ОБЩЕСТВО


В Баку состоялось заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ

A+ A

Баку, 28 сентября, АЗЕРТАДЖ

28 сентября в Баку состоялось 41-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ (СОРБ).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на заседании приняло участие руководство Антитеррористического центра и Исполнительного комитета СНГ. Для дальнейшего укрепления партнерских отношений в обеспечении международной безопасности решением членов СОРБ на мероприятии в качестве наблюдателей также были представлены ответственные должностные лица соответствующих структур Германии, Италии, Франции и Испании.

Вначале участники мероприятия в Аллее почетного захоронения почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева и возложили венок к его могиле.

Они также почтили память выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой, возложили на ее могилу цветы.

Затем делегации на Шехидляр Хиябаны почтили память отважных сынов Родины, отдавших жизнь в борьбе за независимость и территориальную целостность Азербайджана, возложили венок к мемориалу «Вечный огонь».

Участники, побывавшие также в Центре Гейдара Алиева, были обстоятельно проинформированы об этом центре, считающемся одной из уникальных жемчужин мировой архитектуры. Созданный в центре Музей Гейдара Алиева вызвал у гостей большой интерес.

Затем состоялось 41-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ.

Начальник Службы государственной безопасности (СГБ) генерал-лейтенант Мадат Гулиев, открыв международное мероприятие вступительным словом, выразил уверенность в том, что обсуждение в данном формате угроз против всеобщей безопасности, в том числе вопросов, представляющих актуальность в предотвращении терроризма, экстремизма и других видов организованной преступности, внесет конкретный вклад в обеспечение региональной и международной безопасности. Было отмечено, что рост в мире терроризма, угрозы объединения религиозных радикально-экстремистских формирований с транснациональной преступностью обусловливает важность расширения сотрудничества в области разработки новых и эффективных методов борьбы с этими угрозами. Мадат Гулиев особо подчеркнул, что консолидация усилий в борьбе со всеми видами терроризма представляет важное значение.

Выступивший на открытии мероприятия заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Фуад Алескеров подчеркнул важность обсуждаемых вопросов и значение встречи в деле укрепления многостороннего сотрудничества в области обеспечения безопасности.

Фуад Алескеров подчеркнул, что Азербайджан уделяет большое внимание вопросам укрепления безопасности и минимизации рисков, поскольку создание обстановки стабильности, своевременное выявление и предотвращение угроз националь¬ным интересам является основой существования любого государства, его независимости и успешного развития.

Было отмечено, что в Азербайджане наработан значительный опыт в сфере противодействия терроризму, религиозному экстремизму и другим угрозам национальной безопасности. Непрерывно идет процесс совершенствования соответствующего законодательства, достигнуты серьезные результаты в сфере правоприменения.

Также было подчеркнуто, что эффективный обмен опытом и надежные партнерские отношения являются важными инструментами для достижения высоких результатов при решении задач, стоящих перед специальными службами. Фуад Алескеров выразил уверенность в том, что решения, принятые в ходе 41-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб, будут способствовать дальнейшему укреплению безопасности государств СНГ.

Заместитель председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков выразил признательность за созданные условия. Отметив, что на проведенном в Кыргызстане заседании Совета глав государств СНГ борьба с терроризмом также являлась одной из основных тем обсуждения, Конысбек Жусупбеков подчеркнул, что 5 из 16 принятых по итогам заседания документов связаны именно с вопросами безопасности.

Председатель СОРБ, директор Федеральной службы безопасности России, генерал армии Александр Бортников сообщил, что на заседании будут обсуждаться перспективы сотрудничества по усовершенствованию борьбы с терроризмом, радикализмом и всеми проявлениями экстремизма, взаимному обмену информацией, а также расследованию преступлений, отнесенных к полномочиям органов спецслужб и соответствующим оперативным мероприятиям. Александр Бортников довел до внимания, что в последние годы осуществляется подготовка механизмов единого подхода между органами спецслужб стран СНГ в борьбе с терроризмом.

Затем на заседании, продолжившем свою работу под руководством Александра Бортникова, состоялись обсуждения путей активизации борьбы с транснациональной организованной преступностью, в том числе незаконным оборотом наркотических средств, незаконной миграцией и другими противоправными деяниями, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес. Были проведены заседания экспертов действующих при СОРБ комиссий по научно-техническому сотрудничеству, информационной безопасности, борьбе с незаконным международным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В рамках мероприятия начальник СГБ, генерал-лейтенант Мадат Гулиев провел двусторонние встречи с руководителями российской, белорусской, таджикской, немецкой и других делегаций.

По итогам 41-го заседания были подписаны соответствующие решения по вопросам повестки дня, утвержден план действий СОРБ на следующий год, согласован намеченный на 2017 год перечень мероприятий Антитеррористического центра СНГ.

Принято решение о проведении очередного заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ в следующем году в Кыргызстане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными