СПОРТ


В Баку состоялась торжественная встреча азербайджанских спортсменов, принимавших участие в ХХХI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро ВИДЕО

A+ A

Баку, 23 августа, С.Аллахвердиева, С.Гулиев, АЗЕРТАДЖ

23 августа азербайджанские спортсмены, принимавшие участие в ХХХI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, возвратились на Родину.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, олимпийцев, вписавших новые яркие страницы в спортивную историю Азербайджана на Олимпийских играх «Рио-2016», в Международном Аэропорту Гейдар Алиев с большой торжественностью, с цветами встречали члены их семей, представители спортивной общественности, жители столицы.

Азербайджанские спортсмены завоевали на ХХХI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 18 медалей. Золотую медаль в актив нашей команды записал таэквондист Радик Исаев. Борцы-вольники Тогрул Аскеров, Хетаг Газюмов, боксер Лоренцо Сотомайор, дзюдоисты Рустам Оруджев и Эльмар Гасымов, борец Мария Стадник и каноист Александр Демьяненко, проиграв лишь в финальных поединках, стали обладателями серебряных медалей. Таэквондисты Милад Бейги Харчегани и Патимат Абакарова, боксер Кямран Шахсуварлы, борцы Расул Чунаев, Сабах Шариати, Наталья Синишин, Гаджи Алиев, Джабраил Гасанов и Шариф Шарифов, гребец Инна Осипенко-Радомская удостоены бронзовых медалей. С таким показателем олимпийская сборная Азербайджана стала 39-й среди 207 стран. По количеству медалей Азербайджан занял 15-е место среди 207 государств-участников и 87 государств-призеров, а среди исламских, тюркских и Кавказских стран стал лидером. По соотношению числа спортсменов к количеству завоеванных медалей Азербайджан стал одним из государств-лидеров Олимпиады. Азербайджан впервые завоевал медали в соревнованиях по таэквондо и гребле, а в соревнованиях боксеров впервые завоевал путевку в финал.

На церемонии встречи министр молодежи и спорта Азад Рагимов сказал в интервью журналистам, что на Олимпиаде в Рио наши спортсмены вписали новую страницу в историю азербайджанского спорта. «Это действительно очередное торжество азербайджанского спорта, и я сердечно поздравляю всех по этому случаю, желаю новых успехов нашим спортсменам. Верю, что они и в будущем будут радовать наш народ и болельщиков», - отметил он.

Министр подчеркнул, что 18 медалей – это большое достижение для Азербайджана. Учитывая то, что Азербайджан – спортивная держава, что наши спортсмены заняли первое место в мире по этому показателю, мы можем сказать, что достигнутые результаты отнюдь не являются неожиданностью. Олимпийская сборная Азербайджана была признана самой результативной командой по числу медалей, приходящихся на одного спортсмена. То, что азербайджанский флаг 18 раз поднимался на «Рио-2016», было важным событием с точки зрения пропаганды нашей независимой страны.

«Успехи, достигнутые на XXXI летних Олимпийских играх, внушают уверенность в том, что в предстоящие годы азербайджанский спорт завоюет еще большие достижения», - сказал министр, отметив, что наша страна проведет в следующем году еще одно грандиозное спортивное мероприятие – IV Игры исламской солидарности. А.Рагимов еще раз сердечно поздравил наших спортсменов и азербайджанский народ.

Сборная команда Азербайджана приняла участие в ХХХI летних Олимпийских играх в более широком составе, чем на предыдущих олимпиадах – 56 спортсменами (57 лицензий) в 18 видах спорта. Это на 4 вида спорта больше, чем на прошлых Олимпийских играх. Наша страна впервые была представлена в таких видах спорта, как триатлон, стрельба из лука, велосипед и каноэ-слалом. 36 из 56 спортсменов, представлявших нашу страну, участвовали в Олимпийских играх впервые. Азербайджан был представлен в Рио-де-Жанейро тремя судьями - в соревнованиях по борьбе, гимнастике и боксу.

«Рио-2016» отличались от предыдущих олимпиад рядом особенностей. Так, это первые Олимпийские игры, проведенные в Южной Америке. На Олимпиаде, которая продолжалась 17 дней и была проведена в четырех районах Рио-де-Жанейро – Деодоро, Барра, Копакабана и Маракана, состоялись 306 соревнований, были вручены в общей сложности 2102 медалей. На ХХХI Олимпийских играх соревновалось рекордное число атлетов – более 11 тысяч спортсменов из 207 стран. Кроме 207 стран-участниц в Олимпиаде участвовала команда спортсменов-беженцев. В состав этой команды, выступавшей под Олимпийским флагом, входили 10 спортсменов. Пятеро из них – из Южного Судана, двое – из Сирии, двое – из Демократической Республики Конго, один – из Эфиопии. С самой большой командой на Олимпиаде выступили США. Эта страна была представлена 554 спортсменами. А Тувалу – страна в Океании – была представлена на Олимпиаде всего одним спортсменом – атлетом Этимони Тимуани в соревнованиях по бегу на дистанцию 100 метров. Косово и Южный Судан выступили на Олимпиаде впервые.

На ХХХI летних Олимпийских играх атлеты соревновались в 39 видах спорта. В программу Олимпийских игр спустя 112 лет вновь был включен гольф, а после 92-летнего перерыва – регби. Все соревнования были проведены на 37 аренах.

Успехи в этой сфере подтверждают, что спортивная политика в нашей стране построена правильно. Многие спортсмены, которые в свое время покинули нашу республику из-за материальных трудностей, возвратились и достойно отстаивают спортивную честь страны, высоко поднимают наш трехцветный флаг. В нашей стране проводятся соревнования международного уровня, наши спортсмены ежегодно демонстрируют высокие достижения на чемпионатах Европы и мира.

В результате успешной спортивной политики Азербайджан воспринимается спортивной общественностью мира как серьезный партнер, а наши спортсмены – как основные соперники. Достижения, за короткий период завоеванные Азербайджаном в области спорта, обратили на себя внимание международных спортивных организаций, именно по их желанию в последние годы в нашей стране были проведены многочисленные грандиозные международные турниры, чемпионаты мира и Европы. Достойно одобрения, что забота о развитии спорта в нашей стране охватывает не только олимпийские, но и неолимпийские виды спорта.

Достижения в области спорта, как один из важных факторов, определяющих уровень развития, экономический потенциал страны, имеют и политическое содержание. С этой точки зрения динамичное развитие в Азербайджане происходит параллельно с успехами, достигаемыми в спорте. Завоеванные медали, строительство спортивных комплексов, укрепление имиджа Азербайджана как спортивной державы в международном масштабе, составляя единство, являются основой наших успехов в спортивной сфере. Победы наших спортсменов на международных аренах – фактор, приумножающий славу нашего государства. Во все периоды руководства нашей страной великий лидер Гейдар Алиев ждал от спортсменов побед, возвышающих славу нашего государства. Эту политику успешно продолжает глава государства Ильхам Алиев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными