тему «Молодежь и государственная независимость: взгляд в будущее» 

A+ A

Баку, 10 ноября, АЗЕРТАДЖ

10 ноября в Баку начала работу молодежная республиканская конференция на тему «Молодежь и государственная независимость: взгляд в будущее».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в конференции, посвященной 25-й годовщине восстановления государственной независимости, приняли участие помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, министр молодежи и спорта Азад Рагимов, депутаты Милли Меджлиса, представители молодежных организаций.

Вначале прозвучал государственный гимн Азербайджана, минутой молчания была почтена память шехидов, отдавших жизнь за независимость и территориальную целостность нашей страны.

Модератор конференции, заместитель министра молодежи и спорта Интигам Бабаев сообщил, что на мероприятии будут обсуждены успехи, достигнутые за 25 лет в области государственной молодежной и спортивной политики, вопросы пропаганды среди молодежи идей патриотизма, азербайджанства, государственности, светскости и участия молодежи в развитии гражданского общества.

Выступивший на конференции Али Гасанов отметил, что на мероприятиях, проводимых по случаю 25-летия восстановления государственной независимости, широко обсуждается путь стремительного развития, пройденный нашей страной за минувший период. «На самом значимом из этих мероприятий - собрании в Центре Гейдара Алиева мы заслушали программное выступление Президента Ильхама Алиева, посвященное 25-летнему развитию Азербайджана, в котором был подробно проанализирован весь пройденный нами путь развития, определены будущие цели, приоритеты, основные направления нашей политики. В выступлении было отведено большое место молодежи и молодежной политике Азербайджана»,- сказал Али Гасанов.

Подчеркнув, что современная азербайджанская молодежь является неотъемлемой составной частью истории независимости нашей страны, помощник Президента отметил: «Формирующаяся сегодня как активная прослойка населения азербайджанская молодежь плечом к плечу с нами шагает по пути развития республики».

Доведя до внимания, что сегодня азербайджанская молодежь завоевала большие успехи в различных сферах, Али Гасанов отметил, что все это дает основание с большой надеждой смотреть на ее будущее. Сравнив положение молодежи в начале независимости с нынешнем ее положением, помощник Президента сказал: «До прихода к власти общенационального лидера Гейдара Алиева азербайджанская молодежь, ставшая заложником амбициозных людей, была вовлечена в борьбу за власть. Молодые люди находились в конфронтации друг с другом из-за национальных, классовых и других идеологических взглядов. В основе противостояния власти и общества в тот период стояла молодежь. На встрече с молодежью в августе 1993 года общенационального лидера Гейдара Алиева, избранного председателем азербайджанского парламента, были впервые обсуждены положение молодежи, ее место в будущем страны. Эта встреча дала позитивные результаты. Один из первых указов, подписанных великим лидером Гейдаром Алиевым после избрания Президентом, был связан с созданием Министерства молодежи и спорта. Таким образом, молодежная политика фактически стала одним из приоритетных направлений политики, проводимой государством».

Помощник Президента подчеркнул, что в последующие годы были проведены съезды азербайджанской молодежи, учрежден День молодежи, приняты государственные программы, государственные концепции в этой области, молодежная и спортивная политика стала одним из важных направлений деятельности государства, что обусловило успехи в данной сфере. За минувший период выросло патриотичное поколение, верное государству, народу Азербайджана, знающее наши национально-духовные ценности, наш язык, обычаи и традиции, готовое взять на себя ответственность за родную страну. Без патриотичного поколения нельзя говорить о воле нации, успехе политики во всех сферах.

«Общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда говорил, что с молодежью, обладающей только национальным духом, патриотизмом, волей, мы не сможем добиться больших успехов в мире. Азербайджанская молодежь должна усвоить мировые тренды современной науки, образования, технологий, развития, должна быть конкурентоспособной. Азербайджанской молодежи необходимо приобщиться к успехам молодежи мира во всех сферах и привнести их в нашу страну. С этой точки зрения начатая со времен общенационального лидера Гейдара Алиева и продолженная в последующие годы Президентом Ильхамом Алиевым политика обучения азербайджанской молодежи за рубежом, поддержка государства, направленная на освоение молодым поколением существующих в мире новшеств, современных технологий, дает сегодня основание сказать, что наша молодежь готова представлять Азербайджанское государство на всех уровнях и успешно представляет нашу страну», - подчеркнул Али Гасанов.

Помощник Президента отметил, что молодежь, выросшая и сформировавшаяся в период независимости, изучила иностранные языки, современные технологии, освоила все технологические и инновационные достижения в мире. С этой молодежью мы с надеждой смотрим в будущее. Сегодня в нашей системе государственного строительства, законодательной и судебной власти, печати молодое поколение и опытная интеллигенция работают плечом к плечу. Соединение энергии молодого поколения и опыта старшего поколения составляет силу государства. Это было одним из главных направлений политики, осуществляемой в Азербайджане в области государственного строительства, и сегодня это с успешно достигнуто.

Али Гасанов подчеркнул, что в числе достижений, завоеванных за годы независимости в области экономики, политики, социальных сферах, на международной арене, в целом, во всех областях, необходимо также отметить успехи, достигнутые в области молодежной политики. Так как одним из главных успехов, которых мы добились за 25 лет, является именно взращенное нами молодое поколение. Общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда говорил, что если молодежь растет здоровой, то будущее нации в надежных руках. Сегодня с уверенностью можно сказать, что Президент Ильхам Алиев, успешно претворяя в жизнь политику великого лидера Гейдара Алиева, полностью гарантировал будущее Азербайджана в лице молодежи. Основная тяжесть последующего развития Азербайджана приходится на молодежь. Наша молодежь уже готова взять на себя эту ответственность.

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов оценил создание в 1994 году на основании соответствующего Указа великого лидера Министерства молодежи и спорта как начало важного этапа в этой области. Подчеркнув, что благодаря вниманию и заботе великого лидера Гейдара Алиева об этой сфере был принят закон о молодежной политике, учрежден День азербайджанской молодежи, министр отметил, что в нашей стране и сегодня на высоком уровне осуществляется успешная молодежная политика. Азербайджан, сумевший сохранить динамичное развитие в период, когда в мире господствует экономический кризис, в соответствии с новыми глобальными вызовами дал старт кардинальным реформам.

Было сообщено, что в нашей стране в течение 25 лет, прошедших после восстановления независимости, сформировалось новое поколение, которое растет в духе любви к Родине, привязанности к национально-духовным ценностям и приверженности родной земле. В настоящее время 27 процентов населения страны составляет молодежь. Было подчеркнуто, что Президент Ильхам Алиев поставил цель полностью и правильно использовать потенциал молодежи во имя интересов страны, обеспечить ее занятость, осуществлять комплексные меры для участия молодого поколения в системе государственного управления. За прошедшие годы сформировалась нормативно-правовая база и структура молодежной политики, принята стратегия развития азербайджанской молодежи. За короткий отрезок времени в 38 районах и городах республики были созданы дома и центры молодежи, более 300 молодежных организаций. Создание в 2011 году Фонда молодежи при Президенте Азербайджанской Республики позволило оказать поддержку тысячам инициатив. Отрадно, что деятельность молодых людей связана не только со столицей, но и с регионами.

Было сообщено, что за последние пять лет Министерство молодежи и спорта реализовало более 700 крупномасштабных проектов и мероприятий. 155 из них имеют международный статус. Говоря о проявляемой в стране государственной заботе о спорте, министр также особо отметил успехи наших олимпийцев. Министр сообщил, что общественно-политическая стабильность в нашей стране, процессы развития, успехи, достигнутые в области молодежи, позитивно повлияли на решение провести в Азербайджане I Глобальный форум ООН по молодежной политике.

А.Рагимов подчеркнул, что политика, осуществляемая великим лидером в области спорта, в 1997 году вступила в важный этап. Избрание Ильхама Алиева, добивающегося успехов во всех руководимых им сферах, президентом Национального Олимпийского комитета было вписано в историю как важное и знаменательное событие в спортивной жизни страны. Этот исторический выбор обеспечил более стремительную реализацию идей общенационального лидера Гейдара Алиева, связанных с развитием спорта в республике. То, что Азербайджан занимает достойное место в Олимпийском движении, является результатом заботы и внимания главы государства о развитии спорта, его дальновидной спортивной политики.

Председатель комитета Милли Меджлиса по молодежи и спорту Фуад Мурадов отметил, что в первые годы независимости азербайджанская молодежь действовала разрозненно. В тот период молодежь использовалась в качестве инструмента оппортунистическими группировками и их покровителями. Молодежь стала жертвой сложного политического процесса. Возвращение к власти общенационального лидера Гейдара Алиева, который помог Азербайджану преодолеть период анархии, устранил угрозу утраты независимости, открыло новую страницу в государственной молодежной политике. Для лучшего организационного становления молодежи великий лидер создал Министерство молодежи и спорта. После создания министерства в молодежной политике было достигнуто прогрессивное продвижение. Вслед за этим общенациональный лидер учредил в стране День молодежи. А избрание Ильхама Алиева президентом Национального Олимпийского комитета придало большой импульс развитию спорта в стране. В итоге возрос интерес молодежи к спорту, а наша страна была представлена на международных соревнованиях сильными спортсменами.

Ф.Мурадов подчеркнул, что благодаря успешному продолжению под руководством Президента Ильхама Алиева молодежной политики, основа которой была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, Азербайджан известен в мире как спортивная страна.

Исполнительный директор Фонда молодежи при Президенте Азербайджанской Республики Фархад Гаджиев сказал, что за 25 лет в молодежном секторе, как и других сферах жизни нашей страны, достигнуто большое развитие. Оно связано с именем великого лидера Гейдара Алиева. Азербайджанская молодежь – одна из самых счастливых в мире, так как мы жили в одно время с великим лидером, и сегодня мы видим плоды его политики, связанной с творческой молодежью. Министерство молодежи и спорта было создано в нашей стране в тяжелое время – после войны. Его основная цель заключается в обеспечении государственной поддержки воспитанию здорового поколения. За минувший период Министерство молодежи и спорта справилось с этой задачей и оправдало оказанное ему доверие.

Информируя участников конференции о деятельности Фонда молодежи, Фархад Гаджиев отметил, что со дня создания структура смогла найти путь к сердцам сотен тысяч молодых людей. На сегодняшний день Фонд принял 7 тысяч 98 проектов, поддержав 3341 из них. Это составляет примерно половину обращений. За время деятельности Фонд смог завоевать доверие нашей молодежи.

Было подчеркнуто, что ежегодно главой государства выделяются средства для Фонда молодежи, которые направляются на реализацию проектов молодежных организаций и молодежи. Фонд молодежи является уникальной структурой в мире с точки зрения оказания непосредственной помощи реализации проектов физических лиц. Это - наглядный пример того, что Президент Ильхам Алиев проявляет заботу обо всех гражданах.

Затем председатель комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли, депутат Милли Меджлиса Шахин Исмайлов, председатель Молодежного объединения Партии «Ени Азербайджан» Сеймур Оруджев, олимпийский чемпион Намиг Абдуллаев, председатель Национального совета молодежных организаций Азербайджанской Республики Сеймур Гусейнов, председатель Общественного объединения «Ирели» Миргасан Сеидов и председатель Организации интеграции азербайджанской молодежи в Европу Наргиз Эйвазова рассказали об успехах, достигнутых в результате успешно осуществляемой в нашей стране государственной молодежной политики. Было отмечено, что благоприятные условия, созданные в Азербайджане для молодежи, позволяют молодым людям эффективно проводить досуг, добиваться важных успехов в области науки, культуры и спорта, достойно представлять нашу страну на международных мероприятиях и соревнованиях.

В заключение группе столичной молодежи, проявившей высокую активность в общественно-политической жизни страны, были вручены почетные грамоты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными