ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


В Баку состоялась торжественная церемония открытия 42-й Всемирной шахматной олимпиады 
В церемонии принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Баку, 1 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Баку, на Национальной гимнастической арене состоялась торжественная церемония открытия 42-й Всемирной шахматной олимпиады.

В церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и члены семьи, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов и другие представители организации, чемпионы мира по шахматам, официальные лица государства и правительства.

Шахматная олимпиада в настоящее время является одним из основных спортивных соревнований, охватывающих более 150 стран, до 3 тысяч спортсменов и официальных лиц. Первую официальную Олимпиаду (название «Олимпиада» было утверждено только в 1952 году) ФИДЕ организовала в 1927 году в Лондоне. После этого до Второй мировой войны олимпиады проходили то каждый год, то с нерегулярными интервалами. В истории шахматных олимпиад был длительный перерыв с 1939 по 1950 годы. С 1950 года олимпиады стали проводиться регулярно – раз в два года. С 1927 года по сей день была организована 41 Всемирная шахматная олимпиада.

42-я Бакинская олимпиада войдет в историю как самое массовое соревнование, проведенное в Азербайджане до сих пор. Для участия в этом престижном соревновании зарегистрировались 176 стран. Борьбу на Олимпиаде будут вести 181 мужская и 142 женские команды. Это - рекордный показатель по количеству стран-участниц в истории олимпиад.

Азербайджан будет представлен на Олимпиаде тремя мужскими и тремя женскими командами. В первую мужскую команду вошли Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, Рауф Мамедов, Эльтадж Сафарли и Аркадий Найдич. В составе второй команды - Васиф Дурарбейли, Намиг Гулиев, Гадир Гусейнов, Ниджат Абасов и Ульви Баджарани. А третья команда состоит из Наиля Баширли, Мухаммеда Мурадлы, Вюгара Асадли, Парвиза Гасымова и Абдуллы Гадимбейли.

В первой женской команде представлены Зейнаб Мамедъярова, Гюнай Мамедзаде, Айдан Ходжатова, Гюльнар Мамедова и Нармин Кязимова. Во вторую команду входят Тюркян Мамедъярова, Наргиз Умудова, Хаяла Абдулла, Ульвия Фаталиева и Нармин Халафова. В третьей команде нашу страну представляют Нармин Мамедова, Ханым Баладжаева, Говхар Бейдуллаева, Аян Аллахвердиева и Айнур Кятанова.

В мужских соревнованиях самый высокий рейтинг – у сборной России. Коэффициент этой команды составляет 2760. США (2740) – вторые, Китай (2735) – третий. А первая команда Азербайджана занимает четвертое место с 2705 рейтинговыми очками.

В женском турнире по рейтингу лидирует сборная Китая – 2528 очков. Второе место занимает Россия (2493), третье – Украина (2485). Первая команда Азербайджана имеет 2320 рейтинговых очков.

Для организации Шахматной олимпиады в Азербайджане на высоком уровне Организационный комитет, созданный Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 14 февраля 2013 года, успешно провел подготовку к соревнованиям. В результате совместной деятельности соответствующих структур Baku Crystal Hall приведен в идеальное состояние для этих престижных соревнований. Для удобства спортсменов и делегаций на основании Распоряжения, подписанного главой государства, был введен упрощенный визовый режим. Приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности спортсменов. К организационным работам привлечено около 500 волонтеров.

В письме участникам Олимпиады главы государства Ильхама Алиева выражена уверенность в том, что присущие нашей стране гостеприимство и глубокое уважение к спорту создадут прекрасные возможности для проведения соревнований на высоком уровне. В нем говорится, что Азербайджан, живущий богатыми впечатлениями от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, с большим воодушевлением принимает эти престижные шахматные соревнования. В нашей стране, исторически игравшей роль моста между Востоком и Западом, с древних времен всегда наблюдался большой интерес к шахматам. В ХХ веке распространение шахмат в Азербайджане приобрело массовый характер, стали проводиться престижные турниры различного уровня. Успехи, завоеванные нашими спортсменами на этих соревнованиях, придали импульс более широкому размаху шахмат как вида спорта. Начало деятельности детских шахматных школ во всех регионах Азербайджана является свидетельством особого внимания к шахматам в нашей стране. Эти факторы, служа развитию нашей шахматной школы после восстановления государственной независимости, определили основные направления государственной политики в данной сфере. Проведение в последние годы высокостатусных шахматных соревнований мирового и европейского масштаба не только в столице, но и в регионах нашей страны является важным шагом на пути превращения Азербайджана в один из шахматных центров мира. Нынешняя шахматная Олимпиада также внесет достойный вклад в пропаганду этой интеллектуальной игры в нашей стране.

Президент Ильхам Алиев выразил надежду на то, что 42-я Всемирная шахматная олимпиада впишет новые успешные страницы в историю этой древней игры, послужит установлению мира между странами и спокойствия.

Выступая на церемонии, председатель Организационного комитета Бакинской шахматной олимпиады, первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эйюбов сказал:

-Ваше превосходительство, уважаемый господин Президент.

Многоуважаемая Мехрибан ханум.

Уважаемый Кирсан Николаевич.

Уважаемые гости, дамы и господа, сильнейшие и именитые шахматисты мира.

От имени Организационного комитета говорю «Добро пожаловать» всем гостям, прибывшим в город Баку, столицу древнего Азербайджана для участия в самом крупном спортивном соревновании шахматного мира - 42-й Всемирной шахматной олимпиаде. Надеюсь, что наряду с борьбой за шахматной доской в течение двух недель вы найдете возможность прогуляться по нашему городу и, вдохновившись его красотой, покорите новые вершины.

Уважаемый господин Президент, прежде чем рассказать о работе, проделанной Организационным комитетом Всемирной шахматной олимпиады, позвольте поздравить весь азербайджанский народ и лично Вас с грандиозными выступлениями и историческими победами наших спортсменов на ХХХI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Выступив в 17 видах спорта, азербайджанские спортсмены завоевали 18 медалей в 5 видах, заняли по количеству медалей 15-е место среди 207 стран и стали самой эффективной командой мира по количеству медалей на одного спортсмена. Этот успех был достигнут в результате высокого внимания и заботы, проявляемых лично Вами, как Президентом нашего государства и президентом Национального Олимпийского Комитета, о наших спортсменах. Азербайджан вновь доказал всему миру, что является спортивной державой, и стартующая сегодня Всемирная шахматная олимпиада – продолжение наших последовательных достижений. Для проведения этого грандиозного мероприятия на высоком уровне в 2013 году Вашим специальным Распоряжением был создан Организационный комитет Шахматной олимпиады. Позвольте коротко проинформировать о работе, проделанной Организационным комитетом за этот период.

Местом проведения соревнований был определен Baku Crystal Hall, в котором ранее прошли песенный конкурс «Евровидение» и первые Европейские игры. Все спортсмены и тренеры размещены в лучших и высококлассных отелях города Баку. В Бакинской олимпиаде примут участие более 1600 членов 181 мужской и 142 женских команд, представляющих 175 стран и включающих сильнейших шахматистов мира, и кроме того, сотни капитанов команд и тренеров, другие официальные лица. Соревнованиями будут управлять 193 судьи. Наряду с Олимпиадой с 4 по 13 сентября в Баку в отеле Fairmont будут проведены 87-й Конгресс и заседание Генеральной Ассамблеи ФИДЕ. Ожидается участие в Конгрессе 359 делегатов, представляющих все государства-члены ФИДЕ, и 24 председателей комиссий ФИДЕ. На основании подписанного Вами Распоряжения об упрощении визовых процедур для гостей, прибывших в Азербайджанскую Республику для участия во Всемирной шахматной олимпиаде, в Международном аэропорту Гейдар Алиев созданы специальные визовые пункты, которые полностью облегчили въезд и выезд спортсменов.

Уважаемые гости, достижения Азербайджана в спортивной сфере, как и во всех других областях, связаны с именем великого лидера Гейдара Алиева. Именно внимание и забота этой гениальной личности о развитии спорта и физической культуры в нашей стране подняли азербайджанский спорт на большие высоты. Создание основы для высокого развития шахмат в Азербайджане также связано с именем великого лидера. Дальновидная политика общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, высоко ценившего важнейшее значение шахмат в интеллектуальном развитии народа и достойно оценивавшего роль, которую шахматы могли сыграть в деле популяризации страны на международной арене, заложенная им основа и сегодня приносят свои плоды. По инициативе Гейдара Алиева, которому принадлежат неоценимые заслуги в завоевании Азербайджаном шахматной короны еще во времена Советского Союза, и благодаря продуманной и последовательной политике по развитию шахмат в стране, в Азербайджане была создана сильная шахматная школа, шахматы в стране поднялись на высокий уровень, друг за другом последовали успешные выступления азербайджанских шахматистов. Это процесс сегодня успешно продолжает Президент нашей республики господин Ильхам Алиев.

Уважаемый господин Президент, подписанная Вами Государственная программа «Развитие шахмат в Азербайджанской Республике на 2009-2014 годы» является первой и единственной программой, направленной на развитие шахмат, в практике стран мира. Это – самое наглядное свидетельство государственной заботы о шахматах в Азербайджане. Благодаря этому наши шахматисты радуют наш народ своими достижениями. Наглядным свидетельством этого являются завоевание нашей мужской сборной командой звания чемпиона Европы в 2009 и 2013 годах, бронзовой и серебряной медалей чемпионатов Европы соответственно в 2007 и 2011 годах, четвертое место, занятое нашей женской сборной на чемпионате Европы в 2009 году, завоевание мужской командой клуба «SOCAR Азербайджан» звания двукратного чемпиона Европы и командой Баку серебряной медали на первом междугороднем чемпионате мира. Верим, что шахматисты и впредь будут радовать наш народ.

От имени Организационного комитета Шахматной олимпиады и всех спортсменов еще раз выражаю глубокую благодарность Вам, уважаемый господин Президент, уважаемой Мехрибан ханум, за условия, созданные для спортсменов, высокое внимание и заботу о них. От имени Организационного комитета хотел бы сообщить, что для проведения Всемирной шахматной олимпиады на высоком уровне полностью выполнены все требования ФИДЕ. Мы полностью готовы к проведению этого грандиозного соревнования. Мы постараемся, чтобы Бакинская олимпиада стала одним из самых запоминающихся мероприятий в истории мировых шахмат и запечатлелась в памяти всех любителей шахмат как праздник.

Еще раз приветствую всех участников соревнований и гостей, желаю шахматистам успехов в конкурентной борьбе. Пусть победит сильнейший. Благодарю за внимание.

Х Х Х

Выступивший затем президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сказал:

- Уважаемый Президент Азербайджанской Республики, Ваше превосходительство господин Ильхам Алиев.

Дорогие друзья.

Я с большим удовольствием сердечно приветствую многоуважаемых гостей 42-й Всемирной шахматной олимпиады в Баку, игроков и капитанов, президентов федераций и членов делегаций, представителей медиа.

Четыре года назад ФИДЕ выбрала Баку как самый подходящий город для проведения этого крупного мероприятия, самого важного и самого ожидаемого события в шахматном мире. Своими обширными традициями мероприятие охватывает множество стран и культур. Баку обладает не только всей необходимой инфраструктурой, высоким гостеприимством, но и живописными местами и достопримечательностями.

Место проведения Олимпиады тоже имеет большое значение. В этом месте уже были проведены такие важные мероприятия, как песенный конкурс «Евровидение» и первые Европейские игры. Несомненно, это красивое здание - Baku Crystal Hall, создав игрокам условия для большого душевного подъема, запечатлеется в памяти участников как самое грандиозное пространство для соревнований.

В течение четырнадцати дней Баку будет действовать как главнейший шахматный центр. Внимание миллионов любителей шахмат будет направлено на восхитительный Баку. Наряду с Олимпиадой, в Баку также пройдет 87-й Конгресс ФИДЕ. Глубокое наследие в этом виде спорта и вклад в его развитие существуют с момента основания ФИДЕ – еще с 1924 года.

А сейчас я хочу поблагодарить всех, кто принимает участие в мероприятии и кто вложил в это свой труд. С вашего позволения я от всей души хотел бы выразить глубокую признательность за поддержку Президенту Азербайджанской Республики, Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву, правительству Азербайджана, Министерству молодежи и спорта Азербайджанской Республики, Шахматной федерации Азербайджана, Организационному комитету Бакинской шахматной олимпиады, в то же время, всем волонтерам, представителям медиа и спонсорам.

Еще не начавшись, 42-я Всемирная шахматная олимпиада побила рекорд по количеству участников в мужских и женских командах. Вместе с тем, я абсолютно уверен, что эта Олимпиада будет настоящим шахматным праздником и по количеству федераций, представленных в 42-й Шахматной олимпиаде и 87-м Конгрессе ФИДЕ.

Gens una sumus! – Мы – одно племя!

И, конечно же, сегодня, в этот торжественный день для многих миллионов любителей шахмат из 188 стран мира, нельзя не вспомнить выдающегося государственного деятеля Азербайджана Гейдара Алиевича Алиева, который внес огромный вклад в развитие и популяризацию шахмат не только в Азербайджане и Советском Союзе, но и во многих странах мира. Гейдар Алиевич поддерживал детские шахматы. Именно он - основатель бакинской шахматной школы, которая дала миру выдающихся шахматистов, включая и 13-го чемпиона мира. И сейчас мы продолжаем традиции Гейдара Алиевича Алиева. Спасибо.

Х Х Х

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев объявил 42-ю Всемирную шахматную олимпиаду открытой.

Х Х Х

Организатор церемонии открытия – официальный партнер Операционного комитета Бакинской шахматной олимпиады компания Amapola Exclusive Events совместно с партнерами по проекту представили зрителям грандиозное и завораживающее представление, состоящее из ярких видеомэппинг проекций, национальных и современных танцев, парада флагов в сопровождении 176 нагаристов. 

Была представлена видеомэппинг проекция с красочными сценами зарождения шахмат, превращения шахматных фигур в символы и достопримечательности Азербайджана.

«Путешествуя» в импровизированный шахматный мир в сопровождении музыки выдающихся азербайджанских композиторов Кара Караева и Фикрета Амирова, зрители наблюдали за театрализованным танцевальным шоу, в котором была воплощена напряженная конкуренция и вечная борьба белых и черных фигур.

Мэппинг «Вечная, как мир, игра», представивший древнее азербайджанское искусство ковроткачества, превратил Национальную гимнастическую арену в гигантскую картину. Ее ожившие орнаменты олицетворяли историю, прекрасные традиции нашего прошлого и настоящего.

На арену под девизом «Мы – мир» были вынесены флаги стран-участниц шахматной Олимпиады. В это время сцена превратилась в большую карту с очертаниями границ стран-участниц Олимпиады. Под зажигательные ритмы с участием 176 нагаристов состоялся парад флагов.

На всех Олимпиадах одним из волнующих моментов является жеребьевка. Ее провели главный рефери Олимпиады, вице-президент Шахматной федерации Азербайджана Фаиг Гасанов, а также чемпионка мира по шахматам среди женщин, китайский гроссмейстер Хоу Ифань, экс-чемпион мира, российский гроссмейстер Владимир Крамник, определив, какой фигурой будут играть сборные с четным порядковым номером в списке участников.

Церемония завершилась выступлением пяти популярных представителей азербайджанской эстрады с импровизированным синтезом рока, джаза и мугама.

В вечно молодом Баку начинается древняя игра. На вертикальном экране изображены шахматные часы. Пешка делает первый ход (Е2-Е4) и показывает, что следующие ходы должны сделать гроссмейстеры. Нажимается кнопка часов и этим Олимпиада объявляется открытой.

Для освещения Всемирной шахматной олимпиады аккредитацию прошли более 250 представителей местных и зарубежных медиа. В дни Олимпиады в Баку также пройдет очередной конгресс ФИДЕ, на котором будут представлены 183 страны.

От Азербайджана в управлении представительными соревнованиями будут участвовать 30 судей.

Старт первому туру будет дан 2 сентября в 15:00. Соревнования, состоящие из 11 туров, завершатся 13 сентября.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.