ПОЛИТИКА


В Баку состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Ирана и России [ОБНОВЛЕНО]

A+ A

Баку, 7 апреля, АЗЕРТАДЖ

7 апреля в Баку состоялась трехстороння встреча министров иностранных дел Азербайджана, Ирана и России.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, во встрече приняли участие министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Министр Эльмар Мамедъяров отметил, что встречи, проведенные в этом формате, придадут толчок дальнейшему развитию отношений между нашими странами на двусторонней и трехсторонней основе. Он особо подчеркнул наличие хороших возможностей для расширения связей между нашими государствами в области развития проекта «Север-Юг», энергетики, транспорта и др. Сообщалось, что на встрече министры обсудили также вопросы развития сотрудничества в других сферах.

Эльмар Мамедъяров также проинформировал своих коллег о событиях, происходящих в последние дни на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск. Он отметил, что армянская сторона, целенаправленно совершая провокации на линии соприкосновения войск и обстреливая мирное население, добивается эскалации ситуации, затруднения политического урегулирования конфликта. Армения старается препятствовать реализации всех предложений, выдвинутых на сегодняшний день.

Министр вновь подчеркнул, что переговоры следует продолжать в конструктивном русле. И армянская сторона в соответствии с известными резолюциями Совета Безопасности ООН должна вывести свои вооруженные силы с территорий Азербайджана. Урегулирование конфликта возможно лишь в рамках суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Была подчеркнута важность встречи министров иностранных дел в трехстороннем формате, которая внесет вклад в углубление диалога и взаимодействия стран по региональным и международным вопросам. Стороны договорились о дальнейшем развитии и усилении межгосударственных отношений на основе принципов равенства, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела друг друга.

Министры иностранных дел подтвердили свою приверженность Уставу Организации Объединенных Наций и общепринятым нормам и принципам международного права. В этом контексте они также подчеркнули готовность упрощения разрешения конфликта в регионе.

Стороны отметили важность усиления борьбы с новыми вызовами региональной стабильности и безопасности, а также с угрозами, выразили готовность продемонстрировать в этой связи тесное сотрудничество для борьбы с терроризмом, экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и незаконным оборотом наркотических веществ. Они договорились о развитии сотрудничества в трехстороннем формате в области экономики, энергетики, транспорта, инфраструктуры, культуры, туризма, бизнеса, молодежного обмена, а также консульской и таможенной сферах, а также поощрении контактов между регионами и провинциями трех стран.

Министры иностранных дел подчеркнули необходимость поощрения торгово-экономического сотрудничества на основе принципов равноправия и взаимной выгоды. Они выразили заинтересованность в создании благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов и привлечения новых технологий.

Стороны подтвердили, что намерены продолжить всесторонние усилия по сохранению Каспийского моря как моря мира, дружбы, безопасности и сотрудничества. Они договорились в кратчайшие сроки подвести итоги Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Министры признались в том, что безопасные и надежные альтернативные транзитные коридоры послужат созданию новых возможностей для развития региона и внесут вклад в благополучие их народов. Стороны подтвердили приверженность диверсификации автомобильных и железных дорог, морского транспорта, средств грузоперевозок на основе рыночной экономики, принципов свободной конкуренции и взаимовыгоды. Министры иностранных дел отметили значимость дальнейшего поощрения и поддержки проектов по развитию транспортного коридора Север-Юг.

Стороны пришли к согласию в обсуждениях вышеуказанных направлений в формате отраслевых структур и организаций.

Министры в соответствии с инструкцией глав государств своих стран договорились о начале обсуждений о подготовке первого саммита.

После встречи министры провели совместную пресс-конференцию.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными