ПОЛИТИКА


В Баку состоялось заседание комиссии по окружающей среде и природным ресурсам ТюркПА

A+ A

Баку, 24 ноября, АЗЕРТАДЖ

24 ноября в Милли Меджлисе состоялось второе заседание комиссии по окружающей среде и природным ресурсам Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на заседании были обсуждены вопросы, связанные с проектами отчетного доклада «Глобальное изменение климата: причины и последствия для стран-членов» и рекомендательного постановления, «Проектом отчета заседания экспертов по борьбе с опустыниванием в тюркоязычных странах», а также очередным заседанием комиссии.

Проекты были поставлены на голосование и рекомендованы для рассмотрения первоначально на пленарном заседании ТюркПА, утверждены докладчики.

Выступивший на заседании председатель комитета Милли Меджлиса по здравоохранению, член делегации Азербайджана в ТюркПа Ахлиман Амирасланов подчеркнул, что общество должно чутко подходить к проблемам окружающей среды, потому что если не заниматься решением этих проблем, то в будущем могут возникнуть серьезные угрозы.

Председатель комитета сказал, что отходы от хозяйственной деятельности человека также создают серьезную угрозу. В настоящее время в мире существует проблема питьевой воды. 1,5 миллиарда людей в мире пользуются загрязненной водой. Кроме этого, уменьшается урожайность земель в результате эрозий, а также уничтожаются леса. Он подчеркнул, что для устранения этих проблем должны быть внесены предложения.

Выступивший на заседании заместитель председателя комиссии по окружающей среде и природным ресурсам ТюркПА, член турецкой делегации в ТюркПа Фейзуллах Кыйыклык сообщил, что изменение климата не проходит бесследно и в представляемой им стране. Поэтому страны-члены ТюркПА, объединившись, должны вести борьбу с такими проблемами. Он сообщил, что подготовлен документ, посвященный проблемам окружающей среды, в котором затронут вопрос климатических изменений.

Выступивший на заседании заместитель министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Фирдовси Алиев подчеркнул, что после обретения нашей страной независимости по личной инициативе великого лидера Гейдара Алиева с целью осуществления единой экологической политики в 2001 году было создано Министерство экологии и природных ресурсов. С первых дней создания эта структура осуществляла деятельность, направленную на решение задач в экологической сфере. «Для будущего каждой страны очень важно здоровье молодого поколения. Есть такая поговорка: в здоровом теле – здоровый дух. Естественно, здоровое тело формируется в здоровой окружающей среде», – отметил заместитель министра.

Сообщив, что под руководством Президента Ильхама Алиева достигнуты большие успехи в области экологии, Ф. Алиев отметил, что основной целью объявления 2010 года «Годом экологии» было направление внимания на решение существующих экологических проблем.

Ф. Алиев подчеркнул, что на сегодняшний день в стране принято 45 законов по защите экологии и окружающей среды. «Если в первые годы независимости процент особо охраняемых территорий в Азербайджане составлял 4,5 процента, то сегодня эта цифра достигла 10,5 процента. В 2000 году в стране был только один национальный парк. В настоящее время в нашей стране 9 национальных парков. В стране 10,3 процента особо охраняемых территорий», - сказал он.

Говоря о важности обсуждаемых вопросов, депутат Милли Меджлиса, член комитета по природным ресурсам, энергетике и экологии Мухтар Бабаев рассказал о шагах, направленных на решение проблем в этой сфере в мире, в том числе Азербайджане.

Заседание продолжилось обсуждениями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными