ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


В Баку состоялся азербайджано-хорватский бизнес-форум
Президенты Азербайджана и Хорватии приняли участие в бизнес-форуме  [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Баку, 25 октября, АЗЕРТАДЖ

25 октября в Баку состоялся азербайджано-хорватский бизнес-форум.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Хорватия Колинда Грабар-Китарович, находящаяся с официальным визитом в нашей стране, приняли участие в бизнес-форуме.

Наряду с официальными лицами с азербайджанской и хорватской стороны, в бизнес-форуме приняли участие более 150 бизнесменов, работающих в области судостроения, транспорта, машиностроения, пищевой промышленности, фармацевтики, строительства, энергетики, информационно-коммуникационных технологий, здравоохранения, туризма, недвижимого имущества, консалтинга, химической, текстильной и других отраслях.

Президенты выступили на бизнес-форуме.

 

Выступление

Президента Ильхама Алиева

- Доброе утро.

Визит госпожи Президента в Азербайджан завершается. Мы уже можем говорить об итогах. Они весьма позитивны. Вчера мы провели очень плодотворные обсуждения. Обсудили все важные вопросы. Состоялось обсуждение региональных вопросов с точки зрения двусторонних связей. В этих обсуждениях мы, естественно, придали большое значение экономическому сотрудничеству. Выражаем удовлетворение в связи с тем, что группа хорватских бизнесменов сопровождает госпожу Президента в поездке в Азербайджан и принимает участие в нынешнем бизнес-форуме.

Визит был очень успешным. Мы еще раз подчеркнули наше стратегическое партнерство. Наметили основные направления сотрудничества и еще раз подтвердили, что оно является весьма позитивным. Мы - друзья, партнеры.

Вам – бизнесменам, необходимо, воспользовавшись этими замечательными возможностями, расширить свои связи, так как инвестирование, совместная деятельность представляют большое значение. Учитывая наши замечательные связи, здесь имеются прекрасные перспективы. У нас хорошие политические связи, надеюсь, что деловые круги также воспользуются этим примером. У нас и в прошлом были совместные проекты. Но если сегодня обратить внимание на наш товарооборот, то можно убедиться в том, что здесь присутствуют два элемента, влияющие на повышение и снижение данного оборота. Первый – это продажа азербайджанской нефти в Хорватию. А второй – продажа хорватских судов Азербайджану. Это – замечательное сотрудничество. Речь здесь идет об импортно-экспортных операциях. Тем не менее, думаю настало время диверсифицировать наше экономическое сотрудничество и расширить импортно-экспортные операции.

Вчера делегации встретились в различных форматах, и был намечен ряд направлений. Было предложено использовать наши климатические условия, обсуждался импорт определенной продукции из Хорватии. Уверен, что сегодня здесь состоятся более широкие обсуждения. Речь здесь идет о взаимовыгодном сотрудничестве, так как нам известно об экспорте из Хорватии, а вы знаете, какую продукцию экспортирует Азербайджан. Поэтому считаю, что нынешний форум должен уделить внимание именно этому направлению.

Здесь также необходимо обсудить взаимное инвестирование. Мы очень заинтересованы в создании новых отраслей в нашей стране. Речь идет о фармацевтике. Хорватия имеет большой опыт в этой сфере. В этом деле мы являемся стороной, зависимой от импорта, считаю, что нам было бы выгодно создать совместные предприятия именно в фармацевтике – отрасли производства лекарств, так как наш рынок расширяется, численность населения уже достигает 10 миллионов человек и с каждым годом растет. Поэтому данная сфера может быть интересной.

Как государственные, так и частные компании Азербайджана занимаются инвестированием за пределами страны. В государства нашего региона вложены инвестиции, исчисляющиеся миллиардами. Одновременно SOCAR, Государственный нефтяной фонд и другие наши частные компании вложили инвестиции в регион, где находится Хорватия, в различные европейские страны. Необходимо рассмотреть возможности и в данной сфере, уверен, что бизнесмены обсудят и это.

Одной из сфер может стать участие наших компаний в инфраструктурных проектах в Хорватии. Одновременно мы можем пригласить сюда хорватские компании. Сегодня нельзя говорить о работающих в Азербайджане многочисленных хорватских компаниях. Но, учитывая динамичное развитие в этой области, то мы с большим удовольствием пригласили бы сюда хорватские компании.

Сфера туризма. Естествеенно, Хорватия имеет огромный опыт в этой области. Вчера во время беседы с госпожой Президентом она сообщила мне интересную информацию о числе туристов. Мы тоже намерены развивать эту сферу в нашей стране. Это не было для нас традиционным сектором. Но сегодня мы осуществляем политику диверсификации, поэтому заинтересованы в расширении данной сферы и уже наблюдаем рост числа туристов. Так что и это может стать темой обсуждений.

В настоящее время Азербайджан вкладывает крупные инвестиции в сельское хозяйство. Как вам известно, мы экспортируем сельскохозяйственную продукцию в широком ассортименте. Могут обсуждаться также сферы информационно-коммуникационных технологий, образования. В целом, на повестке дня у нас ряд вопросов. Но считаю, что особый интерес для нас представляют торговля, импортно-экспортные операции, инвестирование и участие наших компаний в проектах в Хорватии.

Довожу до вашего внимания несколько моментов, связанных с энергетической политикой, так как данный вопрос постепенно входит в нашу совместную повестку дня. Между Азербайджаном и Хорватией подписан меморандум о взаимопонимании. В этом контексте расширение Южного газового коридора, строительство трубопровода между Ионическим и Адриатическим морями позволят Азербайджану выйти на хорватский рынок, а также на обширный балканский рынок, а данным странам – получать природный газ из Азербайджана, то есть обрести новый источник.

Наши подтвержденные запасы газа превышают 2,5 триллиона кубометров. Эти запасы будут увеличиваться, так как мы все еще занимаемся разведочными работами. Для достижения диверсифицированного экспорта данных ресурсов мы располагаем несколькими трубопроводами, транспортирующими газ в различных направлениях. В настоящее время идет строительство основного маршрута. Этот общий проект называется Южным газовым коридором. Сюда входят четыре проекта, каждый из которых сегодня находится на стадии реализации. Увеличена добыча на газовом месторождении «Шахдениз-2», - это одно из крупнейших в мире газовых месторождений, - мы приступим здесь к реализации второй фазы. Одновременно в европейском направлении строятся три газопровода. Их последний этап – Трансадриатический газопровод – близок к Вашему региону. Мы можем продлить данный газопровод до Хорватии и других соседних государств. Мы обсудим это. Надеюсь, что в скором времени мы уже приступим к активной фазе переговоров. Это – проект безопасности, диверсификации энергии. От этого выиграют все стороны, так как мы получаем выход на европейский рынок. А европейские потребители обретают дополнительные источники. Нам известно, что потребности Европы сегодня возрастают. Мы же являемся новым источником и предлагаем новый транспортный маршрут. В этом наше преимущество.

Кроме того, мы еще пять лет назад подписали с Европейской комиссией Меморандум о стратегическом партнерстве в энергетической сфере. Как вам известно, мы уже начинаем переговоры между Европейским Союзом и Азербайджаном в связи с соглашением о стратегическом партнерстве. В этой области наблюдается большая активность. Строительство газопровода между Ионическим и Адриатическим морями создаст новые рабочие места, к его строительству будут привлечены новые компании. Тем самым наше стратегическое партнерство с Хорватией будет охватывать также энергетическую сферу. Именно так будет на протяжении десятилетий. Это – важная часть нашего сотрудничества с Европой, европейскими институтами и государствами-участниками. Естественно, активное участие в данном проекте принимают также наши соседи, не являющиеся членами Европейского Союза.

Хотел бы сказать несколько слов об общей ситуации в Азербайджане. Как вам известно, резкое падение цен на нефть сократило наши доходы. Одновременно, мы утвердили в нашем бюджете на этот год цену одного барреля нефти на уровне 25 долларов. Сегодня цена уже вдвое выше. Думаю, что мы преодолеем эту ситуацию с минимальным ущербом. Как вам известно, мы проводим политику диверсификации. Мы делаем это на протяжении многих лет. Благодаря этому нефть составляет 33 процента нашего валового внутреннего продукта. Мы добились диверсификации нашего валового внутреннего продукта и сократили зависимость от цен на нефть. Сегодня мы занимаемся диверсификацией нашего экспорта. Я уже высказался по этому поводу. Нам хотелось бы выйти на европейские рынки с конкурентоспособной продукцией, не относящейся к нефтяной отрасли.

В Азербайджане очень благоприятная инвестиционная среда. Как вам известно, мы занимаем на постсоветском пространстве первое место по показателям валового внутреннего продукта на душу населения. На сегодняшний день в Азербайджан в целом были вложены инвестиции на сумму 200 миллиардов долларов, половина которых – иностранные инвестиции. Несмотря на нынешний кризис в Европе, других регионах мира, мы, как и прежде, способны инвестировать в нефтегазовый сектор и другие отрасли.

Нам удалось резко сократить безработицу. Сегодня эта цифра составляет 5 процентов. Реализуются региональные инфраструктурные программы. Благодаря этому бедность в стране сократилась до 5 процентов. Нам удалось накопить золотые и валютные резервы в большом объеме. Когда цены на нефть резко упали, мы получили благодаря этому способность совершить определенный маневр.

В целом, в нашей стране сложилась весьма позитивная атмосфера в связи с экономическим ростом. Мы весьма активно взаимодействуем с соседями. В результате реализации различных транспортных проектов мы превратимся в глобальный транспортный узел. Один из них, как вам известно, уже завершается. Я говорю о транспортном коридоре Восток-Запад. Данный коридор проходит через Каспийское море, территорию Азербайджана и тянется из Китая в Европу. Надеюсь, что через несколько месяцев мы отметим завершение данного проекта. Это станет самым коротким транспортным маршрутом из Азии в Европу. Естественно, мы можем вместе работать и в данном проекте.

К реализации других проектов приступили в этом году. Уже началось инвестирование в данном направлении. Это - проект транспортного коридора «Север-Юг», который тянется из Азии, то есть Индии, Пакистана, Персидского залива, Ирана, Азербайджана, России в Северную Европу. Это позволит нам транспортировать через нашу территорию десятки миллионов тонн грузов. Данный маршрут является наиболее коротким из действующих в настоящее время маршрутов. Естественно, это открывает прекрасные возможности. Конечно, в этом транспортном коридоре, проходящем через Каспий, могут быть использованы предложенные Хорватией замечательные паромы. Мы много лет пользуемся этими судами. То есть данный проект также станет источником устойчивого развития и устойчивого дохода для всех участников.

Существующая в настоящее время в Азербайджане инвестиционная среда, все инвестиции защищаются государством. В нашей стране очень стабильная экономическая ситуация. Несмотря на кризис, связанный с ценами на нефть, хорошим показателем служит то, что вы и сегодня уверенно можете вкладывать инвестиции в Азербайджан. Азербайджан - страна, обеспечивающая себя, опирающаяся на собственные ресурсы и утверждающая устойчивое развитие. Мы намерены забыть о ценах на нефть.

В нашей стране наблюдается хорошее развитие, но еще многое предстоит сделать. Мне, как Президенту, хотелось бы видеть больше хорватских инвестиций в нашей стране. Однако хочу еще раз отметить, что это - процесс, основанный на взаимных интересах и взаимодействии. Еще раз хочу подчеркнуть, что инвестиции, компании должны стать ведущей силой нашего экономческого сотрудничества. Уверен, что связи наших деловых кругов также будут развиваться в соответствии с нашими прекрасными политическими связями. Спасибо.

Выступление

Президента Колинды Грабар-Китарович

-Благодарю, господин Президент.

Уважаемые бизнесмены, приветствую всех вас. Очень рада находиться в Баку и выступать сегодня перед вами. В первую очередь, господин Президент, хочу еще раз поблагодарить лично Вас и Вашу супругу, весь Ваш состав за создание в стране столь гостеприимной обстановки для нас. Мой супруг и я чувствуем себя как дома. Одновременно, господин Президент, я признательна Вам за то, что Вы создаете для нас возможность налаживания деловых связей и подробно информируете о перспективах Вашей страны. То есть речь здесь идет не только об энергетическом и транспортном секторе. Большие возможности имеются и в других отраслях экономики и хорватским компаниям необходимо использовать это.

Я неоднократно отмечала это и вчера во время выступления в Университете АДА сказала, что у нас прекрасные политические связи. К сожалению, деловым кругам не удается действовать на том же уровне. Это одновременно можно отнести и к Азербайджану. У нас замечательное политическое сотрудничество. Нет ни одного нерешенного вопроса. Хочу заверить Вас в том, что Хорватия останется Вашим другом и партнером в Европейском Союзе и НАТО. Надеюсь, что в скором времени завершится обсуждение соглашения о стратегическом партнерстве с Европейским Союзом. Хочу выразить надежду, что подписанная нами в Загребе Декларация о стратегическом партнерстве и дружбе также придаст этому импульс. Как вам известно, существует выдвинутая мною инициатива «3 морей» - проект соединения Адриатического, Балтийского и Черного морей. Мы видим, что наше экономическое сотрудничество зависит от цен на нефть или количества заказанных Азербайджаном паромов. Считаю, что нам необходимо создать более прочную основу для экономического сотрудничества.

Очень рада тому, что сегодня здесь присутствует большое число бизнесменов. В ходе официального визита в Азербайджан меня сопровождают представители более 50 хорватских компаний. Это очень опытные компании. После спада, наблюдавшегося в Хорватии в последние шесть лет, наша экономика вступила в стадию развития. Увеличивается объем нашего внутреннего валового продукта, именно эти компании внесли вклад в данный процесс. Эти компании сегодня являются ведущей силой нашей экономики как в Европе, так и на глобальном рынке. Моя цель заключается в превращении наших средних и малых компаний в генераторы, ведущую силу экономического роста, с тем, чтобы они могли внести дополнительный вклад в наши связи с Азербайджаном.

Как вам известно, несколько дней назад в Хорватии было сформировано новое правительство. Это правительство твердо намерено увеличить рабочие места и создать в стране более благоприятную обстановку для инвестирования. Мы также должны придать импульс работе совместной экономической комиссии между нашими странами. Следует проделать необходимую работу для проведения первого заседания. Данная комиссия также расширит сотрудничество между деловыми кругами наших стран. Надеюсь, что функционирующее здесь наше торговое представительство в скором времени обретет статус полноправного посольства. Мы постараемся, чтобы наше посольство здесь было более активно.

Господин Президент, этим утром мы также обсудили политические вопросы. Считаю, что наши отношения послужат утверждению мира и стабильности в регионе, более широком регионе – на Евразийском пространстве.

Хорватия привержена сотрудничеству в энергетическом секторе и будет продолжать уделять внимание данной сфере. Вы знаете, что энергетическая безопасность очень важна не только для нас, но и для всех наших соседей. Выдвинутая мною инициатива «3 морей» также очень важная в Юго-Восточной Европе. Создание там газовых сетей также внесет вклад в общую стабильность и повысит уровень жизни людей. Уверена, что проект Ион-Адриатического морей, строительство терминала жидкого газа в городе Крк – перспективные проекты. Это тоже прекрасная возможность для сотрудничества азербайджанских компаний с нами.

Сегодня утром я также имела полезную встречу с руководителем вашей нефтегазовой компании SOCAR. Есть интересные проекты с точки зрения контактов между людьми и в других сферах. Вы уже подчеркнули это, господин Президент. Мне хотелось бы отметить судостроительную отрасль. То есть речь здесь не идет о крупных паромах. Речь идет о предельно малогабаритных, мобильных катерах и судах. Они могут представлять большое значение с точки зрения региональной безопасности. Мы уже отметили сферы инженерии, туризма, информационных технологий, сельского хозяйства. У нас большой опыт в области переработки продуктов питания, можно отметить и другие сферы.

Очень рада, что сегодня наши бизнесмены смогут наладить прямые контакты. Хочу еще раз поздравить Торговую палату Хорватии и выразить ей признательность за продолжение поддержки лично меня и наших деловых кругов. Благодарю АЗПРОМО за организацию нынешнего мероприятия. Верю, что мы станем свидетелями еще большего расширения бизнес-деятельности в области взаимного обмена. Одновременно мы станем свидетелями обмена различными инновациями и технологиями. У нас есть опыт в различных областях, который мы можем предложить. Мы также имеем большой опыт в области разминирования территорий. Как вам известно, мы являемся страной, обладающей передовыми технологиями в этой сфере. К сожалению, Азербайджан тоже столкнулся с определенными проблемами в данной области, и мы готовы оказать вам содействие и в этом деле. Возможно, какие-то сферы я не отметила. Прошу у вас прощения за это. Господин Президент подчеркнул сферу фармацевтики. Это очень важный вопрос.

Еще раз благодарю всех вас и желаю вам успехов. Спасибо.

Х Х Х

Затем хорватским бизнесменам были представлены бизнес- и инвестиционные возможности Азербайджана, а также представлена информация о бизнес-среде Хорватии и направлениях расширения связей между бизнесменами, деловые люди были приглашены к активному сотрудничеству.

На бизнес-форуме были проведены двусторонние встречи между азербайджанскими и хорватскими бизнесменами, состоялись обсуждения относительно сотрудничества в области энергетики, строительства, туризма, информационно-коммуникационных технологий, сельского хозяйства, пищевой промышленности и других сферах, а также создания совместных с Хорватией предприятий по производству в нашей стране различных зарубежных компонентов, используемых в местном производстве, совместного производства ряда запасных частей в области судостроения. Кроме того, было отмечено, что в Азербайджане имеются благоприятные условия для переработки сельско-хозяйственной продукции и хорватские бизнесмены приглашены к работе в этой сфере.

Было подчеркнуто, что в настоящее время в Азербайджане созданы промышленные парки, специализирующееся по различным отраслям. Хорватские бизнесмены могут воспользоваться созданными здесь для инвесторов благоприятными возможностями. Учитывая опыт Хорватии в области фармацевтики, в этом направлении может осуществляться совместное сотрудничество.

Одной из основных тем обсуждения между деловыми людьми на бизнес-форуме стало расширение торговых связей. Был проведен обмен мнениями по вопросам экспорта в Хорватию сельскохозяйственной продукции Азербайджана, в частности, фруктовых соков, продукции химической промышленности, и импорта удобрений из Хорватии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.