ПОЛИТИКА


В Баку состоялось заседание специальной рабочей группы по подготовке Конвенции о правовом статусе Каспия ВИДЕО

Баку, 25 января, Хаяла Мамедова, АЗЕРТАДЖ

25 января начало работу 48-е заседание специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел Прикаспийских государств по подготовке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывший заседание заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов отметил, что в рамках переговорного процесса проделана важная работа по согласованию положений проекта Конвенции, а также сотрудничеству Прикаспийских государств в различных сферах. Он сообщил, что полное согласование проекта Конвенции создаст возможность для принятия правового статуса на очередном Саммите, и это создаст всесторонний правовой механизм для взаимной деятельности и сотрудничества Прикаспийских государств. В этих целях необходимо объединение усилий для скорейшего согласования основных положений по праву Прикаспийских государств на свободный выход из Каспийского моря в другие моря и мировой океан, праву военных судов на переход через территориальные воды, находящиеся под национальным суверенитетом других сторон, а также прокладку кабелей и трубопроводов, методику создания линий выхода, раздела дна и глубины Каспийского моря. «Мы заинтересованы в скорейшем решении вопроса по разделу морского дна в средней и южной частях Каспия, придаем особое значение соглашениям между Азербайджаном, Казахстаном и Россией по разделу дна Каспийского моря»,- сказал Х.Халафов. Заместитель министра выразил надежду на то, что все вопросы, которые будут обсуждены специальной рабочей группой в ходе нынешнего заседания, будут решены в рамках переговорного процесса, на основе общепризнанной международной практики и в соответствии с нормами международного морского права, в духе уважения к суверенным правам стран и взаимовыгодного сотрудничества, путем укрепления доверия между сторонами в вопросах региональной стабильности, безопасности, экономической и научно-исследовательской деятельности на Каспии.

Х.Халафов отметил, что Каспийское море является важной составной частью многих международных и региональных проектов, направленных на обеспечение благосостояния народов стран Каспийского региона и мировой энергетической безопасности. Скорейшее подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря способствует принятию более эффективных мер, направленных на дальнейшую взаимную деятельность и сотрудничество Прикаспийских государств в различных сферах.

Было доведено до внимания, что запланировано проведение шестой Конференции сторон Рамочной Конвенции об охране морской окружающей среды Каспийского моря. «Мы заинтересованы в расширении сотрудничества Прикаспийских государств в сфере решения экологических проблем Каспия, отмечаем необходимость достижения согласия сторон в связи с независимой деятельностью Секретариата Рамочной Конвенции»,- сказал заместитель министра. Было сообщено, что уже вступило в силу Соглашение от 29 сентября 2014 года об охране и эффективном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, отмечено, что ведется работа по проведению в Баку под председательством Азербайджанской Республики первого заседания Комиссии, учрежденной для достижения целей этого Соглашения.

Было отмечено, что с 2002 года четыре саммита глав Прикаспийских государств состоялись в Ашгабаде, Тегеране, Баку и Астрахани. На саммитах в Баку и Астрахани руководители государств достигли значимых соглашений по ширине национальных зон, входящих в водные пространства, находящиеся под суверенитетом прибрежных государств, а также принципам сотрудничества государств на Каспии. Встречи на уровне глав государств и министров иностранных дел создали благоприятные возможности для объединения усилий, дальнейшего сближения позиций и достижения важных результатов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными