ПОЛИТИКА


В Баку состоялось XXII заседание Совета руководителей информационных агентств СНГ [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Очередное заседание также может состояться в Азербайджане

Баку, 16 ноября, Лачин Султанова, АЗЕРТАДЖ

В Баку, в рамках V Всемирного конгресса новостных агентств, состоялось XXII заседание Совета руководителей информационных агентств государств СНГ.

Председатель Информсовета, генеральный директор информационного агентства ТАСС Сергей МИХАЙЛОВ поблагодарил Президента Азербайджана, Фонд Гейдара Алиева и АЗЕРТАДЖ за создание прекрасных условий для проведения в Центре Гейдара Алиева столь значимых для информационного пространства мероприятий, как V Всемирный конгресс новостных агентств, XVI Генеральная ассамблея Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA) и XXII заседание Совета руководителей информационных агентств (Информсовет) государств СНГ. Он рассказал о работе Информсовета в 2016 году и планах на 2017 год по дальнейшему развитию информационного взаимодействия на пространстве Содружества.

Говоря о проведенных в текущем году мероприятиях, он особо коснулся выставки под названием «СМИ в Беларуси», которая состоялась в рамках медиафорума «Партнерство во имя будущего» в Минске, о пресс-турах представителей СНГ, осуществленных информационными агентствами Хабар и БЕЛТА. Сергей Михайлов говорил также о необходимости усовершенствования обмена информацией, о роли Информсовета в этом процессе.

Генеральный директор информационного агентства АЗЕРТАДЖ Аслан АСЛАНОВ поприветствовал участников заседания, сообщил, что заседания Информационного совета трижды проводились в Баку. «АЗЕРТАДЖ придает большое значение развитию сотрудничества с информационными агентствами стран-участниц Содружества. Мы всегда рады принимать друзей в нашей столице», -отметил гендиректор АЗЕРТАДЖ.

Гендиректор сообщил, что партнерство в информационной сфере в рамках СНГ занимает одно из ведущих мест в развитии связей, укреплении дружественных отношений между нашими народами, решении поставленных задач в области гуманитарного сотрудничества. Совместные проекты, реализованные до сих пор нашими агентствами по инициативе Информсовета, направлены на защиту именно этих ценностей, лучшее взаимное ознакомление наших народов с культурой и туристическими возможностями друг друга. Такие проекты реализуются ежегодно, а наше стремление к дружбе и тесному сотрудничеству останется достаточно весомой причиной для прохождения данного конструктивизма.

Отметив значимость проведения очередного заседания Информсовета в рамках важного для новостных агентств мира V конгресса, Аслан Асланов сказал: «Как вам известно, Всемирный конгресс новостных агентств впервые был организован в 2004 году в Москве по инициативе ТАСС. Мы рады, что АЗЕРТАДЖ также входит в число агентств, принимающих это мероприятие мирового уровня и сохраняющих эту важную для всех нас традицию. Выражаем признательность российским коллегам за поддержку, оказанную ТАСС по проведению конгресса, а также XVI Генеральной Ассамблеи OANA в Баку».

Говоря о серьезных изменениях, которые претерпевает медиа в период стремительного развития новых технологий, генеральный директор АЗЕРТАДЖ сказал, что получение и распространение информации являются уже приоритетами не только новостных агентств. Возможности, созданные социальными медиа и технологиями – выход на широкую аудиторию, онлайн трансляция видео, мобильные приложения и многие другие новшества создают бесчисленные источники новостей в лице блогеров, социальных журналистов и обычных пользователей. Заслуживает одобрения то, что наши агентства своевременно и на высоком уровне отвечают на эти вызовы, сохраняя традиции профессионализма, широко используют новые возможности. Информация, которую готовит и распространяет новостное агентство, безусловно, в любое время будет пользоваться наибольшим доверием. Соединение профессионализма и современных возможностей создает условия для производства более качественной продукции.

С презентацией проекта Международного Комитета Красного Креста по организации в 2017 году фотовыставки о гуманитарной деятельности МККК выступил заместитель главы региональной делегации МККК в РФ, Беларуси и Молдове Готье ЛЕФЕВР. Он рассказал о деятельности самой организации, которая функционирует в более чем 80 странах мира. По его словам выставка, которую планируют провести в Молдове и Беларуси, охватит гуманитарные катастрофы 20-го и 21-го веков. Главным девизом выставки будут слова: «Даже на войне есть методы сострадания».

О некоторых итогах деятельности Исполнительного комитета СНГ, других органов Содружества в 2016 году и важнейших событиях на пространстве СНГ в 2017 году рассказал начальник отдела информации и информатизации Исполнительного комитета СНГ Игорь ГРИГОРЬЕВ. Он сообщил о разработке интернет площадки и призвал всех активно участвовать в ее обновлении. Говоря о планах на 2017 год, он сказал, что особое внимание будет уделяться вопросам энергетики, будущий год будет объявлен Годом семьи, а культурной столицей СНГ станет Гянджа.

Участвующий на заседании первый заместитель генерального директор ТАСС Михаил ГУСМАН предложил в целях пропаганды древней столицы Азербайджана Гянджи провести очередное заседание Информсовета в этом городе. Было принято решение о ходатайствовании перед Секретариатом СНГ о проведении заседания Информсовета в Гяндже.

О реализации проектов в рамках Информсовета СНГ и Ассоциации национальных информационных агентств СНГ (АНИА) рассказал руководитель сектора стран СНГ и Балтии ТАСС Борис ГРУШИН. Он особо подчеркнул, что на сайте АНИА регулярно печатаются информации АЗЕРТАДЖ, сообщил о создании на сайте календаря знаменательных дат СНГ и призвал всех пропагандировать культуру своей страны на этом сайте.

О результатах тестирования межагентского информера рассказала заместитель генерального директор БЕЛТА Марта ЧВЕЙ.

На бакинском заседании Информсовета обсуждался также вопрос оказания информационной поддержки Фестивалю молодежи и студентов, который состоится в 2017 году в Сочи. Михаил Гусман напомнил о том, что в Советском Союзе дважды – в 1957 и 1982 году были проведены Фестивали молодежи. Он предложил всем агентствам изучить свои архивы тех времен, найти участников тех мероприятий, и подготовить свои стенды.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными