ЭКОНОМИКА


В Баку состоялся Азербайджано-российский бизнес форум

A+ A

Баку, 20 июня, Лачин Султанова, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджане зарегистрировано около 600 предприятий с российским капиталом. В экономику Азербайджана вложено около 3 миллиардов долларов российских инвестиций, доля азербайджанских инвестиций в российской экономике составляет 1 миллиард долларов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал на состоявшемся в Баку Азербайджано-российском бизнес-форуме заместитель министра экономики Ниязи Сафаров. На бизнес-форуме участвовало более 200 представителей азербайджанского и российского бизнеса, занятых в области тяжелой, легкой и пищевой промышленности, здравоохранения, фармакологии и др.

Сказав, что высокий уровень политических отношений между Азербайджаном и Россией создает широкие возможности для экономического взаимодействия, замминистра напомнил, что существует прочная договорно-правовая база для взаимодействия между нашими странами, подписано свыше 170 соглашений, 50 из которых относятся к сфере экономических отношений. Ниязи Сафаров сообщил, что товарооборот между Азербайджаном и Россией в 2015 году составил 1,9 миллиарда долларов, за четыре месяца нынешнего года этот показатель составил 470 миллионов долларов.

Замминистра рассказал о существующем в Азербайджане бизнес-климате, о создаваемых в стране промышленных и технопарках, пригласил российских предпринимателей активно сотрудничать с азербайджанскими коллегами.

Выступивший на бизнес-форуме губернатор Ярославской области Российской Федерации Сергей Ястребов пригласил азербайджанских предпринимателей инвестировать в проекты, реализуемые в области. Он сообщил, что в течение последних трех лет ежегодный объем инвестиций в эту область варьируется в пределах 90-100 миллиардов рублей.

Генеральный директор Российского Агентства стратегических инициатив по продвижению проектов Андрей Никитин рассказал о работе, которое ведет агентство для улучшения делового климата, снижения административных барьеров для развития бизнеса. Назвав Россию одним из главных торговых и экономических партнеров Азербайджана, он рассказал о реализуемой в России программе замещения импорта, сказал, что Россия становится особенно интересной для зарубежных инвесторов.

Руководитель Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (AZPROMO) Руфат Мамедов, говоря о тесных торгово-экономических связях между Азербайджаном и Россией сообщил, что это уже 43-й азербайджано-российский бизнес форум. О рассказал российским предпринимателям об условиях, созданных в Азербайджане для иностранных инвесторов, о применении системы единого окна в сфере строительства, таможни, лицензирования, о системе поощрения инвесторов, льготах для резидентов создаваемых на территории страны промышленных и технопарков, в числе перспективных направлений ненефтяной сферы он выделил сельское хозяйство, туризм, ИКТ, логистику.

В рамках бизнес-форума были подписаны четыре документа: Меморандум между Азербайджанской инвестиционной компанией, компанией «Вита-А» и российской «Р-Фарм» об организации фармацевтического производства в Азербайджане, Меморандум о сотрудничестве между AZPROMO и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», Меморандум между AZPROMO и ООО «Управляющая компания Виктория Эстейт» о поощрении инвестиционных проектов в промышленной и сельскохозяйственной отраслях как на территории Московской области (индустриальный парк Victoria Industrial Park), так и на территории Азербайджанской Республики и Меморандум между AZPROMO и Банком ВТБ Азербайджан о сотрудничестве.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными