ЭКОНОМИКА


В Баку состоялся VII азербайджано-российский межрегиональный форум [ОБНОВЛЕНО]  ВИДЕО

A+ A

Баку, 1 ноября, АЗЕРТАДЖ

1 ноября в Баку – в Центре Гейдара Алиева состоялся VII азербайджано-российский межрегиональный форум, организованный Министерством экономики Азербайджанской Республики и Министерством экономического развития Российской Федерации. В работе форума приняли участие официальные лица, представители парламентов и исполнительных органов двух стран, предприниматели из таких сфер экономики как промышленность, туризм, сельское хозяйство, строительство, торговля, консалтинг, логистика, фармацевтика, ИКТ, финансы и др., представители СМИ. В работе форума участвовало около 600 делегатов – более 250 человек из 9 субъектов Российской Федерации и около 300 представителей Азербайджана.

До начала работы VII азербайджано-российского межрегионального форума его участники посетили в Аллее почетного захоронения могилу общенационального лидера нашего народа, архитектора и созидателя современного независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева, возложили венок к его могиле. Затем участники форума побывали в Шехидляр хиябаны, где почтили память героических сынов Родины, отдавших жизни за независимость и территориальную целостность Азербайджана, возложили венок к мемориалу «Вечный огонь».

Затем состоялась церемония официального открытия VII азербайджано-российского межрегионального форума. Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов и начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов зачитали поздравительные письма президентов Азербайджана и России участникам форума.

Выступивший на форуме министр экономики Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев поприветствовав гостей, подчеркнул, что проведение форума, который уже стал традиционным, является инициативой глав государств Азербайджана и России. Он отметил, что сотрудничество с Российской Федерацией, основанное на принципах взаимного уважения и добрососедства, является одним из приоритетных направлений внешней политики Азербайджанской Республики и находится на уровне стратегического партнерства. Руководители обеих стран придают большое значение развитию двусторонних политических и экономических связей, свидетельством чего являются многочисленные взаимные визиты глав государств, официальных делегаций и представителей деловых кругов двух стран. Так, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев за последние 10 лет совершил свыше 30 визитов в Российскую Федерацию, а президенты Российской Федерации – около 10 визитов в Азербайджанскую Республику. Многочисленные взаимные визиты официальных лиц и представителей деловых кругов в свою очередь также свидетельствуют о большой заинтересованности сторон в развитии сотрудничества, сказал министр, выразив уверенность, что очередной визит российской делегации внесет свой вклад в дальнейшее развитие двусторонних отношений.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что создана прочная договорно-правовая база для сотрудничества между двумя странами, способствующая расширению двусторонних связей в торгово-экономической, аграрной, топливно-энергетической, гуманитарной, культурной и других областях. Так, подписано свыше 170, в том числе в экономической сфере свыше 50 документов, сказал министр, который отметил, что важную роль в развитии двусторонних экономических отношений играет Межправительственная Комиссия по экономическому сотрудничеству. Он также отметил эффективную работу межпарламентских групп и посольств наших стран.

Торговые отношения - одно из важных направлений азербайджано-российского сотрудничества. По итогам 9 месяцев нынешнего года наблюдалась положительная динамика роста товарооборота между нашими странами. Сегодня Россия занимает третье место в товарообороте Азербайджана, в том числе в импорте - первое место. Между нашими странами действует режим свободной торговли, который, безусловно, способствует развитию торговли и создает дополнительные возможности для взаимовыгодного сотрудничества между субъектами предпринимательства.

Министр сообщил, что сегодня в Азербайджане действуют около 600 компаний с российским капиталом. За последние годы с российской стороны в азербайджанскую экономику инвестировано свыше 3 миллиардов долларов США. В свою очередь, прямые инвестиции в экономику России со стороны Азербайджана составили более 1 миллиарда долларов. Компанией «Карат холдинг» в этом году сдан в эксплуатацию санаторно-курортный центр «Источник» в городе Ессентуки стоимостью 25 миллионов долларов США, «Азерсун Холдинг» в Краснодарской области построил завод по производству фруктовых и овощных консервов стоимостью 8 миллионов долларов и чайную фабрику стоимостью 3 миллиона долларов, компания «Карван-Л» осуществила проекты по строительству и оснащению компании «СТАЛПРОМ» в Кабардино-Балкарской Республике и строительству спортивного комплекса «Анжи» в Республике Дагестан стоимостью около 1,5 миллиона долларов. Компанией «Матанат-А» в Краснодарской области начато строительство завода по производству сухих строительных смесей стоимостью 33 миллиона долларов США. Министр сообщил также, что 2 ноября состоится закладка фундамента предприятия по производству фармацевтической продукции с участием Азербайджанской инвестиционной компании и компании Р-ФАРМ общей стоимостью 74 миллионов долларов в Пираллахинском промышленном парке.

Подчеркнув значимость проводимых бизнес-форумов и других мероприятий с участием предпринимателей в развитии инвестиционного сотрудничества Шахин Мустафаев сообщил, что в Азербайджане за период, прошедший с предыдущего межрегионального форума было проведено около 10 бизнес-форумов, «круглых столов», деловых встреч. Эти факты также свидетельствуют о благоприятном инвестиционном климате в наших странах.

Министр проинформировал участников форума и о новой программе реформ, принятой по инициативе Президента страны, сообщил, что в рамках этих реформ за последнее время были осуществлены дополнительные меры по совершенствованию инвестиционного климата и дальнейшего развития предпринимательства, которые имеют стратегическое значение с точки зрения развития ненефтяного сектора и обеспечения устойчивого развития экономики. Были либерализованы правила и процедуры, регулирующие предпринимательскую деятельность, приняты решения по приостановлению проверок в сфере бизнеса, по существенному сокращению лицензируемых сфер деятельности. Широко применяются электронные услуги, увеличивается государственная поддержка предпринимателей, стимулируются инвестиции, а также ненефтяной экспорт. В России также проводятся реформы, направленные на диверсификацию экономики, развитие частного сектора, расширение экспортных возможностей. Все это повышает интерес азербайджанских предпринимателей к дружественной стране.

Министр отметил, что перспективным направлением азербайджано-российского сотрудничества являются транзитные перевозки. В этом плане огромное значение имеет международный транспортный коридор «Север-Юг», направленный на создание оптимальных возможностей для транзитных грузов из Индии в Европу через территории Ирана, Азербайджана и России. Шахин Мустафаев подчеркнул, что трехсторонняя встреча глав государств Азербайджана, России и Ирана, проведенная в Баку в августе нынешнего года, дала мощный импульс реализации новых проектов в этой сфере. Так, в Азербайджане полным ходом идет строительство недостающей части железной дороги до границы с Ираном, а также железнодорожного моста.

Гуманитарную сферу сотрудничества Шахин Мустафаев назвал еще одним важным направлением нашего взаимодействия. Он напомнил, что с 2008 года в Баку действует филиал Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, а с 15 сентября 2015 года начал функционировать филиал Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. В Бакинском славянском университете азербайджанская молодежь имеет возможность изучать как русский, так и другие славянские языки. В 320 школах ученики имеют возможность получать образование на русском языке. В этих школах учатся свыше 340 тысяч школьников. А в российских вузах обучается свыше 14000 граждан Азербайджана.

Говоря об успешном сотрудничестве с субъектами Российской Федерации, министр Шахин Мустафаев сказал, что сотрудничество на региональном уровне, начатое по совместной инициативе Президентов Азербайджана и России, сопровождается многочисленными взаимными визитами официальных лиц и представителей деловых кругов из Азербайджана в Россию, а также из регионов России в Азербайджан. Только за последние 2 года состоялись визиты в нашу страну высоких делегаций Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Дагестана, Санкт-Петербурга, Астраханской, Владимирской областей. С 17 субъектами подписано соглашение по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, с 4 субъектами Российской Федерации созданы Межправительственные комиссии. В целом, Азербайджанская Республика поддерживает торгово-экономические связи с 78 субъектами Российской Федерации.

Выступивший на форуме заместитель министра экономического развития Российской Федерации Александр Цибульский сказал, что форум становится авторитетной площадкой и обретает эффективный формат сотрудничества для представителей деловых кругов России и Азербайджана. Он предоставил информацию о состоянии российско-азербайджанских торгово-экономических связей, назвал примечательным создание Российско-Азербайджанского и Азербайджано-Российского деловых советов. Говоря о действующих в России промышленных парках, о возможностях сотрудничества, он подчеркнул, что азербайджанские предприниматели проявляют интерес к экономической зоне «Лотос». Замминистра особо остановился на перспективах сотрудничества в области промышленности, энергетики, транспорта, услуг и др.

Посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюльбюльоглу и посол Российской Федерации в Азербайджане Владимир Дорохин в своих выступлениях рассказали о работе, которую дипломатические представительства осуществляют для расширения сотрудничества между нашими странами.

Глава Республики Дагестан Российской Федерации Рамазан Абдулатипов, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказали о существующих связях и перспективах сотрудничества между регионами России и Азербайджана.

Глава Исполнительной власти Наримановского района города Баку Абдин Фарзалиев, глава Исполнительной власти Хачмазского района Шамседдин Ханбабаев и глава Исполнительной власти Имишлинского района Вильям Гаджиев рассказали о тесных связях и плодотворном сотрудничестве между регионами Азербайджана и федеральными субъектами России.

В рамках VII азербайджано-российского межрегионального форума состоялось подписание 12 документов. Были подписаны Соглашение между Исполнительной властью Габалинского района и Администрацией города-курорта Кисловодска Ставропольского края о сотрудничестве и побратимстве, Протокол намерений о сотрудничестве между Исполнительной властью Наримановского района Баку (Азербайджанская Республика) и Астраханской областью, Соглашение об осуществлении промышленно-производственной деятельности в особой экономической зоне промышленно-производственного типа, созданной на территории муниципального образования «Наримановский район» Астраханской области, Соглашение о сотрудничестве между Фондом поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (AZPROMO) и Союзом «Торгово-промышленная палата Ставропольского края», Меморандум о сотрудничестве между Фондом поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (AZPROMO) и Агентством по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан, Меморандум о сотрудничестве между Фондом поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (AZPROMO) и Ассоциацией участников внешней экономической деятельности Каспийского региона (Каспийский путь), Общее рамочное Соглашение о сотрудничестве между Азербайджанским медицинским университетом и Ставропольским государственным медицинским университетом, Соглашение между «Туристическим центром «Дербент 2000» и Губинским туристическим информационным центром о совместной деятельности в области развития туризма, Соглашение между «Туристическим центром «Дербент 2000» и Хачмазским туристическим информационным центром о совместной деятельности в области развития туризма и Меморандум о сотрудничестве между Азербайджанской ассоциацией производителей и экспортеров фруктов и овощей и Ассоциацией участников внешней экономической деятельности Каспийского региона. В ходе форума был также подписан Меморандум о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между ООО «Бентонит», «ADY Exspress» и «АзРосПромИнвест» и Соглашение о намерениях между АО «Каспийский завод листового стекла» (Российская Федерация, Республика Дагестан) и компанией «QLASS HAUS» Азербайджанской Республики на заключение договора о поставке товара.

Затем на форуме состоялась церемония награждения. За плодотворную деятельность и заслуги в области образования директору средней школы номер 11 имени Гейдара Алиева Астраханской области Татьяне Тихомировой была вручена медаль «Терегги», которой она была удостоена Распоряжением Президента Азербайджана. Медаль вручил помощник Президента Азербайджанской Республики Али Гасанов.

Напомним, что средняя школа номер 11 имени Гейдара Алиева открыта по инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева и является одним из проектов, осуществляемых Фондом в Астраханской области. Первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева за эту деятельность была награждена орденом «За заслуги перед Астраханской областью».

Начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов вручил генеральному директор издательства «Азербайджан» Агабеку Аскерову благодарственное письмо Президента Российской Федерации Владимира Путина.

VII азербайджано-российский межрегиональный форум продолжил свою работу в формате двусторонних встреч. В этих встречах приняли участие около 400 представителей бизнеса Азербайджана и России в области промышленности, туризма, сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта, консалтинга, логистики, фармацевтики, ИКТ, финансов и др.

В рамках VII азербайджано-российского межрегионального форума состоялась биржа контактов для представителей деловых кругов. На этих встречах представители азербайджанского и российского бизнеса обсудили возможности сотрудничества в области промышленности, туризма, сельского хозяйства, строительства, торговли, фармацевтики, ИКТ и др.

В рамках форума состоялись также «круглые столы». На «круглом столе» на тему «Промышленность: перспективы двустороннего сотрудничества» представители государственного и частного секторов говорили о промышленном потенциале своих стран, обсудили возможности реализации совместных проектов, состоялись презентации промышленных предприятий и промышленных парков двух стран.

На «круглом столе» на тему «Развитие сотрудничества в области туризма: проблемы и перспективы» представители государственных структур и туристических компаний рассказали о туристическом потенциале своих стран, о перспективах развития отрасли и взаимного сотрудничества, проведены презентации регионов Азербайджана и России.

Опыт работы в аграрной сфере, применение передовых технологий в этой области и другие вопросы обсуждались на «круглом столе» на тему «Основные направления расширения сотрудничества в аграрной сфере». Состоялась презентация аграрного потенциала регионов Азербайджана.

Темой четвертого «круглого стола» было «Укрепление двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере». Участники этой встречи говорили об осуществлении проектов в области образования, науки, культуры и спорта, о необходимости расширения связей между вузами Азербайджана и России, молодежью наших стран.

Подытоживая работу межрегионального форума министр экономики Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев и заместитель министра экономического развития Российской Федерации Александр Цыбульский назвали VII азербайджано-российский межрегиональный форум успешным, подчеркнули, что данная встреча внесет вклад в развитие двусторонних связей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными