ЭКОНОМИКА


В Баку состоялся V съезд Международного объединения профсоюзов авиационных работников

A+ A

Баку, 11 ноября, Лачин Султанова, АЗЕРТАДЖ

В Баку состоялся V съезд Международного объединения профсоюзов авиационных работников (МОП авиа).

В работе съезда приняли участие представители гражданской авиации стран-членов МОП авиа. Председатель МОП авиа, председатель Общероссийского профсоюза авиационных работников Валерий Селитринников рассказал о деятельности объединения, сказал, что оно активно содействует интеграционным процессам на пространстве СНГ, призвал коллег активизировать деловые контакты. Он напомнил, что основной задачей профсоюзов было и остается обеспечение трудовых прав членов профсоюза, улучшение их условий и охраны труда, повышение уровня правовой и социальной защиты с максимальным использованием всех возможностей, представленных трудовым законодательством, заключенными договорами и соглашениями. «Вопрос справедливой оценки стоимости труда в настоящее время является самым значимым и актуальным как для общества в целом, так и для гражданской авиации в частности», - заявил Валерий Селитринников.

С докладом о деятельности МОП авиа за период после IV съезда выступил заместитель председателя МОП авиа, председатель Комитета профсоюзов работников авиации Беларуси Юрий Ершов. Он рассказал о мероприятиях, проведенных в отчетный период, о мерах, которые принимались для защиты условий охраны труда авиаторов, проблемах, которые возникали в связи с экономическим кризисом, царящем во всем мире.

Выступившие в прениях представители профсоюзов авиационных работников Кыргызстана, России, Латвии, Узбекистана и др. говорили о ситуации с защитой трудовых прав авиаторов в своих странах.

В работе съезда приняли участие директор Государственной администрации гражданской авиации Азербайджанской Республики Ариф Мамедов, вице-президент ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары» (AZAL) Эльдар Гаджиев.

На съезде выступил заместитель председателя Конфедерации профсоюзов Азербайджана Ильяс Алиев, который напомнил о том, что МОП авиа уже второй раз проводит в Азербайджане мероприятие высокого уровня, сказал, что эта организация придает большое значение деятельности профсоюзов Азербайджана. Рассказывая о деятельности Конфедерации профсоюзов Азербайджана, он сообщил, что конфедерация объединяет 26 отраслевых профсоюзов, в рядах которых числится более 1 миллиона 200 членов.

На мероприятии было зачитано приветственное письмо ректора Национальной академии авиации, академика Арифа Пашаева. В письме говорится: «Известие о проведении съезда МОП авиа в нашей стране, на гостеприимной земле Азербайджана, явилось отражением заинтересованности членов МОП авиа в дальнейшем укреплении сотрудничества с профсоюзом авиаработников Азербайджанской Республики и признания заслуг многотысячного коллектива ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары» в деле развития и прогресса гражданской авиации во всем мире».

В приветственном письме академик Ариф Пашаев пожелал съезду успешной и плодотворной работы на благо прогресса и процветания гражданской авиации.

Также были зачитаны обращения председателя Конфедерации профсоюзов Азербайджана Саттара Мехбалыева, председателя Межгосударственного авиационного комитета Татьяны Анодиной и др.

На съезде состоялось избрание нового председателя и заместителя председателя МОП авиа. Председателем МОП авиа избран председатель Профсоюза работников авиации Азербайджана Бекир Юсифов, его заместителем - председатель Комитета профсоюзов работников авиации Беларуси Юрий Ершов, также состоялись выборы членов Совета МОП авиа. Делегаты съезда приняли ряд решений, в том числе поддержали идею создания Евразийской федерации транспортников, которая должна сформироваться в 2017 году.

Директор Администрации гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов вручил председателю МОП авиа Валерию Селитринникову и его заместителю Юрию Ершову «Знак почета Гражданской авиации» за особые заслуги в сфере гражданской авиации, а также в установлении дружеских связей и сотрудничества между профсоюзами авиаработников.

Участники V съезда МОП авиа приняли обращение к Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву. В обращении говорится: «Делегаты съезда МОП авиа выражают Вам искреннюю благодарность за внимательное отношение к работникам гражданской авиации и отмечают, что развитие гражданской авиации Азербайджанской Республики всегда было и остается в числе приоритетов государственной политики. Предприятия и организации, научные коллективы и исследовательские центры организаций гражданской авиации являются надежными партнерами государства в реализации задач укрепления международных связей и контактов между регионами страны.

Мы надеемся, что достигнутый высокий уровень взаимодействия между организациями-членами Международного объединения профсоюзов авиаработников будет содействовать укреплению взаимовыгодного сотрудничества на благо наших дружественных стран и народов в интересах международной безопасности и стабильности».

Международное объединение профсоюзов авиационных работников создано в мае 1991 года в Москве руководителями профсоюзов авиаработников. Главной целью деятельности МОП авиа является координация действий членских организаций по защите прав авиаработников, содействие членским организациям, их руководящим органам в выборе эффективных форм и методов работы, оказание поддержки солидарности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными