СПОРТ


В Баку состоялась торжественная церемония закрытия 42-й Всемирной шахматной Олимпиады ВИДЕО

A+ A

Баку, 13 сентября, АЗЕРТАДЖ

13 сентября на Национальной гимнастической арене состоялась торжественная церемония закрытия прошедшей в Баку 42-й Всемирной шахматной Олимпиады.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии приняли участие первый заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Организационного комитета Бакинской шахматной Олимпиады Ягуб Эйюбов, министр молодежи и спорта Азад Рагимов, президент Шахматной федерации Азербайджана Эльман Рустамов, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов и другие представители организации, чемпионы мира по шахматам, официальные лица государства и правительства.

Олимпиада, стартовавшая в Баку 2 сентября, - самое массовое соревнование, организованное до сих пор в Азербайджане. В этом престижном соревновании борьбу вели 181 мужская и 142 женские команды из 175 стран. Это – рекордный показатель по количеству стран-участниц в истории Олимпиады. Азербайджан на этом соревновании был представлен тремя мужскими и тремя женскими командами.

В соревнованиях мужчин, прошедших в 11 туров, сборная США, имеющая в своем активе 20 очков, завоевала звание победителя. Украинская команда, имеющая такое же количество очков, заняла второе место. А сборная России с 17-ю очками завоевала бронзовую медаль. Наша основная команда, имеющая в активе 15 очков, завершила соревнования на 12-м месте. Вторая команда заняла 26-е место с 14-ю очками, а третья команда – 49-е место с 13-ю очками.

В соревнованиях женщин чемпионское звание завоевали шахматистки Китая с 20-ю очками. Команда Польши с 17-ю очками заняла второе, Украины – третье место. Основная команда Азербайджана с 16-ю очками завершила соревнование на 8-м месте. Набравшая 13 очков третья команда заняла 30-е, а вторая команда – 32-е место.

Церемония началась с исполнения государственного гимна Азербайджана.

Затем членам команд, победившим в различных категориях на 42-й Всемирной шахматной Олимпиаде, были вручены медали. Призерам также подарили основные элементы азербайджанской национальной одежды – папаху и шаль.

В честь команд-победителей прозвучали государственные гимны.

Выступивший после церемонии награждения президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов выразил признательность азербайджанскому государству за высокий уровень организации 42-й Всемирной шахматной Олимпиады: «Организаторы соревнований определили новый стандарт в организации крупных турниров по шахматам. Организаторы очередной Олимпиады должны очень постараться для достижения этого уровня. Сегодня мы завершаем престижное соревнование. Но завтра тысячи юношей и девушек начнут заниматься этим видом спорта и постараются изучить тонкости шахмат. Я верю, что мы снова вернемся в Азербайджан, отличающийся своим гостеприимством».

Кирсан Илюмжинов выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву за планомерное содействие развитию шахмат, подчеркнул, что наша страна всегда организовывает престижные соревнования на высоком уровне, спортсмены и гости возвращаются из Азербайджана с приятными впечатлениями.

Затем на арену был вынесен флаг ФИДЕ и прозвучал гимн международной шахматной организации.

На сцену для передачи флага ФИДЕ стране, где пройдет очередная Олимпиада, были приглашены министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов и министр по делам спорта и молодежи Грузии Тариэль Хечикашвили.

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов, поздравив участников церемонии с успешным завершением 42-й Всемирной шахматной Олимпиады, сказал: «Надеюсь, что гости покинут нашу страну с приятными впечатлениями. Проведение самого престижного шахматного турнира, где борьбу ведут сильнейшие шахматисты из 175 стран, на высоком уровне – это действительно большой успех».

Министр довел до внимания, что Азербайджан проводит представительные международные мероприятия и соревнования на высоком уровне и сообщил, что в следующем году в нашей стране будет проведено еще одно масштабное соревнование – IV Исламские игры солидарности. А. Рагимов пожелал успехов Грузии, где пройдет очередная Олимпиада.

Министр по делам спорта и молодежи Грузии Тариэль Хечикашвили, напомнив о том, что очередная, 43-я Олимпиада, будет организована в Батуми, особо отметил важность расширения сотрудничества с целью использования опыта азербайджанских коллег. Гость отметил наличие между нашими странами успешных дружеских связей и сотрудничества во многих областях и выразил за это признательность от имени грузинского правительства.

Т. Хечикашвили рассказал об успехах грузинской шахматной школы и выразил уверенность, что 43-я Всемирная шахматная олимпиада пройдет в 2018 году в Батуми на высоком уровне, сообщив, что руководимое им Министерство по делам спорта и молодежи и Шахматная федерация страны сделают все возможное в этом направлении.

В завершение выступления гость выразил благодарность Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) за активную поддержку развития спорта, в том числе и шахмат, в Грузии.

После выступлений президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов объявил 42-ю Всемирную шахматную олимпиаду закрытой.

Позже был продемонстрирован видеоролик о Батуми, в котором в 2018 году пройдет 43-я Всемирная шахматная олимпиада.

Церемония продолжилась выступлением грузинской музыкальной группы «Кахабер и Ханумы».

В заключение зрителями с энтузиазмом было встречено исполнение заслуженной артистки Азербайджана Севды Алекберзаде народной песни «Сары гялин».

Этим завершилась прошедшая в Баку на высоком уровне 42-я Всемирная шахматная Олимпиада.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными